Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как реализуются нацпроекты в Спасском районе?

    Наверное, мало кто в настоящее время не наслышан о национальных проектах, которые охватывают наиболее важные сферы нашей жизни.

    А она в ходе их реализации должна улучшиться значительно. Что же конкретно предполагается изменить в лучшую сторону в целом по республике и по нашему району?

    Напомним, что на реализацию национальных проектов в Татарстане в 2019—2021 годах будет направлено 44,6 миллиарда рублей. Всего утверждены паспорта 13 национальных проектов, таких как «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Производительность труда и поддержка занятости», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Экология», «Жилье и городская среда» и другие. Например, в модернизацию  и строительство 127 объектов здравоохранения намечено вложить 5,7 миллиарда рублей, 151 объекта образования, не считая детских садов, – почти 6 миллиардов рублей. А строительство детсадов вынесено отдельно в нацпроект «Демография», который охватывает 114 объектов с общим бюджетом модернизации и строительства 8,2 миллиарда рублей. 

    Таких масштабов реализации социальных программ в нашей республике ещё не было, и это – лишь первый этап действия нац- проектов. Они рассчитаны до 2024 года, так что сумма на их внедрение в нашу действительность будет только увеличиваться, причём в дальнейшем возможно расширение перечня работ на основании пожеланий населения.

    Естественно, за ходом реализации проектов необходим постоянный мониторинг.  Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» создало рабочую группу по контролю за исполнением проектов, которую возглавила заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. 

    Любой нацпроект – это определённые показатели, которые общество должно достигнуть. А результаты уже есть, в чём можно убедиться на примере и нашего района. В текущем году, о чём читатели уже были информированы, в нацпроекты включено более 10 объектов. Организован еженедельный мониторинг, что позволяет вести контроль за ходом  их реализации. Его проводят члены рабочей группы, в состав которой входят представители депутатских комиссий. Еженедельно созываются заседания группы, рейды по объектам, на совещаниях с участием главы района заслушиваются кураторы проектов. 

    В какой же стадии находятся сейчас эти объекты?

    По информации заместителя руководителя исполнительного комитета района Натальи Казаковой, в рамках реализации национального проекта «Культура» предусмотрен  капитальный ремонт трёх учреждений. В кинотеатре «Октябрь» он уже завершён, в районном Доме культуры близится к концу, а сельский Дом культуры в Трёх Озёрах готов на 75 процентов.

    В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» был  запланирован ремонт автотрассы «Ким—Кузнечиха—Лесная Хмелёвка», который уже выполнен. 

    Проект «Образование» охватывает две школы. В Киме предусмотрен ремонт функциональных зон в рамках программы «Современная школа», и работы здесь начаты. Их ведёт коллектив ООО Сувар «Б». Материально-техническое обновление предстоит провести и в Болгарской санаторной школе-интернате, но пока подрядчик не определён.

    В Вожах в настоящее время начат монтаж фельдшерско-акушерского пункта по модульной технологии, что является подтверждением реализации проекта «Здравоохранение». По проекту «Экология» реконструируется водозаборная станция в городе на 5000 кубических метров в сутки, в Болгарском лесхозе проведены в соответствии с намеченным планом лесовосстановление и лесоразведение.

    А буквально через несколько дней состоится открытие универсальной спортивной площадки в Болгарской средней школе №1, строительство которой велось в рамках реализации проекта «Демография».

    Национальные проекты – это эффективный способ улучшения многих сторон нашей жизни. Оказать содействие их реализации может каждый, помогая осуществлять  контроль за строящимися объектами, которые так нужны всем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: