Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С 20 декабря по 10 января в Татарстане вводится особый противопожарный режим

    За салюты будут штрафовать.

    В преддверии Нового года на торговых прилавках города, а иногда и под прилавком начинают появляться  в продаже хлопушки, петарды и другие «взрывные снаряды» уже появились на прилавках торговых точек нашего города. «Пульнуть» салют к празднику любит и стар, и млад. Но о безопасности мало кто задумывается.

     

    Может и глаз выбить

    По словам дознавателя межрайонного отделения надзорной деятельности по Алькеевскому и Спасскому районам Сергея Деманова, в нашем районе несчастных случаев, связанных с пиротехникой, в этом году не было. Но по Татарстану статистика не утешительная. По данным МЧС РТ, в прошлые новогодние праздники от фейерверков пострадало 13 человек, 4 из которых – дети. Травмы (рваные раны) рук, термические ожоги лица и глаз – таковы печальные последствия неправильного запуска «взрывалок».

    Кто-то решил устроить себе праздник в доме, а устроил пожар.

    – Были случаи, когда во время запуска во дворе, салют залетал в окно дома, и люди получали серьёзные травмы, – рассказывает Деманов. – Даже бенгальские огни могут стать причиной ожогов, или привести к пожару. Поэтому покупать, хранить и использовать пиротехнику нужно правильно.

     

    Покупай внимательно

    – Пиротехнику нужно покупать только в специализированных магазинах, – рассказывает ведущий специалист-эксперт Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Рузалья Кадырова. – Обратите внимание на этикетку. Если она грязная, влажная или нечитаемая, значит, изделие хранили неправильно, и покупать его не стоит. Если пиротехника импортная, то должна быть приложена инструкция на русском языке. И обязательно проверяйте срок годности. Хранить пиротехнику нужно в прохладном сухом месте, подальше от источников огня и от маленьких детей.

     

    Советы от пожарных

    - Запускать салюты следует в специально отведённых местах, в сухую безветренную погоду;

    - Зрители должны находиться на расстоянии не менее 20 метров;

    - Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки;

    - Нельзя наклоняться над горящим устройством;

    - Запрещено держать работающую пиротехнику в руках, а также производить её запуск в направлении людей.

     

    Комментарий специалиста

    Дознаватель межрайонного отделения надзорной деятельности по Алькеевскому и Спасскому районам Сергей Деманов:

    – В прошлом году протокол был составлен на горожанина, запускающего фейерверки прямо под окнами своего дома. Ему пришлось заплатить штраф в две тысячи рублей. Вообще таких несознательных граждан, в состоянии куража устраивающих салюты, немало. Мы со своей стороны не пускаем этот вопрос на самотёк: в новогодние праздники проводим рейды с сотрудниками полиции по улицам города. Проводим разъяснительную работу с гражданами, с детьми.

     

    Фейерверкам в Новогоднюю ночь быть!

    Болгар:

    Центральный стадион

    Городской ипподром

    Территория озера Федосеево

    Высохшее озеро по улице Мира

    38 площадок в каждом сельском поселении.

     

    Кстати: Пиротехника делится на пять классов опасности:

    Первый – с радиусом поражения (рп) до 0,5 метра (хлопушки, бенгальские огни).

    Второй – рп до 5 метров (наземные фейерверки, петарды).

    Третий – рп до 20 метров (ракеты, салютные батареи).

    Четвёртый и пятый – профессиональная пиротехника, запуск которой требует специального разрешения.

     

    А знаете ли вы, что?..

    - Согласно нормативному документу, установлен запрет на использование пиротехнических изделий 1-3 класса опасностей в пределах 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса и в 50 метрах от жилищно-коммунального хозяйства, территорий с массовым пребыванием людей.

    - Нарушение правил пожарной безопасности, то есть запуск пиротехники где попало, наказывается штрафами (пункт 2 статьи 20.4 КоАПа РФ): на граждан – от 2 до 4, на должностных лиц – от 15 до 30, на юридических – от 200 до 400 тысяч рублей.

     

    Пожилая жительница Болгара

    Иду домой из магазина. Вдруг, рядом как шарахнет! Школьники на тротуаре петарды взрывают. Уж как я ругалась. Сердце чуть со страху из груди не выскочило. Да так и пожар устроить недолго. Или самим руки оторвёт.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 4 декабря 2020 - 17:18
      Без имени
      А еще бы петарды запретили продавать, идешь по улице и вздрагиваешь от хлопков. Детям на обед даешь, а они в свою очередь на эту дрянь деньги кидают. Им конечно забавно, но хорошего в этом ничего нет