Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Самозанятость в Спасском районе набирает обороты

    В нашем районе набирает обороты самозанятость, а людей, которые решили попробовать себя в новом качестве, становится всё больше.

    С вопросами о том, как на территории района реализуется данный экспериментальный проект, наш корреспондент Марина ЗАЙЦЕВА обратилась к заместителю руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Рушание ЗАКИРОВОЙ.

    -- Рушания Ризвановна, кто такие самозанятые и сколько их в нашем районе?

    -- Это физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. На начало ноября в нашем районе насчитывалось 370 самозанятых. Из них примерно 2 процента – это те граждане, что перешли из статуса индивидуального предпринимателя в самозанятые. А большую часть составляют лица, зарегистрировавшиеся впервые.

    -- Какая деятельность попадает под самозанятость?

    -- Новый налоговый режим касается парикмахеров, репетиторов, организаторов праздников, перевозчиков пассажиров (таксистов), кондитеров, массажистов, изготовителей сувенирной продукции, людей, предоставляющих услуги по уборке и ведению домашнего хозяйства, по уходу за детьми, пожилыми, больными и инвалидами, осуществляющие ремонт помещений, электронной бытовой техники, домашнего и садового инвентаря, отделочные и строительные работы, деятельность в области фотосъёмки, те, кто сдаёт в аренду жилые помещения и другие категории. 

    -- А что закон говорит в отношении розничной торговли?

    -- Самозанятый может производить и продавать только свою продукцию. Заниматься же перепродажей товара запрещено. Этот момент отражён в статье 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан». Так, лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации, не вправе применять специальный налоговый режим, коим, собственно, и является самозанятость.

    -- Как зарегистрироваться в данном проекте?

    -- С мобильного телефона нужно зайти в приложение «Мой налог», разместить там свое фото и копию паспорта. Также можно пройти регистрацию и через «Личный кабинет» приложения «Мой налог». В этом случае паспорт не потребуется. Таким образом, вы становитесь самозанятым, затратив на оформление минимум времени и сил.

    -- А как проходит порядок уплаты налогов?

    -- Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах: 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6 процентов -- при работе с юридическими лицами. Это очень выгодно. Для сравнения приведу в пример индивидуального предпринимателя, сдающего в аренду квартиры. Налог в его случае составит 13 процентов. Та же самая услуга, реализуемая самозанятым, потребует уплаты налога в четыре процента. То есть, льгота от государства, что называется, -- налицо.

    Кроме всего перечисленного, самозанятым положен налоговый вычет в сумме десяти тысяч рублей. Так, если услуги оказываются физическим лицам, то ежемесячная цифра вычета от дохода (то есть налоговой базы) составит – один процент, если юридическим, то два процента. Таким образом налог будет исчисляться ежемесячно до тех пор, пока вычет в 10 тысяч рублей не будет исчерпан.

    Но, следует иметь ввиду, что эта мера поддержки оказывается только один раз в жизни. И если, например, самозанятый снялся с учёта, не выбрав сумму налогового вычета до конца, а потом вновь зарегистрировался, он может получить вычет только на сумму его остатка.

    Рассчитывает общую сумму налога специальная программа в автоматическом режиме, самозанятому достаточно лишь внести цифру полученного за месяц дохода в закладку приложения «Мой налог». Оплату необходимо производить не позднее 25 числа каждого месяца.

    Кстати, сумма налоговых сборов в бюджет от самозанятых граждан на 1 ноября составила 33.714 рублей.

    --Каков средний портрет самозанятого в нашем районе?

    -- Сложно сказать наверняка. Но к предпринимательству более склонны молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет. Мужчины, оформившиеся по новому налоговому режиму, заняты в основном ремонтом автомобилей и бытовой техники, грузоперевозками или пассажироперевозками, в сёлах -- работой на земле либо животноводством, рыболовством. Женщины же оказывают услуги парикмахеров, визажистов, специалистов по дизайну ногтей. Большую популярность набирают изготовление на заказ кондитерских изделий (тортов, пирожных) и хлебобулочных. Несколько человек у нас предоставляют населению услуги организаторов праздников.

    Как бы то ни было, люди это в основном предприимчивые, инициативные, трудолюбивые. Такие, что не бояться взяться за новое дело, вложить туда немалые средства, а потом – работать на результат. Всё это сопряжено с немалым риском во всех отношениях. Потому хотелось бы пожелать им успехов на выбранной стезе.

    https://www.tvoedelo.pro/

     

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: