Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как Болгар живет в условиях карантина?

    Для предотвращения коронавирусной инфекции в России объявлен карантин с 28 марта по 5 апреля. Как живёт в новых условиях наш Болгар?

    Ольга СТРЕЛОВА

    Новый коронавирус, уже положивший на больничные койки сотни тысяч человек по всему миру, стал главной темой мировых новостей, катализатором очередей в аптеки и магазины. В марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19: вирус вышел за пределы Китая и распространился на 190 государств. В России зафиксировано более 1800 случаев заражения.

    МАГАЗИНЫ

    Итак, стоит ли запасаться туалетной бумагой и гречкой?

    Всё новые случаи инфекции, зафиксированные в нашей стране, фотографии пустых магазинных полок и навязчивые рекомендации по пополнению запасов сыграли свою роль: население кинулось в торговые точки. Однако вовремя одумалось. Я специально обошла магазины нашего города, чтобы убедиться, что продуктов в них вполне достаточно. Продавцы говорят, что покупают граждане, конечно, много, в основном мясо и крупы, но и полки пополняются вовремя. В марте выручка у продавцов заметно увеличилась.

    В ходе своеобразного рейда по торговым точкам выяснилось, что все овощи и фрукты есть. Молочные продукты – на месте, крупы – в избытке. В общем, сытыми будут все…

    В условиях карантина некоторые магазины изменили график работы для того, чтобы несколько раз в день проводить уборку помещений со специальным дезинфицирующим средством. Продавцы обслуживают покупателей в медицинских масках и перчатках.

    АПТЕКИ

    Несколько иная ситуация складывается в аптеках города. Медицинские маски сейчас — самый ходовой товар. Как только появился коронавирус, эти защитные средства моментально закончились во всех аптеках нашего города, а новых поставок ещё не было. В Интернет-магазинах цена на них возросла в несколько раз за последние недели. «Уже месяц не привозят», «раскупают в ту же секунду», «ничего неизвестно», «у поставщика нет» — так отвечают в городских аптеках, когда спрашиваешь про медицинские маски. Ажиотажный спрос на антисептики, бинты, медицинские перчатки. Также с аптечных полок постепенно начали исчезать противовирусные препараты…

    ДЕТСКИЕ САДЫ

    С 28 марта в детских садах созданы дежурные группы для детей, на родителей которых не распространяется действие Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

    Оставила сына дома. Уверена, что такая мера снизит риск массового распространения вирусных заболеваний среди дошкольников, – говорит одна из родительниц.

    А наша Яна пошла в детский сад, потому что мы с мужем работаем, – рассказывает мне горожанка Елена Бедова. – Те родители, которые приводят детей в детсад должны заходить в группу обязательно в медицинских масках, руки обрабатывать антисептиком (этиловым, муравьиным спиртом и другими).

    В настоящее время даже если ребёнок пропустил один день (по любой причине), то без справки от врача районной больницы дитё в дошкольное учреждение не принимается. Уборщицы протирают дезинфицирующим раствором всё, до чего могут дотянуться детские ладошки, а после занятий в помещениях включают бактерицидные лампы.

    СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    Центром социального обслуживания населения «Рассвет» во время карантина организована работа волонтёров для доставки на дом продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости одиноким пенсионерам, инвалидам.

    Для получения услуги необходимо позвонить по телефону «Горячей линии» 3-13-26.

    ШКОЛЫ

    Весенние каникулы для школьников в связи с распространением коронавируса начались с 19 марта (в некоторых школах – раньше), а продлятся до 12 апреля. Однако, с 6 апреля будет организовано дистанционное обучение. На время карантина школьникам откроют доступ к электронным учебникам.

    Сейчас мы переделываем учебные программы, календарно-тематические планы и другие документы, – говорит учитель английского языка второй городской средней школы Валентина Малова. – На данный момент учителя изучают и выбирают для себя наиболее подходящую платформу для проведения уроков. Пока не могу сказать, как они будут организованы. Возможно, это будут какие-то прямые эфиры либо просто видеозапись урока с заданиями. Мои дети уже занимаются на одной из образовательных электронных платформ. Там проводятся бесплатные онлайн-уроки по математике, окружающему миру, русскому и английскому языкам по актуальным темам. Учителя также регистрируются на этом портале и могут отслеживать выполненные учениками задания.

    Кстати, перенесены и сроки сдачи школьниками единого государственного экзамена (ЕГЭ) – он запланирован на 8 июня, а основной государственный экзамен (ОГЭ) — на 9 июня.

    БОЛЬНИЦА

    Во время карантина «Спасская центральная районная больница» приостановила медицинские и профилактические осмотры, диспансеризацию населения. В поликлинике и стационаре введён строгий масочный режим (к слову, в больнице масок также не хватает, сотрудники шьют их сами). Работники больницы просят без экстренной необходимости не обращаться в поликлинику. Также запрещены посещения родных, находящихся на лечении. Доступ в стационар разрешается только по направлению врача на госпитализацию, сдачу анализов или ультразвуковое исследование.

    О ТОМ, КАК ИЗМЕНИЛАСЬ НАША ЖИЗНЬ

    А как карантин отразился на повседневной жизни горожан?

    У нас отменили занятия в бассейне, — говорит молодой папа Евгений Гришин. — Не из-за конкретной угрозы инфицирования, а просто по осторожности…

    Приостановили свою работу спортивная школа «Олимп», детский оздоровительно-образовательный центр, кинотеатр «Октябрь», Дом детского творчества, районный Дом культуры, библиотеки, рестораны и кафе. Закрыт на карантин и Болгарский музей-заповедник. Его сотрудники приглашают посетить виртуальную экскурсию, офлайн видео-экскурсии и мастер-классы. Студенты Спасского техникума отраслевых технологий и Болгарской исламской академии находятся на дистанционном обучении. А многие учреждения и службы (социальная сфера, пенсионный фонд, налоговики и другие) предлагают воспользоваться их услугами удалённо, посредством электронных порталов.

    Я дома. И вся моя семья – тоже дома, – говорит горожанка Наталья Иванова. – Муж ходит вечером за продуктами, когда людей практически нет. Мы смотрим семейные комедии, печём пироги, разбираем зимние вещи по шкафам. Не гуляем, не жарим шашлыки, и не считаем, что карантин – это лишний повод продлить себе каникулы. И это не паника. Это здравый смысл. Инстинкт самосохранения и самосознания.

    Кстати, мнения людей разделились. От «да ладно, не разводите панику, всё не так страшно», до «бережёного Бог бережёт».

    Что ж, будем надеяться, что прогнозы мировых вирусологов верны и COVID-19 пойдёт на спад в ближайшее время в связи с наступлением весны. А пока врачи настоятельно советуют чаще мыть руки и следить за чистотой предметов, которыми пользуетесь, проветривать помещение, дезинфицировать поверхности, а также не выходить из дома без крайней на то необходимости. Берегите себя и своих близких!

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: