Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Искерязапская школа Спасского района отметила столетний юбилей (ФОТО)

    ​​​​​​​На прошлой неделе одна из старейших в республике Искерязапская средняя школа отметила свой столетний юбилей.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Жители Иске Рязапа всегда отличались своей активностью, старались быть в центре всех событий, происходящиХ в жизни села. И поэтому не удивительно, что на торжество, посвящЁнное вековому юбилею родной школы, собралось, можно сказать, чуть ли не все село. Приехали на праздник бывшие выпускники из различных городов и сёл, детские и юношеские годы которых прошли на стенах этого учебного заведения. Им было что вспомнить и рассказать друг-другу, ведь школа в памяти каждого человека оставляет самые добрые впечатления и сопровождает его всю жизнь. На таких больших торжествах встречаются люди разных поколений, которым очень дорога родная школа и учителя, выдавшие им путёвку в большую жизнь.

    Эта школа дала республике и стране много талантливых и знаменитых людей, – сказал, обращаясь к своим землякам, глава района Камиль Нугаев. – В некоторые периоды здесь обучалось по 700--800 детей, но, несмотря на большую загруженность, педагогический коллектив с поставленной задачей справлялся успешно. Да и сегодня здесь работают преданные всй душой своему делу люди. Спасибо им за это, спасибо тем, кто нашёл возможность приехать на юбилей. Не забывайте свою школу, учителей...

    За значительный вклад в развитие муниципальной системы образования глава района вручил директору школы Анисе Булатовой, педагогам Мадине Замалеевой, Равии Хамидуллиной, Ильназу Махмутову и Равилю Шафигуллину Почётные грамоты и пожелал им дальнейших успехов в этом благородном деле. Директору школы был также вручён сертификат на 30 тысяч рублей.

    Почётной грамотой за сохранение и приумножение культурных традиций, создание музея и пополнение его фондов был отмечен и Зинатулла Гиззатуллович Гиззатуллин, которого по праву считают легендой не только села, но и района. Отдавший школе 68 лет своей жизни, этот человек заслуживает огромного уважения. После возвращения с войныон поступил он в институт и с головой, можно сказать, окунулся в педагогическую деятельность. 60 лет преподавал детям историю, организовал в школе музей села, который недавно приобрел статус федерального значения. Здесь благодаря стараниям Зиннатуллы Гиззатулловича, заслуженного учителя школы Республики Татарстан, собран большой материал о прошлом села. Каждый экспонат имеет уникальную ценность, ведь в них -- судьбы людей...

    По словам Зиннатуллы Гиззатулловича, до революции искерязапские дети начальное образование получали в мечети. В 1914 году для обучения детей русскому языку в селе открыли русско-татарскую школу. А в 1918 году на месте старого базара построили советскую школу с четырёхлетним образованием. В 1919 году в начальной школе начали преподавать Файзрахман Галимзянов, Мингаз Гатауллин и Галиулла Хисматуллин. Чуть позже, в 1928 году, в Иске Рязапе начала работать семилетняя школа, директором которой назначили Чурашова. Начиная с 1918 года по сей день в школе обучились 2074 человека, 6 выпускников закончили её с золотой медалью, 28 – с серебряной.

    Зубайда Насыбуллина удостоена звания заслуженного учителя школы Российской Федерации, Рауф Хайруллин является заслуженным учителем школы Республики Татарстан. Сорок восемь педагогов имеют государственные награды. За сто лет 178 выпускников выбрали профессию педагога, четверо из них награждены орденами и медалями.

    С тёплыми словами приветствий к землякам обратились Камиль Сагдатшин, редактор отдела республиканской газеты “Ватаным Татарстан”, Мансур Нугаев, глава сельского поселения, Фарит Мухаметгалиев, зав.кафедрой Казанского государственнного аграрного университета, профессор, доктор наук, Ильдар Алишев, доцент кафедры педагогики и психологии Набережночелнинского госуниверситета, кандидат педагогических наук, Раис Каримов, заведующий региональной ветеринарной лабораторией. Все они в разные годы получили образование в этой школе. Поздравил искерязапцев с большим событием и ветеран здравоохранения района, заслуженный врач республики Фиркат Галимов, который подарил школьному музею несколько фотографий.

    Искерязапская школа всегда славилась своими добрыми делами, – отметил начальник отдела образования района Александр Ермилин. – Здесь часто проводятся районные и межрегиональные мероприятия, в школе созданы благоприятные условия для обучения и воспитания подрастающего поколения. Одним словом, здесь идут в ногу со временем, а это очень важно в сегодняшних условиях...

    Он вручил за долголетний добросовестный труд по обучению и воспитанию учашихся Рузиле Гульминсадыйковой, Фании Мухамметзяновой, Сарыму Нургаязову, Гульсине Зиятдиновой и Айсылу Гараевой Почётные грамоты отдела образования, а школе – сертификат на 5 тысяч рублей.

    Директор школы Аниса Булатова с особой гордостью рассказала о прошлом и сегодняшнем дне этого учреждения, призванного воспитывать человека будущего. Школа с этой задачей справляется успешно: дети на ферме ухаживают за животными, выращивают на пришкольном участке овощи и другие культуры, неплохо организавана работа школьного самоуправления, нынче немало было сделано по обновлению музея, приобретено необходимое оборудование Одним словом, для организация учебно-воспитательного процесса на нужном уровне имеется все необходимое. Всё это хорошо, но вот беспокоит сокрашение численности учащихся...

    Как и положено, на юбилее школы звучало много песен в исполнении учащихся, а также самодеятельных артистов из Ямбухтина и районного Дома культуры. Всех, кто пришел на вековой юбилей, прямо во дворе школы угостили девятнадцатикилограммовым тортом и горячим чаем.

     

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 25 августа 2018 - 16:08
      Без имени
      Великие люди,которые хранят историю и передают молодому поколению