Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Районная газета для жительницы Болгара – одно из любимых изданий

    Время, когда кончается весна и начинается лето, Галина Калинушкина очень любит.

    В конце мая библиотекари отмечают свой профессиональный праздник, а работе в этой сфере она отдала почти четыре десятка лет. В начале июня у неё день рождения, и вся семья собирается за праздничным столом. А разве может быть что-то дороже и прекраснее этого?

    Лидия КОСТРУЛЁВА

    В детскую библиотеку её в семилетнем возрасте привёл отец. Было это в начале пятидесятых годов прошлого столетия, когда наш город переселялся на новое место. Столько лет прошло, но Галина Ивановна, как многие её сверстники, до сих пор помнит небольшое деревянное здание на перекрёстке улиц Вахитова и Советской, красные скатерти на столах, мероприятия, во время которых сидеть приходилось на полу, очереди в библиотеку, ведь детей той поры без книг, без чтения невозможно представить… И, конечно, добрым словом вспоминает всех библиотекарей – Веронику Сергеевну Вахромову, Антонину Михайловну Ленькову, Марию Васильевну Герасимову, приветливо встречавших и обслуживавших юных читателей. Тогда она и подумать не могла, что через какое-то время сама будет работать здесь, но судьба распорядилась именно так.

    После школы Галина сделала попытку поступить в пединститут, но она не удалась. Тем не менее девушка осталась в Казани, где в профтехучилище при радиотехническом заводе освоила рабочую профессию. Жизнь в городе была интересной, насыщенной, но заболел отец, и ей по просьбе матери пришлось вернуться домой. Летом была пионервожатой в лагере, а осенью секретарь райкома комсомола Юлия Курочкина предложила временно поработать в центральной библиотеке, на что Галина согласилась. И это «временно», как часто бывает, переросло в постоянную привязанность и преданность профессии библиотекаря.

    – На первых порах мне очень помогали Нина Александровна Могилевская, Анастасия Ивановна Игнатьева, Анна Константиновна Миронова, Надежда Фёдоровна Дрягилева, – говорит она. – Они не только научили меня многому, но и передали влюблённость в своё дело, так что расстаться с ним я уже не смогла…

    А в 1969 году Галина Ивановна перешла в детскую библиотеку, где была введена должность методиста. Тогда же поступила на заочное отделение Елабужского культпросветучилища. Вместе с этим она уже окончательно закрепилась в библиотеке, работа в которой, по её словам, доставляла истинное удовольствие. Позже Галина Ивановна стала методистом по работе с детьми центральной библиотечной системы района, потом – заместителем, директором, ведущим методистом ЦБС. За годы работы постоянно посещала сельские библиотеки района, а порой приходилось добираться до них пешком… Семинары, читательские конференции, различные мероприятия, отчёты – всё теперь позади, но всё осталось навсегда в памяти и в сердце. В 1997 году Галине Ивановне было присвоено звание заслуженного работника культуры Республики Татарстан.

    С книгой, можно сказать,  она не расставалась никогда, как и с периодикой, выбор которой в библиотеке довольно богатый. И на особом месте у Галины Ивановны в этом ряду  всегда была и остаётся наша районная газета.

    – С выходом на заслуженный отдых «Новая жизнь», пожалуй, стала мне ещё ближе, – отмечает она, – ведь именно через эту газету узнаёшь о том, что происходит в районе, в жизни сельчан и горожан, твоих знакомых. Приятно сознавать, что газета меняется в соответствии с требованиями времени. Мне очень нравится, например, то, что теперь наряду с печатным вариантом существует электронная версия газеты, благодаря чему многие события освещаются более оперативно и подробно, появилась возможность познакомиться с интересными видео- и фоторепортажами…

    Кстати, в своё время Галина Ивановна тесно сотрудничала с нашей газетой, и на страницах «районки» нередко появлялись заметки, зарисовки за её подписью. Этой традиции остаётся верна и сейчас: пусть нечасто, но она всё же выносит на обсуждение наших читателей либо наболевшие вопросы, либо впечатления от каких-то мероприятий. Надеемся, что так будет и впредь. 

    Нельзя не сказать и о том, что нынешний год и для Галины Ивановны, и для всех представителей этой благородной профессии знаменателен: в октябре будет отмечаться столетие образования нашей районной библиотеки. Её коллективом от самых истоков до сегодняшнего дня пройден большой путь, хранители книги на каждом этапе вносили и вносят свой вклад в развитие нашего общества.  И в  этом есть доля кропотливого труда Галины Калинушкиной.  
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: