Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Комары атакуют: есть ли спасение от летающих кровопийц

    «В этом году комары появились раньше обычного – уже в мае. С тех пор невозможно выйти на улицу с детьми, работать в огороде. Когда уже в нашем городе обратят внимание на этот вопрос и возьмутся за истребление летних кровопийц?» Из письма Ирины Савельевой, г. Болгар.

    На вопрос, волнующий многих горожан, отвечает заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском, Спасском, Алексеевском и Новошешминском районах Наталья ЕГОРОВА:
                                               
     – Опасность кровососущих комаров заключается в способности сохранять и передавать через укус возбудителей более 50 вирусных, бактериальных и паразитарных болезней. В Республике Татарстан  они могут быть переносчиками малярии, туляремии, лихорадки Западного Нила. Высокая численность комаров в летний период текущего года, которую отмечают жители Спасского района, связана как с жаркими погодными условиями, так и с цикличностью развития популяции комаров.

    В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся комарами на территории региона, проводятся ежегодные дезинсекционные обработки водоёмов от личинок комаров рода Аnofeles (распространяющие малярию) и рода Сulex (обыкновенный комар). Нынче они, по результатам фенологических наблюдений, начались  с 03.06.2020 года. 

    На эти цели ежегодно выделяются финансы из средств субвенции РТ. В текущем году в Спасском районе на противомалярийные обработки запланировано выделение финансовых средств в сумме 58 тысяч рублей. Предварительно энтомологом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Чистопольском и  Спасском районах проводились обследования водоёмов на наличие личинок комаров. При выявлении  личинок 2-3 стадии  были проведены  обработки 11 водоёмов, расположенных на территории Спасского района.

    Но нужно учесть, что плодятся насекомые очень быстро. За один раз самка комара воспроизводит от 50 до 150 яиц и разбрасывает их по одному. Яйца комаров держатся на поверхности воды при температуре свыше 15 градусов, а уже через 9 часов появляются личинки. Размножению комаров способствует наличие различных ёмкостей, заполненных водой полностью или частично: выброшенные банки, небольшие рытвины, канавки и колеи от автомобилей, открытые контейнеры для отходов, незакрытые, неиспользуемые бочки, оставленный на земле брезент, а также подтекающие краны, выброшенная ветошь, засорённые водосточные трубы и желоба. Эти, казалось бы, маленькие комариные обиталища, производят сотни паразитов и увеличивают проблемы по уничтожению насекомых. 

    Для снижения численности комаров на дачных, садовых, приусадебных участках рекомендуется соблюдать несколько правил. Для эффективного уничтожения комаров тщательно проинспектируйте свой участок на предмет наличия вышеперечисленных мест и устраните все возможности для случайного скапливания воды: регулярно чистите желоба и ливневые стоки, опорожняйте ёмкости для воды после использования, противопожарные бочки плотно закрывайте крышками, завязывайте полиэтиленовой плёнкой или меняйте воду в бочках не реже одного раза в неделю, при поливе плодоовощных культур следите за тем, чтобы вода не скапливалась в понижениях рельефа и не образовывались длительно существующие лужи, устраните мелкие скопления воды, скосите высокую траву.
     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 24 июня 2020 - 21:34
      Без имени
      В прошлом году после дезинсекционных обработок в с. Три озера, мы просто забыли про комаров! А в этом году дважды приезжали, проводили обработку, так комаров будто ещё больше!!! Ни утром , ни днем, ни вечером, хоть в жару или ветер нет спасенья! Почему так?