Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Когда в Болгаре появится качественная вода? (продолжение темы)

    Чтобы забыть о проблемах с водой, нужно переключиться на новую линию… Правда, за счёт собственных средств.

    На деловом понедельнике в администрации Спасского района снова поднимали вопрос о качестве воды. Глава района Фаргат Мухаметов отметил, что вопрос нужно решать оперативно. Так как жалобы о населения продолжают поступать.

    Работы по прокладке новых сетей водоснабжения ведутся с прошлого года. На сегодняшний день улицы Лихачёва, Ленина, Булгарская, Дальняя, Ближняя до ветобъединения и вся улица Антона почти готовы. Уже к концу сезона работы на них завершатся. После абонентам необходимо будет переподключиться на новую линию за счёт собственных стредств.

    Олег ПАХОМОВ

    Ольга СТРЕЛОВА

    Кто не переключился, того отключим

    Работы по замене водопровода ведутся в Болгаре не один год. За это время немало было вложено, но и немало сделано. Если вспомнить времена, когда люди летом вообще сидели без воды, то сегодня этой проблемы уже нет. Сегодня остро стоит вопрос о качестве воды. В ООО «Спасские коммунальные сети» заявляют, что в этом есть вина и самих горожан.

    - Летом начинаются просто круглосуточные поливы, - отметил в своем выступлении на планерке руководитель организации Александр Кривошеев. – Расход воды увеличивается в разы. Приходится увеличивать давление на станции до 10-ти атмосфер, чтобы всем хватило. Напор вымывает из старых труб осадок, поэтому в кранах ржавая вода. Работы по замене инфраструктуры ведутся постоянно, но и здесь иногда населении создает трудности.

    Сегодня порядка 180 домовладений по улицам Лихачёва, Рабочая, А. Алиша, Вертынской, Светлая, Октябрьская, 40 лет Октября, Есенина, Рыночная, Вахитова, Комсомольская, Матросова до сих пор пользуется водой из старых труб, хотя новая линия там уже давно проложена. На этих улицах старый водопровод и новые сети лежат параллельно, вода соответственно сообщается в трубопроводах. Плюс в старых трубах постоянно происходят утечки, которые необходимо своевременно устранять. Получается, сейчас мы тратим средства на содержание одновременно старой и новой лини, хотя могли направить эти деньги на дальнейшую модернизацию сетей.

    Существует такая проблема и в селе Три озера, где в течение последних пяти лет заменено 11,2 км водопроводных сетей, но переключились на новый водопровод только 30 процентов жителей села.

    Также Александр Кривошеев добавил, что вопрос по переключению необходимо решить до 1 сентября. Далее линию будут демонтировать, и те, кто не перешёл на новую линию, останутся без воды.

    Сколько стоит чистая вода?

    Подключение к новому водопроводу жильцы будут оплачивать самостоятельно. Ни в муниципальном бюджете, ни в самих «Спасских коммунальных сетях» такой статьи расхода нет. Всё, чтоб выделяется из федерального и республиканского бюджета, а также деньги горожан, собранные по самообложению, уходит на модернизацию водопроводных сетей, большая часть которых построена еще в 50-60-х годах. Редакция «Новой жизни» решила выяснить, во сколько встанет населению подключиться к новым сетям и забыть уже о проблеме ржавой воды.

    Метр копки стоит 762 рубля, сама врезка 600-800 рублей, в итоге получается всего около 5-6 тысяч. Это если нет необходимости тянуть линию под дорогой. Тут уже цена существенно возрастает. Поэтому встает логичный вопрос: а все ли смогут оплатить это удовольствие?

    - Я пенсионерка, пенсия сами знаете какая, - сетует жительница одной из улиц, где уже можно осуществить переподключение. – Заплачу эти 6000 рублей, а потом что? Зубы на полку сложить? Ведь надо и за газ, и за свет каждый месяц платить.

    Глас народа

    В «Новой жизни» №50 (10393) от 10.07.2020  был опубликован материал «не попить, не помыться», который получил много откликов от горожан. Также были комментарии и в социальных сетях на официальных страницах издания. Мы решили опубликовать некоторые из них (стиль и пунктуация авторов сохранены):
    Официальный сайт газеты «Новая жизнь»

    Анонимно
    «Толку от этого заметки в газете не будет. Всё на своих местах останется, и все, кто отвечают за воду, тоже на своих местах. Вот если б с них спрос был, с работы убирали, они тогда работать стали на результат».

    Анонимно

    «Два дня уже грязь идёт из крана. В чайник налить нечего. Тех, кто за воду отвечает под военный трибунал отдать надо».
    Анонимно

    «Тех, кто за качество воды отвечает, надо напоить тем, что вот из крана на фотке льется. Может они быстрее начнут думать, как проблему решить».

    Социальные сети

    Лика Логинова

    «Люди, я в шоке от местной воды! Вы, здесь постоянно проживающие и страдающие от такого качества воды, писали куда-нибудь? Или написали, ничего не изменилось, и вы терпите дальше? Это же ужас. Вода идёт с песком и ржавчиной. Ни один фильтр не спасает. Ни еду приготовить, ни постирать, ни ребёнка искупать. Да и платим мы как за чистую воду.
    Люди, ответственные за водоснабжение города, вы читаете такие посты здесь и закрываете глаза на всё. У вас чистенькая из крана течёт?  Неужели никак нельзя разрешить этот вопрос?! Ну который год уже издевательство!? Может, вы не свое место заняли просто?
    Люди, кто страдает от такой грязной воды, не поленитесь, напишите хотя бы электронное обращение в роспотребнадзор. На этой неделе мы меняем картридж в фильтре каждый день! И он не спасает»

    Саша Тарасов

    - Ну, наверное, не всё так просто,не специально ж нам такую воду дают, просто руководители не выходят на встречу с людьми и не объясняют публично, что происходи. Неужели это сложно объясниться с народом, возможно многие сменят свой настрой по отношению к руководителям этой сферы.

    Екатерина Здобнова

    - Про фильтры уж разговора нет, устали менять, а от такой грязи скоро «кончиться» водонагреватель, кто нам за это возместит - никто! Страшно даже горячую воду включать, скоро, видимо, будем мыться раз в год.

    Антонина Марянина

    - Ужас, какая вода, ведь никакого просвета нет, про какую то новую линию Казакова говорит. У нас подключёно к новой, а течёт грязь. Это где-то на водозаборе что-то не то, а не линия, раньше чистили, а сейчас всё дорого им.

    Отклики в редакцию
    «Почему то ничего не пишут о том, что вода не соответствует никаким нормам уже на выходе из водозабора. Она техническая, питью не подлежит. Есть документы, подтверждающие факты несоответствия нашей воды нормам. Люди, знающие это, за воду не платят коммунальщикам.
    «Да никогда эта пробелам не решиться. Летом всю жизнь воды нет или грязь сплошная. А ещё круче, хоть объявление бы писали в газете, что воду отключат. А то, как работники водоканала скажут: «мы же на магазинах клеим или в «подслушку» ставим». А я не хожу, может, в те магазины и где я должна всё узнавать? У нас почти весь дом пенсионеры, которые и знать то не знают, что такое «подслушка».
     «Непонятно почему заменой старых труб стали заниматься только последние году, десятилетиями средства на это выделялись мизерные, иногда привлекали для этих целей и население, и это при 30-миллионном городском бюджете. Кто мешал нынешнему руководству города и района начать решать эту проблему двадцать лет назад, ведь на этих местах сидят те же самые люди. Или им сначала нужно решить свои проблемы».

    «Вода грязная идёт не только после ремонта сетей, но и в жару, когда потребление резко увеличивается. Говорят, что на водозаборе не хватает в эти моменты объёма резервуаров для отстойки грязной воды из скважин, и она напрямую грязная идёт в водопровод. Дело не только в линиях, но и плохом качестве воды из скважин водозабора».

    «Такими темпами, как написано в статье, большая часть жителей города не увидит хорошей воды в ближайщие десятилетия, если менять по 2,5 километра в год. Необходимо делать это главной проблемой, а то громадные средства тратятся на дороги и ещё непонятно на что».

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 15 июля 2020 - 22:29
      Без имени
      Ещё бы асваль полажили на улитце антона там жить не вазможно.пыль стоит мы этим дишим какая экалогия и вода тоже.
    • 15 июля 2020 - 14:01
      Без имени
      Редакция "Новая жизнь", спасибо за публикацию без цензуры! Наконец то вы начали озвучивать реальную ситуацию, комментарии из социальных сетей! Спасибо за вашу работу! Да, ещё жители обращаются в правоохранительные органы о привлечение к уголовной ответственности должностных лиц УКС за незаконное начисления и взымание платы за услугу холодное водоснабжение, так как за воду которая не соответствует санитарным нормам и правилам хотя бы по одному показателю (мутность) плата с населения взиматься не должна в соответствии с требованиями правил предоставления коммунальных услуг, до устранения причин, тоесть до того пока вода не будет соответствовать требованиям СанПиН. По результатам плановой проверки Роспотребнадзором в июле 2019 года, вода из крана распределения водозабора УКС в сети г.Болгар не соответствует СанПиН, тоесть вода каждому жителю поставляется не соответствующая СанПиН. Должностные лица продолжают взимать плату, зная о том что не имеют права взимать плату за некачественную воду
    • 15 июля 2020 - 13:25
      Без имени
      Замечательная статья! Насущно, авторы- настоящие журналисты, болеющие за свою малую Родину, не кривящие душой и смелые люди! Спасибо! Понравились и комментарии жителей, чувствуется, что наболело уже у всех до кранойности. От себя хотелось бы добавить следующее. Я тоже родом из этого городка, когда- то носящего имя Куйбышев. После окончания школы, в 1979 году, уехала учиться в Москву, закончила там престижные вузы и получила два высших образования: экономическое и юридическое, не подвела свою малую Родину и своих учителей. Помню свой самый первый приезд из Москвы домой. Сразу, с порога, попросила маму дать мне нашей воды, соскучилась по свежей вкусной родной воде. А где же эта вода сейчас? Население, теперь уж Болгар, сократилось в разы, а в статье местные представители описывают неимоверное расходование воды, а тогда при том большем количестве населения меньше расходовали? Старожилы вспоминают источник поступления воды в город около старого аэропорта, ныне заброшенный и забытый.