Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня отмечается Всемирный день защиты прав потребителя

    Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителя. Особенностью этого праздника является то, что ежегодно проводится он под определённым девизом.

    Рузалия КАДЫРОВА,
    ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела территориального органа Госалькогольинспекции РТ.

    В этом году День защиты прав потребителя будет проходить под девизом «Trusted Smart Products» –Цифровой мир: надёжные смарт-устройства». Это является хорошим поводом ещё раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен прежде всего учитывать разносторонние интересы потребителей: это и право на качество и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.

    В рамках празднования Всемирного дня защиты прав потребителя специалистами Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ совместно со специалистами ТОУ Роспотребнадзора по Республике Татарстан будут проводиться различные мероприятия: дежурства на рынке, консультационный стол в МФЦ, лекции по потребительскому образованию в учебных заведениях и в местах скопления граждан пожилого возраста, дегустации, анкетирование.

    За прошлый год по Спасскому району поступило  160 обращений, все решены в пользу потребителей.

    Розничную продажу алкогольной продукции в районе осуществляют  15 организаций в 75 торговых объектах. За прошедший год специалистами территориального органа проведено 23 проверки по выявлению незаконного оборота алкогольной  и спиртсодержащей продукции: совместно с ОВД – 16, в рамках административного расследования – 3, внеплановые по обращениям граждан – 2, внеплановые по исполнению ранее выданного предписания – 2 (в 2017 г. – 16 проверок).

    В ходе проверок в 21 случае выявлено 24 нарушения действующего законодательства, такие как факты  продажи спиртосодержащей продукции домашней выработки, непредставления в установленный срок декларации о розничной продаже алкогольной продукции, нарушения установленного порядка учёта и т.д.  Из нелегального оборота изъято 32,4 литра алкогольной продукции (в 2017 г. – 233,3 л).

    В государственную информационную систему «Народный контроль» поступило 9 обращений, в одном  случае факт подтвердился, виновные лица привлечены к административной ответственности.

    Общий размер наложенных штрафов по административным правонарушениям составляет 28 000 рублей.

    В январе-феврале  текущего года специалистами территориального органа в рамках административного расследования проведено 3 проверки, в ходе которых выявлено нарушение действующего законодательства (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и реализация просроченного пива).

    Из нелегального оборота изъято 16,15 литра алкогольной продукции. В государственную информационную систему «Народный контроль» поступило два обращения.

    За два первых месяца 2019 года по нашему району поступило  27 обращений, которые также решены  в пользу потребителей. По  устным обращениям даны в том числе консультации в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». 

    Специалисты территориального органа  проводят анализ изменения состояния потребительского рынка, следят за изменением уровня цен на продовольственные товары, проводят мониторинг цен и ассортимента водок.

    Фото: http://webplus.info

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: