Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как получить компенсацию за выписанные врачом лекарства?

    В России налог на доходы физических лиц составляет 13 % от зарплаты. Часть этих денег можно вернуть в виде различных вычетов.

    Один из них – возврат части денег, потраченных на лекарства. Сумма возврата не должна превышать 120 тысяч рублей в год. Оформить вычет может сам пациент, его супруга либо супруг, родители или дети.

    В первую очередь, потребуется рецепт, по которому приобретались лекарства. Его нужно предъявить в налоговую службу. При этом должны соблюдаться определенные требования, обозначенные приказом Минздрава РФ:

    - Использование формы бланка №107/у с указанием не более двух медицинских наименований (требуйте от врача именно рецепта такой формы, а не список лекарств, написанный на листке!).

    - Необходимо два экземпляра рецепта: один - для аптеки, второй для налоговой службы. На рецепте должна быть специальная печать для налоговой службы, поставленная врачом, подпись, личная печать доктора и печать медицинского заведения.

    Но одного рецепта мало, необходимо собрать кассовые чеки, по которым покупались лекарства. Если медикаменты для больного покупались родственниками, нужны будут бумаги, подтверждающие родство.

    В конце года необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ и с пакетом перечисленной документации передать в налоговую инспекцию. Такую декларацию можно составить как самостоятельно, так и в МФЦ за плату. Затем оформляется  заявление, передаваемое в бухгалтерию по месту работы. Бланк заявления можно получить там же. Выплаты пойдут на указанную банковскую карту.

    Важно помнить, что налоговый вычет нужно оформлять в том же году, в каком покупались лекарства. Сумма выплаты не может превышать максимально установленной.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: