Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Электроэнергия: потребление, учёт, оплата

    В конце 2018 года вступил в силу закон, который вносит изменения в Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике» и напрямую влияет на перераспределение зон ответственности за организацию коммерческого учёта электроэнергии.

    Предлагаем разъяснения для юридических и физических лиц, потребителей электрической энергии, основных положений этого закона (29.12.2018г., №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учёта электрической энергии в РФ»). 

     Например, п. 5 ст.1: «Коммерческий учёт электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации с применением приборов учёта электрической энергии … , в том числе посредством интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности)».

    Это означает, что с 01.07.2020 года все заботы, касающиеся приборов учёта электроэнергии (покупка, монтаж, замена, допуск в эксплуатацию) лягут на плечи гарантирующих поставщиков и сетевых организаций.

    Кто за что отвечает?

    Если электропотребление производится в частном доме или в других случаях непосредственного подключения к инфраструктуре сетевой организации, то учёт электроэнергии попадает в зону ответственности сетевой организации.

    В многоквартирных домах, электроснабжение которых происходит с использованием общего имущества, обязанности по организации учёта электроэнергии берёт на себя гарантирующий поставщик (энергосбытовая компания).

    Интеллектуальный учёт.

    Изменения, касающиеся интеллектуального учёта, вступают в силу несколько позднее - с 01.01.2021:

    «Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, должны быть оснащены индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учёта электрической энергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учёта электрической энергии (мощности), в соответствии с требованиями, установленными правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности)».
    Это означает, что счётчики, ранее введённые в эксплуатацию, можно будет использовать до истечения срока их поверки, а на новых объектах в эксплуатацию будут допущены только приборы, обеспечивающие минимальный набор функций.

    Минимальный набор функций.

    На данный момент минимальный набор функций не утверждён Правительством Российской Федерации, однако имеется проект данного документа. Согласно ему, в эксплуатацию будут допущены приборы со следующими характеристиками:

    многотарифность;

    наличие интерфейса для автоматической передачи данных;

    наличие реле ограничения мощности;

    ведение получасовых и часовых профилей мощности;

    ведение электронного журнала событий (вскрытие, воздействие магнитного поля и т.д.).

    Начиная с 01.01.2022 года, «По всем приборам учёта электрической энергии, допускаемым в эксплуатацию, …

    гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление … минимального набора функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности) … .»

    Новые возможности и новые обязанности.

    Поставщики электроэнергии в автоматическом режиме смогут осуществлять следующие действия:
    собирать показания с приборов учёта;

    ограничивать мощность недобросовестным потребителям;
    вносить изменения в конфигурацию счётчиков (переход с двухтарифного учета на однотарифный и наоборот, по желанию абонента);

    получать информацию о внешнем воздействии на электросчётчик.

    Законом также предусмотрено:

    в случае выхода из строя (утраты) прибора учёта или истечения его межповерочного интервала гарантирующий поставщик или сетевая организация обязаны возобновить учёт электрической энергии путем установки нового прибора учёта;

    с момента замены гарантирующим поставщиком/сетевой организацией прибора учёта на новый понятие безучётного потребления в отношении потребителя исключается, кроме случаев вмешательства в работу прибора учёта, находящегося в границах объектов потребителя;

    многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2021 года после осуществления строительства, должны быть оснащены интеллектуальными приборами учёта, и до ввода дома в эксплуатацию в целях обеспечения обязательств гарантирующего поставщика по организации учёта должны быть переданы застройщиком ему на обслуживание.

    Плюсы для потребителя.

    Установка современного прибора учёта электрической энергии и перенос ответственности за организацию учёта не только освободят потребителя от решения несвойственных задач, но и позволят использовать новые сервисы, которые обеспечат:

    прозрачность, доступность и точность информации о потреблении электроэнергии;

    оплату только качественной электроэнергии;

    сокращение количества перерывов электроснабжения и их сроков;

    возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью;

    повышение качества обслуживания.

    Плюсы для энергетиков.

    Для отрасли такое решение станет инструментом для:

    сокращения издержек за счёт снижения потерь электроэнергии, снижения операционных затрат, роста производительности труда;

    технологического развития за счёт сокращения времени и частоты технологических нарушений, контроля качества электроэнергии у потребителя, оптимизации схем и режимов работы, развития тарифного меню, развития клиентских сервисов;

    повышения платежной дисциплины и адресности применения льгот.

    В Минэнерго России уверены, что подписанный Президентом Российской Федерации закон позволит значительно ускорить процесс цифровизации электроэнергетики, а также будет являться действенным инструментом по борьбе с неплатежами за электрическую энергию. Такая необходимость неоднократно подчеркивалась в целом ряде поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, рекомендациях палат Федерального Собрания Российской Федерации, протоколах заседаний комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

    Всю интересующую вас информацию по поводу организации учёта электроэнергии вы можете получить на сайте ОАО «Сетевая компания» www.gridcom-rt.ru, либо позвонив на бесплатную горячую линию по телефону 8-800 2000 878.

    Александр  Степанчев, инженер по техническому аудиту Спасского РЭС филиала ОАО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети.

    На правах рекламы.
     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: