Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Доктор социологических наук Чулпан Ильдарханова: «Многие татарстанцы признались, что хотят дожить до 90 лет!»

    На семинаре по семьеведению в Болгаре выступила директор Центра семьи и демографии Академии Наук РТ, доктор социологических наук Чулпан Ильдарханова.

      «И дети, и родители должны быть здоровыми. Дети неосознанно копируют все привычки родителей. И фактом, определяющим питание детей и их поведение в быту, является опыт и пример их родителей. Многие родители при проведении анкетировании акцентировали своё внимание на том, что у детей в питании недостаток либо избыток тех или иных продуктов. Многочисленные исследования показывают, что в рационе детей мяса и выпечки в избытке. А вот овощей и фруктов явно не хватает. И эту ситуацию нужно исправлять, так как недостатки в питании потом отзовутся на здоровье ребят», -- отметила Чулпан Ильдусовна. 

     

    Неоднозначно, рассказала Чулпан Ильдарханова, относятся родители к урокам физкультуры в школе. 28 процентов опрошенных респондентов в рамках анкетирования признались, что ведут туда детей не для общего развития и хорошей физической формы, а просто потому, что уроки являются частью учебной программы. А вот 70 процентов респондентов сказали, что ФЗК хорошо влияет на успеваемость в школе в целом. А вообще все спортивные игры, занятия в секциях и уроки физкультуры в два раза менее популярны у детей нежели виртуальное пространство, компьютеры и прочие гаджеты…

     

    «Большинство опрошенных родителей характеризуют психологическое состояние своего ребёнка как положительное. Тем не менее, каждый третий родитель признался, что испытывает трудности в общении с собственным ребёнком, не может найти к нему подход. Многие связывают это с подростковым возрастом, большими нагрузками в школе. Увы, всё это далеко не так. В большинстве своём такое положение вещей формируется из-за отсутствия внимания со стороны родителей, недостатка времени на своих детей, отсутствие близких дружеских отношений, семейного общения. Во многих семьях отсутствуют взаимоотношения между близкими родственниками. Нет отца, нет бабушек и дедушек» -- отмечает доктор социологических наук.

     

    Во многих семьях не следят ни за питанием, ни за режимом труда и отдыха ребёнка. Прогулки на свежем воздухе, физкультура, закаливание – считаются чем-то излишним, ненужным. А как раз таки именно эти меры позволяют сохранить здоровье детей и не требуют денежных вложений. В итоге мы получаем детей живущих в гаджетах, ведущих нездоровый образ жизни, не желающих заниматься спортом и физкультурой. Зачастую многие уже в школьном возрасте начинают курить, употреблять запрещённые напитки и спиртное. Какими же родителями станут такие школьники, когда придёт их время? И смогут ли большинство респондентов анкетирования дожить до преклонных 90 лет, как они и запланировали?

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама