Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Какие изменения ждут владельцев банковских карт в 2020 году?

    Изменения в законодательстве не обойдут стороной и владельцев банковских карт. Среди них есть как приятные, так и не очень.

    Какие же новые правила коснутся владельцев банковских карт в 2020 году?

    Отмена банковского роуминга:

    Начнем с приятного. Об отмене банковского роуминга говорилось давно. И вот вслед за отменой мобильного роуминга в скором времени  - с 14 июня 2020 года будет отменен и банковский. Таким образом, уже летом банкам будет запрещено удерживать комиссию за перевод денежных средств, осуществляемых физическими лицами, если счета плательщика и получателя открыты в одном банке, но в отделениях, находящихся в разных регионах России.

    Усилится контроль при переводе денег в интернете:

    Уже в этом месяце заработает новое правило ЦБ РФ, которое устанавливает, что при переводе денежных средств через интернет должно осуществляться разделение технологий для подтверждения платежа.

    Таким образом, клиент осуществляет распоряжение по переводу денежной суммы с одного устройства, а подтверждение операции нужно будет сделать с другого устройства (например, ввести пароль). Более сложная технология подтверждения платежа или перевода денег нужна для усиления борьбы с мошенниками.

    Информация о блокировке карты:

    С этого года в случае блокировки банковской карты, банк обязан немедленно сообщить об этом владельцу с помощью СМС. Обязательно должна быть указана причина такой блокировки. Такой новостью обязательно будут пользоваться мошенники, которые будут ссылаться на новое изменение в правилах. Будьте готовы к тому, что в течение этого года количество подобных сообщений от мошенников увеличится.

    Не стоит сразу паниковать и звонить на указанные в сообщении номера или отвечать на входящие звонки. Лучше самостоятельно позвонить по официальному номеру банка или посетить ближайшее отделение, чтобы разобраться, была ли блокировка и какие причины.

    Обязательная карта МИР:

    Теперь карта МИР становится обязательной при получении мер социальной поддержки, это правило начнет работать в конце января 2020 года. Летом же, с 1 июля 2020 года, пенсию можно будет получить на карту платежной системы МИР. Еще раз уточню, поскольку поступает много вопросов, это правило касается тех, кто получает пенсию на банковскую карту. Если пенсионер получает пенсию через почту или другую организацию, у которой есть договор с ПФР о доставке пенсии, то ничего не меняется, получать можно будет так же через эти организации. Каждый выбирает сам удобный ему способ получения пенсии.

    За что придется платить:

    Как мы уже писали, с 2020 года вводится комиссия за быстрые платежи. Сейчас многие так переводят деньги, ведь нужно просто открыть мобильное приложение, ввести номер телефона получателя и если его банковская карта привязана к этому номеру, то за считанные секунды перевести деньги. Раньше это было бесплатно, но с этого года все меняется.

    Тарифы уже утверждены и за такой перевод придется заплатить от 5 копеек до 3 рублей. Так что в ближайшее время сумма за перевод будет чисто символической. Если же перевод осуществляется в пользу государства, то никаких комиссий взиматься не будет.

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: