Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Письмо в редакцию от жительницы Болгара Галины Горшенковой

    Мы не представляем своей жизни без любви к малой Родине (для меня это село Коминтерн), к тем местам, где появились на свет, провели детство, учились, влюблялись, набирались опыта.

    Отсюда, повзрослев, разъезжались, но каждый год обязательно посещали эти места, где согласно строчкам великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «обретает сердце пищу». Здесь всё знакомо, привычно, здесь отдыхает душа, а вот сердце – болит… и не даёт покоя. Всё дело в местном кладбище, том месте, где покоятся наши самые близкие и родные люди.

    Весной прошлого года мы пытались проехать туда по так называемой верхней дороге – сразу из Кожаевки нужно повернуть налево. Одни ухабы, ямы… После такой поездки автомобиль можно сдавать в ремонт. Другая дорога – прямо из Коминтерна – труднопроходимый путь с препятствиями. Летом, перед Днём Святой Троицы, мы решили добираться до кладбища по ней. Путь стоял через лес, в котором сразу несколько дорог и легко заблудиться. Пробирались осторожненько: машины шли по дороге след в след, чтобы не слететь в колеи. Мы, как следопыты, топали пешком, расчищая путь автомобилям при помощи лопаты и топора. Поваленные деревья, колдобины, ухабы… Далее путь вёл по лугу. Но и здесь вся просёлочная дорога разбита страшно. 

    Когда добрались до кладбища, нашим глазам предстала весьма неприятная картина. Место упокоения наших предков здесь огорожено новым забором, однако, его почти не видно за двухметровым бурьяном. И  старый,  деревянный, отслуживший своё штакетник, почему-то убрать никто не удосужился. На территории кладбища огромная куча мусора, которая растёт год от года и не вывозится. Добраться до могил тоже оказалось делом непростым – всё вокруг  сплошь заросло высокой травой. Всюду множество кустов и деревьев, которые, сгнивая, падают на могилы. 

    Страшно представить, как добираются сюда люди ранней весной или осенью, в период дождей. Идти приходится по колено в грязи, нести на себе краску, кисти, нужные инструменты, чтобы привести ограды могил в порядок.

    Настоящее испытание выпадает на долю тех, кто хоронит своих близких. Гроб перевозят в межсезонье – на тракторе, а зимой – на санях, привязанных к снегоходу. Нужно обязательно сказать, что на этом кладбище хоронят своих родственников люди сразу из нескольких сёл – Коминтерна, Вожей, Пичкасс, Кожаевки. И всех их объединяют общие трудности.

    В прошлом году кто-то изрыл весь лес, через колеи таких размеров не проходит и трактор. Да и где взять этот трактор? Каким образом люди нынче будут приезжать на кладбище, чтобы почтить память родных – непонятно. А ведь эта проблема появилась не вчера. Когда же здесь, наконец, будет дорога?

    Мне пришлось побывать на многих кладбищах нашего района. И все они ухоженные, благоустроенные, а дороги к ним – с твёрдым покрытием. «Любовь к отеческим гробам», на мой взгляд, проявляется в том, как мы относимся к местам упокоения наших предков. Хочется верить, что мой голос будет услышан руководством района и наше общее дело сдвинется, так сказать, с мёртвой точки. 
    Галина Горшенкова, г. Болгар.

    Фото 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: