Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как жители Болгара соблюдают масочно-перчаточный режим

    ​​​​​​​Постановление от 10 мая сего года, принятое Кабинетом министров РТ, обязало всех татарстанцев носить маски и перчатки во всех общественных местах. Иначе – штраф.

    О том, как жители Болгара соблюдают масочно-перчаточный режим, рассказывает корреспондент газеты Марина ЗАЙЦЕВА.

    С первого же дня послабления в режиме самоизоляции улицы нашего маленького города и, в особенности, торговые точки, буквально ожили. Люди, словно компенсируя себе долговременный застой, поспешили по делам, которые откладывались до лучших времён, в магазины за покупками. Да и просто – гулять, вдыхая свежий воздух, напоённый ароматами цветущих садов.

    Оправляясь в рейд по улицам и торговым объектам города я тоже, что называется, вооружилась соответствующим образом согласно действующим санитарным нормам: трёхслойная анатомическая маска, кожаные перчатки (других не было), и даже бахилы прихватила (мало ли чего…). В таком облачении уже через несколько минут начинаешь чувствовать сильный дискомфорт: тяжело дышать, лицо и руки потеют. Появляется навязчивое желание снять всё обмундирование и закинуть куда подальше, но терплю. Ибо штраф платить совсем не хочется, да и нужно же на себе испытать то, что чувствуют продавцы магазинов, фармацевты в аптеках, часами стоящие за прилавками в масках и перчатках.

    Встречные прохожие, кстати, по большей части одеты соответствующим образом, в индивидуальных средствах защиты, но и есть и без них. Подхожу к одному из мужчин:

    Почему вы без маски?

    А вам-то чего, из полиции что ли?

    Но ведь заразиться можно!

    Мужчина в ответ усмехается и продолжает путь дальше.

    Если по улицам города иные ещё ходят без масок, то в торговые точки, аптеки, конторы организации и предприятий без средств индивидуальной защиты – не попадёшь. На дверях каждого заведения в городе висят объявления примерно такого рода: «Без масок и перчаток вход строго воспрещён!», а ниже – ссылка на постановление Кабмина РТ. Но, несмотря на это, многие всё равно нарушают установленные правила.

    -- Устала с покупателями ругаться, -- сетует Татьяна, продавец одного из продуктовых магазинов. – Каждый день иду на работу как на поле битвы. Нас полицейские сразу предупредили, что штрафы будут накладывать, если увидят у нас покупателей без масок и перчаток. Вот, выкручиваемся, как можем. Уговариваю, убеждаю… Хозяева магазина закупили маски и полиэтиленовые перчатки, которые даём клиентам, пришедшим без них, бесплатно.

    В этот момент в торговую точку заходит молодой парень. На его лице – некое подобие маски из бумажного полотенца. А вот перчаток -- нет.

    -- Ой, надень, пожалуйста, на руки… Перчатки закончились, на вот тебе пакеты.

    -- Да ну-у-у, смешно же, чего я в пакетах стоять буду, -- протягивает мальчишка.

    -- Смеются – не плачут, -- парирует продавец. – А я за тебя штраф платить не хочу.

    В воздухе повисло напряжение. Продавец делиться слухами о том, что в городе на сотрудников одной из торговых точек наложили санкции за несоблюдение санитарного режима. Несколько клиентов, зашедших за покупками, были без средств индивидуальной защиты. И теперь все боятся.

    Захожу в другой магазин. Здесь торгуют одеждой и рядом других бытовых вещей.

    -- А у вас с покупателями не возникает сложностей? Все в индивидуальных средствах защиты?

    -- У нас клиентов немного за день бывает. Заходят в основном женщины. Они более ответственны и законопослушны чем мужчины, потому все в масках и перчатках, соблюдают дистанцию. Видите, на полу разметка из клейкой ленты? Это границы, которых необходимо придерживаться покупателям при нахождении в торговом зале, -- рассказывает мне Людмила.

    Кстати, такие разметки, предупреждающие клиентов о соблюдении социальной дистанции во избежание заражения острыми-респираторными инфекциями, есть во всех торговых объектах города. А в одной из аптек, расположенной в центре города, повесили защитные экраны на кассе, чтобы минимизировать контакт покупателей и фармацевтов.

    А как у нас в городе обстоят дела с продажей масок и перчаток?

    Обойдя пять аптек, маски я нашла лишь в двух. Цены на них – «кусаются»: за хирургическую маску из нетканого материала с эластичными ушными петлями просят от тридцати до сорока рублей. Помнится, средства индивидуальной защиты такого образца до введения режима самоизоляции стоили у нас 50-60 рублей за комплект из пяти (!) штук. Почему же сейчас в пять раз дороже? К тому же продаются они без индивидуальной упаковки, что само по себе ставит под вопрос их чистоту. А ведь эти маски ещё и одноразовые: надел на два часа и выкинул. Денег на них потребуется немало. Так что горожане у нас нынче предпочитают закупаться масками из ткани. Их можно стирать бесконечное множество раз. Стоимость – от 80 до 100 рублей. Анатомические и в складку, однотонные и цветастые, с рюшечками, бантиками, рыбками и птичками, из льна, тонкой фланели, ситца, бязи – выбор огромен. К тому же продаются они теперь практически на каждой кассе, в любой торговой точке. Однако, некоторые работники медицины настроены по отношению к таким средствам защиты с явным недоверием.

    -- Маска, которая на вас сейчас надета, от вирусов не защищает. Она гигиеническая. А нужно носить медицинские, вот, как у меня. Видите, на ней есть резинки, способствующие лучшему облеганию лица, вставлена специальная проволочка для этой же цели, -- объясняет фармацевт в аптеке одной из покупательниц.

    Что же, к этим словам сотрудницы торгового учреждения можно отнестись по-разному. И если, купленные нами на толкучке маски не защитят от вирусов, то от штрафов и претензий со стороны правоохранительных органов – точно помогут.

    Медицинскими перчатками в аптеках города разжиться не получилось – в рамках рейда их на прилавках обнаружено не было. А вот в магазинах -- на все вкусы. И резиновые, и латексные, и тканевые «с пупырками» и ряд других. Цены – от 12 до 40 рублей. Вполне себе бюджетно, учитывая универсальность и достаточно большой срок службы перчаток.

    Нужно отметить, что в торговых заведениях немалый выбор и разнообразных антисептиков для всех частей тела, а в аптеках, наконец-то, появился раствор хлоргексидина, широко используемого в медицине и в быту.

    Напоследок решаю объехать на автомобиле детские и спортивные площадки города, чтобы посмотреть, как у нас соблюдается пункт постановления Кабмина РТ о запрете нахождения граждан на вышеуказанных объектах.

    Время на часах -- 11.30, воскресенье. На площадке, расположенной по улице Антона, неспешным шагом прохаживаются лишь куры и собаки, на стадионе при второй городской средней школы и в окрестностях озера Рабиги – никого.

    И только на игровой площадке «Дубки» по улице Дзержинского была обнаружена «жизнь». Пара мальчуганов катались на качелях. Завидев незнакомый автомобиль, старший быстренько снял с качели младшего и оба испуганно попятились за деревья. Из чего стало понятно, что о запрете мальчишки знают от родителей, и при появлении незнакомцев с неизвестными намерениями им велено убегать…

    Остаётся только надеяться, что в ближайшее время будут окончательно сняты все ограничения, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекцией в нашем регионе. И не нужно будет носить надоевшие маски, перчатки, а детям – бояться сотрудников полиции. Ведь весна, окончательно вступившая в свои права, неизбежно связана в сознании каждого из нас с обновлением, теплом, солнцем и свежим ветром, поющим о свободе…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 18 мая 2020 - 16:23
      Без имени
      бедные школьники, ребятня. Как они измучились сидеть дома, разве когда то такое было. До темна, помню нас мать не загонит домой. А сейчас, ни одной души в 6 вечера...
    • 18 мая 2020 - 16:21
      Без имени
      Конечно может и надо все это соблюдать, но честно, как это уже надоело. Идем, здороваешься, а сама думаешь (с тем ли человеком или обозналась. Видишь одни глаза и только). Живешь и не знаешь от чего умрешь: пневмания как раньше был диагноз или коронавирус как нынче