Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Порядок лишения водительских прав и как их получить обратно

    Многих интересует вопрос, когда начинает действовать сроки лишения прав и как их вернуть после истечения этого срока.

    Начальник отдела ГИБДД Спасского района Ремис Ганиев разъяснил порядок и сроки сдачи водительских прав, а также условия их возврата после лишения.

    В соответствии с положениями статьи 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права», срок лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления о лишении.  В течение трех дней после этого водитель обязан сдать водительское удостоверение в ГИБДД. В случае его утраты ему необходимо заявить об этом.

    Если лишенный прав гражданин уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения прерывается и продолжается со дня сдачи (либо изъятия) водителем данного удостоверения или получения сотрудником ГИБДД заявления об утрате.

    Документ подлежит строгой отчетности и хранится в подразделении на протяжении 3 лет. Если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ.

    Данная статья предусматривает наказание в виде:

    • штрафа – 30 000 рублей;
    • обязательных работ – 100-200 часов;
    • административного ареста – до 15 суток.

    Если лишенный прав водитель обнаружил пропажу документа, то он обязан в тот же срок написать заявление в ГИБДД. В тексте документа следует отметить, что ввиду утери водительского удостоверения, Вы просите начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления.

    Вернуть водительское удостоверение после лишения можно только после:

    • сдачи в ГИБДД теоретического экзамена на знания ПДД;
    • уплаты в установленном порядке наложенных административных штрафов.

    Если человек был лишен прав за управление транспортом в нетрезвом виде либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, необходимо также пройти медицинское освидетельствование на отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: