Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Поисковый отряд «Булгар» побывал в Смоленской области (ФОТО)

    Наш поисковый отряд «Булгар» во время прошедшей Всероссийской акции «Вахта памяти–2019» побывал в Сычёвском районе Смоленской области.

    Впечатлениями об участии в очередной поисковой экспедиции мы попросили поделиться руководителя отряда Бориса АНДРЕЯНОВА:

    – Третий раз мы оказываемся в Сычёвском районе, который в годы войны был в центре масштабных боёв, в так называемом Ржево-Вяземском котле. Людские потери на том направлении были огромными, и не удивительно, что до сих пор там встречаются безы- мянные захоронения. Причём, очень часто попадаются отдельные фрагменты человеческих тел, а это ещё раз подтверждает, что сражения были жестокими…

    В этот раз в общей сложности поднято 252 бойца, расшифровано 14 медальонов. Останки  семерых солдат родственники забрали на свою родину уже во время «Вахты». Можно сказать, повезло и нашему отряду: мы подняли останки трёх бойцов. Не могу не отметить, что одного из них (кстати, впервые!) удалось найти мне. Так получилось, что в тот день я ходил по полю отдельно, хорошо накупался и уже на обратном пути в лагерь обнаружил это захоронение. Не передать чувств, которые охватили в тот момент: тут смешалось всё – волнение, азарт, горечь, слёзы… Несмотря на то, что прошло столько лет, война отзывается в наших сердцах острой болью. 

    К сожалению, медальона у найденного мной бойца не оказалось, при нём были обычные предметы, необходимые в солдатской жизни: котелок, каска, ложка и противогаз. Теперь в общей сложности на счету отряда 105 поднятых бойцов. 

     Чем же ещё была интересна эта «Вахта»? Отмечу то, что ребята приняли участие в ставшей традиционной акции «Доброхот» по уборке солдатских захоронений в селе Аристове и в урочище Жеребцове (в обоих есть выходцы из нашего района), что в это время не шли дожди, как в прежние годы, но зато было очень холодно, и по утрам трава покрывалась инеем…

    Я очень доволен тем, как работает молодой состав отряда. Например, Данила Корольков, десятиклас- сник  нашей Кимовской школы, уже в четвёртый раз участвовал в «Вахте». Нынче, кстати, он был отмечен памятной медалью республиканского поискового объединения «Отечество». Неплохо проявили себя и учащиеся кадетской школы-интерната Иван Агеев и Альфред Гиниатуллин. Уверен, что и у них, и у всех остальных дни, проведённые в местах былых сражений, останутся в памяти навсегда. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 30 мая 2019 - 03:01
      Без имени
      Спасибо вам, дорогие наши поисковики! Мы гордимся вашим героизмом!