18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Римма Галямова: «В Китае я больше боялась, что можно умереть не от коронавируса, а от голода»

Казанский блогер Римма Галямова из Казани два месяца провела в китайской провинции Чаншу. Она вернулась в Казань несколько дней назад и рассказала о том, что происходит в стране, которая является эпицентром опасного коронавируса.

Римма Галямова стала свидетелем, как опустели города-миллионники.
«Это было как в фильме про эпидемию»
- Римма, мы знаем, что вы 2 дня назад вернулись из Китая, расскажите пожалуйста, какая там на данный момент обстановка?
- Я жила два месяца в Китае, ездила туда по работе и жила в городе Чаншу, это пригород Шанхая. Сразу скажу, что это не эпицентр коронавируса, это довольно далеко, но этот город тоже находится на Юге. Обстановка там сейчас очень накаленная, все закрыто. На самом деле, я не столько боялась заражения вирусом, сколько закрытия общественных мест и что я не смогу полноценно там жить. Закрыли все магазины, которые находились около дома. Были открыты исключительно большие супермаркеты.
Было ощущение как будто я нахожусь в городе-призраке, ты идешь и на улицах никого, учитывая, что у них в городе проживает 3 миллиона человек. Это было как в фильме про эпидемию. Людей нет, машины не ездят, потому что китайцам запретили выходить на улицу, а они очень послушный народ. Я могу сравнивать, я жила в середине декабря в городе Чаншу, когда не было карантина и все улочки были оживленные, базары все открыты. А сейчас будто по щелчку все люди исчезли.
- Расскажите что такое город Ухань и провинция Хубэй? Вы там были?
- Слава богу мне не посчастливилось там быть. Ухань – это провинция, и если провести параллели с Россией, то если Казань это Чаншу, город, где находилась я, то Ухань это где-то на Урале.
- Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что находитесь в стране, которая является эпицентром опасного вируса?
- Первая информация начала появляться о зараженных в середине декабря 2019 года. Все началось с рынка экзотического мяса. А изначально мне позвонила мама из Казани, из дома и сказала, что мы переживаем, не пора ли тебе оттуда уезжать, потому что у нас по новостям начали показывать о том, что в Китае появился какой-то опасный вирус. Мы тогда подумали, что это где-то далеко, не это коснется и пройдет.
Однако, первая паника началась в середине января в 15-16-х числах, когда сообщили, что в городе Чаншу появились зараженные. Мы находились на работе, и нам сообщили, что мы уходим на карантин на неделю. Это уже было первым тревожным звонком для меня. Мы посидели дома, после чего работодатель написал, что карантин продлили еще на неделю. Тогда и началась настоящая паника. Я зашла в супермаркет около дома, там всегда было много еды и много мяса, а тут вдруг все полки пустые. В тот момент у меня появился страх, что можно умереть не от коронавируса, а от голода.
Очень страшно находится в стране, и в городе, который закрыт на въезд и на выезд.
«Китайцев больше волнует, когда они выйдут на работу»
- Какова реакция местных жителей на все происходящее?
- Местные жители, видимо привыкли к нечто подобному. У них несколько назад была эпидемия SARS («пурпурная смерть», также - атипичная пневмония. Первый случай заболевания зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун - прим. ред.). У них частенько бывают какие-либо вспышки эпидемии, и они натренированы. Потому что они сразу же перекрыли города, поставили на каждом шагу медиков, которые измеряют температуру. Они за 5 дней закрыли целые города на карантин. Построили 2 больницы на 2 тысячи человек.
- Какие меры предосторожности применяют в Китае, помимо измерения температуры?
- Я никуда не выезжала из города Чаншу. Но у нас был чат в интернете с людьми, которые живут в городе Ухань, где начался коронавирус. Они прислали фотографию, где люди, которые хотели выехать из города, не могли этого сделать, потому что город был закрыт. А именно входы и тоннели правительство заваливает песком.
Также у них около каждого жилого комплекса стояли люди, которые измеряли температуру при входе и выходе из дома. Если выявляли какие-то отклонения, то людей сразу же забирали в больницы.
Когда появилась информация о вирусе, на телефон всем жителям пришли смс-сообщения, о том, что нужно носить маски. Однажды я вышла на улицу, некоторые люди все равно ходили без масок, их отлавливала полиция и забирала.
- Какие меры предосторожности применяют китайцы для своих домашних животных?
- Я не слышала об этом, но видела кота и собаку в масках на улицах.
- Как сами китайцы относятся к тому, что в других странах, в том числе и в России, например в кафе вешают таблички «китайцам вход воспрещен»?
- Мне кажется им все равно, потому что китайцы не обидчивые люди. Я как-то поинтересовалась у самих китайцев, как они относятся к вирусу, они считают его не опасней обычного гриппа. Их больше волнует, когда они выйдут на работу.
«Я как будто побывала на другой планете»
- Есть ли опасения или осторожность со стороны друзей и родственников по отношению к вам после вашего прилета?
- К счастью, нет! Но мама в шутку мне намекнула «Не хочешь ли ты пожить две недели у бабушки?». Я боялась за бабушку, т.к. у пожилых людей иммунитет не такой сильный. Я прошла полное обследование, у меня все хорошо.
По приезду мои друзья наоборот писали мне «Давай встретимся».
- Общее число жертв в китайской провинции Хубэй достигло 1310-ти человек (на момент интервью – ред.), какую информацию о заболевших или заразившихся сообщали вам, когда вы там находились?
- У китайцев есть свой аналог чата в интернете (имеется ввиду Wechat - ред), где они каждый день информировали людей о происходящем. В каких городах появились новые жертвы, сколько человек заразилось. Но у меня возникли сомнения, что цифры о жертвах были приуменьшены, потому что наши друзья, которые жили в Ухане, скинули переписку (не знаю, насколько она достоверна) и число жертв было гораздо больше.
- Какое впечатление производят китайцы, и чем они отличаются от россиян?
- Я как будто побывала на другой планете, ни разу в жизни не видела настолько отличающуюся от всех других людей, нацию.
Они очень открытые, искренние и честные. Они не обманывают иностранцев, в этом я убедилась на собственном опыте. У них нет шкафчиков в супермаркетах как у нас, они просто могут оставить свою сумку у входа и зайти в магазин.
А если говорить о негативной стороне, наверное за счет того что они такие открытые и искренние, они могут при вас чихнуть, не закрывая рот руками, покашлять и не отвернуться и т.д. Также они справляют нужду прямо посреди улицы, не отходя никуда, и особенно это делают пожилые люди. Во время еды китайцы выплевывают кости от мяса на стол, а не в отдельное блюдце. И если вы делаете что-либо не так как они, они полагают что странный здесь вы. Они бросают мусор там, где хотят. Он не думают о том, что другим людям может быть что-то неприятно.
- Вы сказали, что в китайских городах проблемы с выездом и въездом, расскажите, как вы все таки вернулись обратно домой в Россию?
- Я должна была находиться в Китае по работе в течении 6 месяцев. Но когда я узнала, что с 14 февраля отменяются чартерные рейсы из Китая в Москву, я поняла что пора возвращаться на родину. Мы выехали в аэропорт заранее за 13 часов, но долго не могли уехать из города, у нас были проблемы с водителями такси. Никто не хотел выезжать в соседний город, т.к. этого делать нельзя. Мы были вдвоем с подругой и объясняли водителям, что мы из России и нам нужно улететь домой. Кое как нас отвез один добрый водитель до города Сучжоу, откуда ходят поезда до Шанхая, и уже оттуда мы доехали до аэропорта.
Конечно, на каждом шагу нам измеряли температуру. Когда мы уже сели наконец в самолет, нас снова осмотрели и даже сняли каждого пассажира на видеокамеру. Тоже самое было и по прилету в Москву. После этого пути были свободны, никаких проверок в Казани уже не было.
К слову о карантине, когда все города обособили друг от друга, как я уже упоминала выше, нельзя было въехать и выехать в соседние города. Так вот, если кто-то выезжал в соседний город, то их помещали на карантин на 2 дня. Я сейчас до сих пор не знаю и переживаю за таксиста, который отвез нас до города Сучжоу, вернулся ли он обратно в Чаншу. Он рискнул ради нас, потому что решил нам помочь.

Беседовала Регина Яфарова.

Источник