Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня Российская Прокуратура отмечает профессиональный праздник

    В этом году дата юбилейная 300 лет со дня образования прокуратуры России.

    12 января - День работников прокуратуры Российской Федерации.

    Сегодня Российская Прокуратура отмечает профессиональный праздник. В этом году дата юбилейная – 300 лет со дня образования прокуратуры России. Именно в этот день в 1722 году Указом Петра Великого была создана Российская Прокуратура.

     

    Со времени менялось политическое устройство страны, менялось законодательство, но неизменным оставалось одно: прокуроры всегда добросовестно и честно выполняли свой профессиональный долг, максимально сохраняя всё полезное, что было накоплено за долгую историю.

    Строгость и гуманность – вот те постулаты, на которые опирается в своей работе российская прокуратура на протяжении столетий. Защита интересов государства и каждого гражданина – два основополагающих принципа, которых придерживались генерал-прокуроры дореволюционной России, и которым следуют прокуроры наших дней.

     

    Течение времени

    История прокуратуры Спасского района неразрывно связана с историей этого края. В Болгаре сохранился замечательный памятник болгарской архитектуры – Чёрная палата, датируемая учёными серединой XIV века. Так вот, опираясь на местные придания, учёные считают, что именно это здание являлось судилищем, а первый этаж использовался, скорее всего, для осуждённых.

    Районная прокуратура наших лет была создана в Спасске в 1922 году. С 1935 года по 1992 год именовалась прокуратурой Куйбышевского района ТАССР, а с 1992 года по настоящее время – прокуратурой Спасского района РТ. Документы о создании прокуратуры района, к сожалению, не сохранились.

     

    Люди

    Со 02 сентября 1986 года и по настоящее время – более трёх десятков лет – в прокуратуре Спасского района на должности старшего специалиста первого разряда работает Светлана Павловна Борисова. Светлана Павловна – человек немногословный, но её отношение к работе говорит о многом. Самым главным для себя она считает дисциплину, внимательность и грамотность. За всё время работы Борисова зарекомендовала себя как порядочный и добросовестный сотрудник.

    В настоящее время в прокуратуре района работают три оперативных сотрудника: Глеб Тимофеев, Фаиль Гайсин и Сергей Игошин.

    В минувшем 2021 году им пришлось решать немало сложных и очень ответственных задач. Прокурорские работники активно, последовательно и принципиально принимают все меры, чтобы граждане чувствовали себя защищёнными Конституцией Российской Федерации, о чём свидетельствуют итоги ушедшего года.

     

    Вотум доверия

    С усилением координирующей роли прокурора, улучшением взаимодействия с правоохранительными органами, органами власти и общественности удалось добиться пресечения многих негативных тенденций в динамике и структуре преступности. Положительных результатов невозможно было бы достичь без всемерного и умелого содействия прокуратуре органов местной власти.

    Население доверяет прокуратуре, о чём свидетельствует количество поступающих обращений от граждан. В 2021 году в прокуратуру поступило 236 жалоб, и каждая десятая была удовлетворена.

    Кроме рассмотрения письменных обращений, сотрудники прокуратуры ведут личный приём граждан. За 2021 год они приняли 118 человек.

    Прокурор Спасского района Глеб Тимофеев:

    – Уважаемые читатели!

    Прокурор – это очень конкретная и практическая профессия. «Не человек для Закона, а Закон для человека» – вот тот постулат, которым сегодня должны руководствоваться прокуроры. Ведь если подумать, простых решений для нас не бывает. Хотя штат прокуратуры района состоит всего из 3 оперативных работников, мы стараемся сделать многое.

    Каждое из решений прокурора проходит через его совесть и сердце, поскольку от него практически всегда зависят судьбы людей. И я выражаю твердую уверенность, что работники прокуратуры и впредь будут неизменно принимать своевременные меры по защите прав и свобод гражданина, отстаивать единство и целостность государства и вести бескомпромиссную борьбу с преступностью.

     

    Итоги 2021 года

    В суд направлено порядка 50 исков и заявлений.

    К дисциплинарной ответственности привлечено 255 должностных лиц.

    К административной ответственности привлечено 9 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Оспорено 23 незаконных правовых акта.

    В суде поддержано государственное обвинение по 100 уголовным делам в отношении 106 лиц.

     

    Из архива: прокуроры Спасского района:

    с 27.07.1960 года – Я.С. Маврин,

    с 08.04.1969 года – Э.С. Сапунов,

    с 28.04.1970 года – Е.К. Антонов,

    с 11.12.1972 года – А.В. Солнцев,

    с 24.09.1980 года – Ф.И. Каримуллин,

    с 19.10.1989 года – Т.М. Исмагилов,

    с 04.10.1995 года – Р.М. Ситдиков,

    с 13.08.2008 года по 2018 год – Д.С. Яфизов.

    с 11.03.2019 по настоящее время – Г.В. Тимофеев

     

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: