Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что волнует сегодня спасских потребителей

    Более ста шестидесяти жителей города и района обратились в прошлом году за консультациями в территориальный орган Госалкогольинспекции РТ.

    Вопросы, адресованные специалисту, касались сферы торговли товарами общего потребления, оказания бытовых услуг, реализации алкогольной продукции. 

    О том, что волнует сегодня потребителей, ведущий специалист-эксперт Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Рузалья КАДЫРОВА рассказывает нашему корреспонденту Марине ЗАЙЦЕВОЙ.

    – Рузалья Шаймулловна, все ли обращения в отдел были рассмотрены и решены?

    – Из 166 граждан, обратившихся за консультациями, пятнадцать сделали это в письменном виде, и 151 человек – устно. В 164 случаях вопросы удалось решить в пользу потребителей. Ещё в двух случаях претензии покупателей были признаны необоснованными. 

    В основном люди обращаются за советами, как действовать в той или иной ситуации, имеют ли они право на осуществления обмена или возврата товаров. Это и медицинская аппаратура (тонометр, к примеру), одежда, обувь, мебель, бытовая техника и сложные электроприборы и многое другое. 

    Иногда в доказательство своей правоты приходится обращаться к экспертизе. В прошлом году было три таких случая, во всех, причём, имела место продажа некачественных мобильных телефонов. В первом эпизоде покупательнице обменяли аппарат на новый аналогичной стоимости, во втором – вернули деньги, а третьем – покупатель остался при своём товаре ввиду неподтверждённого факта заводского брака. 

    – Бывает ли так, что покупатель не прав?

    – Нечасто, но всё же встречаются такие случаи. Взять те же самые мобильные телефоны. В прошлом году было два случая обращения в магазин бытовой техники с требованиями обмена аппаратов. В ходе опроса покупателей выяснилось, что телефоны исправны, работают, однако в них, в ходе эксплуатации не обнаружилось функций, нужных потребителям. Аппараты с искомым набором функций стоили в том же магазине на порядок дороже. А переплачивать не хотелось… В этих случаях претензии покупателей были признаны необоснованными и отклонены от рассмотрения. 

    Был случай с ювелирными изделиями, когда хозяйке вдруг разонравились купленные серьги и она решила их поменять на другие. Однако закон в отношении изделий из драгоценных металлов говорит определённо – они не подлежат обмену. Информирующие об этом таблички есть в каждой торговой точке ювелирных изделий. 

    – С какими проблемами сталкиваются потребители нашего города и района помимо покупки не всегда качественных товаров? 

    – Бывает ряд претензий в адрес организаций, оказывающих бытовые услуги. Как-то пришёл на приём мужчина, проживающий в доме, на территории которого проводился ремонт. В результате работ прямо под фундаментом здания образовалась огромная яма, в которую начали поступать сточные воды. После адресации претензии коммунальщикам, яму всё же закопали. 

    Немало жалоб поступает на таксистов. Бывает так, что водители просто не являются по указанным адресам, не отвечают на звонки клиентов. А люди, заказавшие машину с вечера в Казань, ждут. В итоге – опоздания на приём к врачу, на учёбу в вуз, на поезд, а значит, – потерянные деньги, переживания. 

    В этом случае могу только посоветовать ездить в дальние рейсы с проверенными людьми, знакомыми или рейсовым автобусом. Ведь призвать к ответу таксиста сложно. 

    -- Должен ли провизор аптеки озвучивать посетителю аналоги более дешёвых лекарственных препаратов?

    – Лекарства прописывает, как правило, врач. Потому не стоит покупать другой препарат мотивируя это более низкой стоимостью. Ведь его эффективность и качество в этом случае могут оказаться не на высоте. В целом же сотрудники аптеки могут предлагать посетителям сначала дешёвые препараты, а потом дорогостоящие аналогичного спектра действия. 

    – При оформлении ОСАГО, товаров в рассрочку или кредит, агенты и продавцы навязывают страхование жизни. Правомерны ли их действия?

    – Нет, не правомерны и противоречат части 2 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей», которая гласит: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объёме».

    В прошлом году было одно обращение по поводу навязываемом при оформлении ОСАГО страхования жизни. Причём страховка составляла сумму едва ли не равную сумме самого ОСАГО. Этот вопрос удалось уладить в добровольном порядке. 

    В этой связи советую потребителям внимательнее читать заключаемый на оказание услуги договор, сразу же оговаривать страхование жизни. Если же договор уже подписан, а страховка была включена в стоимость услуги, её всегда можно вернуть. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к лицу или организации, с которыми был заключён договор. 

    – Организовываются ли встречи с посетителями? Как проходят мероприятия по повышению правовой грамотности населения? 

    – В целом в год проводится четыре мероприятия, подразумевающие консультирование потребителей по ряду интересующих вопросов. Они приурочены ко Всемирному дню защиты прав потребителей, Европейской неделе качества, Дню Победы и Дню пожилых людей. В прошлом году наш отдел проводил выездное консультирование в Иске Рязапе. 

    В среднем в такие дни на приём приходят буквально три-четыре человека. Считаю, что населению нужно быть активнее в этом направлении. Ведь прежде чем отстаивать свои права, их следует хорошо изучить. 
    – Зафиксированы ли звонки на «Горячую линию» Госалкогольинспекции РТ из нашего района? С каким результатом работает «Народный контроль»?

    – В прошлом году из нашего района в Госалкогольинспекцию РТ поступило восемь обращений. Все они были связаны с незаконным оборотом алкоголя, самогоноварением в домашних условиях с последующим сбытом продукции населению. 

    Три обращения, поступившие из Болгара, подтвердились. Во всех эпизодах предприимчивые горожане торговали заводским спиртом. В итоге контролирующими органами были изъяты 28 литров алкогольных напитков и отправлены на экспертизу, а в отношении продавцов решается вопрос о мере пресечения.

    – Есть ли нарушения в сфере оборота алкогольной продукции в торговых точках нашего города и района? 

    – В рамках семнадцати проверок магазинов, осуществляющих реализацию спиртосодержащей продукции, выявлены десять нарушений действующего законодательства. Зафиксированы случаи продажи алкоголя с истекшим сроком годности, нарушения норм и правил торговли, порядка ценообразования. Выявлены, в том числе, эпизоды осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации, факты непредставления в срок декларации о продаже алкоголя. А в рамках совместных с сотрудниками полиции рейдов удалось выйти на продавцов самогона. В этом помогла контрольная закупка. 

    Работа, направленная на пресечение нарушений в сфере оборота алкоголя, является приоритетной для Госалкогольинспекции. На это же нацелены и серверы «Народного контроля», активно использовать которые я убедительно прошу всех жителей. Ведь бороться против нарушений можно только вместе, сообща. 

    – Спасибо за беседу!

    – Пожалуйста. Всегда рады сотрудничеству!

    Фото 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: