Новая жизнь
  • Рус Тат
  • "Иссякнут ли с водой проблемы?" – что ответили спассцам на этот вопрос

    С наступлением лета в нашем городе, как правило, обостряется ситуация с обеспечением водой.

    Её, во-первых, не хватает, поскольку много уходит на полив огородов, а, во-вторых, зачастую из крана к потребителям вместо воды поступает загрязнённая мутная  жидкость. В чём же причины этой проблемы, и какие меры предпринимаются со стороны руководства для её решения?

    Наталья КАЗАКОВА, 
    заместитель руководителя исполнительного комитета района.

     В последнее время действительно участились жалобы населения по поводу водоснабжения. В связи с этим напомню, что обеспечение населения питьевой водой осуществляется из подземных источников. Эту услугу жителям сёл с августа 2018 года оказывает ООО «Спасские коммунальные сети», а для горожан и  близлежащего посёлка  Приволжский – филиал «Спасский» ОАО «УКС». Общая протяжённость водопроводных сетей составляет почти 333 километра.

    Водоснабжение Болгара и посёлка Приволжский обеспечивается при помощи введённого в эксплуатацию в 2011 году водозабора. В него входят четыре артезианские  скважины, глубиной 60–76 метров, станция очистки воды, станция второго подъёма с пятью насосами, два резервуара ёмкостью по 500 кубометров каждый.

    Транспортировка до города осуществляется водоводом в две нитки протяжённостью 15 километров. Протяжённость городских сетей составляет 113 с лишним километров,  72 % которых нуждаются в замене.

    Водоснабжение сёл обеспечивают водонапорные сооружения. Транспортировка воды до потребителей осуществляется по водопроводным сетям протяжённостью 219 с лишним километров, для большей части из них также нужна замена (86 %).

    Этим во многом и объясняются сложность ситуации и многочисленные жалобы на нехватку воды и качество. Большая часть водопроводных сетей была построена в 50—60-е годы. Внутренняя поверхность труб, срок эксплуатации которых 30--40 лет, покрыта толстым слоем отложений, состоящих из окислов железа и механических примесей. При транспортировке по ним воды происходит повторное загрязнение, снижается качество.

    Нельзя не учитывать и того, что за последние девять лет построено очень много объектов в рамках реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», многоквартирных домов для участников и вдов Великой Отечественной войны, для переселенцев из аварийного жилья. И все эти объекты также подключены к сетям водоснабжения города от существующего водозабора. Фактический объём водопотребления составляет 4500 кубических метров в сутки, тогда как мощность водозабора –  3063,8 кубометра. 
    Существенное увеличение водопотребления требует реконструкции водозабора с целью увеличения производительности станции с учётом пиковых нагрузок. С началом поливного сезона, например, расход воды нынче увеличился вдвое, с 1,2 тысячи кубических метров в сутки в зимнее время до 2,5 – 3 тысяч сейчас.

    Что же предпринимается для положительного решения этого наболевшего вопроса? 

    В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию водозабора, для этих целей планируется привлечь средства федерального бюджета. Кроме того, по итогам референдума по самообложению, который состоялся в ноябре 2018 года, принято решение все собранные деньги направить на ремонт водопроводных сетей города. Сумма с учётом средств, поступивших из республиканского бюджета, составила 2,258 миллиона рублей (средства самообложения граждан – 451,6 тысячи рублей, средства бюджета Республики Татарстан – 1806,4 тысячи рублей). Из местного бюджета было выделено 4,671 миллиона рублей.

    Все денежные средства будут направлены на ремонт водопроводных сетей протяжённостью 3,354 километра, колодцев,  запорной арматуры по участкам городских улиц  Нагаева, Нариманова, Булгарской, Вертынской, Дзержинского, Некрасова, Парковой, Октябрьской,  Калинина, Вахитова, Зелёной. Работы будут начаты уже в июле текущего года, а результатом должно стать улучшение водоснабжения в городе.

    Фото: biokit.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 17 июня 2019 - 15:19
      Без имени
      И вообще,причем тут остров-град Свияжск(((
    • 16 июня 2019 - 10:05
      Без имени
      Отписалась наша администрация и все на этом. Вы думаете, что изменится что-то? Да ничего подобного, эта проблема уже лет 10 и никакого толка. Вы поднимите старые высказывания чиновников, изменился лишь метраж труб и обслуживающие компании. Бред полный
    • 15 июня 2019 - 18:10
      Без имени
      Я прочитала ваш материал. И кроме как, кто кого обслуживает и метражи водопровода ничего не поняла. Начнете ремонт в июле, потом кончатся деньги, а там зима скоро. Пили грязь, пейте и дальше. И нет вам никакого дела до простого народа