Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что нового ждет пользователей банковских карт в 2019 году

    Буквально за пару десятков лет банковские карты заняли важную нишу среди обязательных атрибутов каждого современного человека.

    Но по мере того, как возрастает их значение, государство уделяет им все более пристальное внимание – а это напрямую выражается в увеличении объема нормативного материала, который регулирует порядок пользования банковскими картами.

    Поэтому неудивительно, что правила для владельцев банковских карт в последнее время меняются так часто.

    2019 год не останется в стороне и обязательно внесет свою порцию новшеств для тех, кто без пластиковой карты обходиться уже не может. Рассмотрим основные из них.

    1. Снятие наличных денег с иностранных карт будет контролироваться

    С 27 июня 2019 года вступят в силу изменения, которые были внесены буквально накануне Нового года (27 декабря) в известный всем Закон о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем.

    Вводится обязательный контроль за всеми операциями по снятию наличных денежных средств с карт, которые были выпущены иностранным банком.

    Банк, через который проводится соответствующая операция на территории России, обязан ее зафиксировать и в 3-дневный срок представить информацию по ней в Росфинмониторинг.

    Список иностранных банков, карты которых подпадут под контроль, будет разработан Центробанком совместно с Росфиннадзором.

    2. Центробанку сообщат обо всех подозрительных переводах по карте

    В развитие Закона о противодействии мошенничеству с картами Центробанк вводит со следующего года дополнительные требования к банкам (Указание ЦБ РФ от 8 октября 2018 г. № 4926-У).

    Напомню, что с 26 сентября этого года вступил в действие новый закон, обязывающий банки блокировать операции по картам, если они носят «подозрительный» характер. К числу таких операций относятся в т.ч. те, что, по мнению банка, выходят за рамки обычной платежной дисциплины владельца карты.

    После блокировки платежа клиенту предложат подтвердить его согласие на выполнение денежной операции, которая вызвала у банка сомнение. Если в течение двух дней со дня направления уведомления клиент так и не выйдет на связь с банком, операция «размораживается» и выполняется.

    Но все сведения о ней обязательно поступят в Центробанк (участники операции, номера карт отправителя и получателя, технические средства, через которые проводился платеж или перевод и т.д.).

    Поэтому даже если операция по карте никак не связана с мошенническими действиями, есть вероятность, что ЦБ узнает о ней все.

    3. Банк сможет ограничивать выдачу наличных денег с карты, если ранее по ней фиксировалась подозрительная операция

    В продолжение предыдущего пункта: в тех же Указаниях ЦБ РФ установил для банков методику противодействия операциям по картам, которые совершаются без согласия клиента.

    Среди прочего есть один любопытный пункт:

    - банки должны вводить ограничения на проведение операций, направленных на перевод средств с карты и получение с нее наличных денег через банкоматы – по числу допустимых операций в определенных временной интервал. Такие меры реализуются, если по карте клиента ранее уже проводились операции без его согласия, в порядке, предусмотренном договором на ведение карточного счета.

    Иными словами, при пользовании картой, которая попала однажды под внимание банка за проведение «подозрительной операции», впоследствии могут возникнуть затруднения.

    4. Карты платежной системы МИР станут обязательными для еще одной категории граждан

    С февраля 2019 года пенсии, которые получают военнослужащие и приравненные к ним сотрудники правоохранительных органов, начнут постепенно переводить на карты МИР. Переход всех пенсионеров на эту систему должен завершиться к 1 июля 2020 года.

    5. Станут доступны быстрые и дешевые денежные переводы

    Уже с января 2019 года вводится Система быстрых платежей по картам, анонсированная Центробанком.

    Пользователи банковских карт получат возможность совершать моментальные платежи и переводы на сумму до 600 тысяч рублей (независимо от того, каким банком пользуется получатель), используя самые простые идентификаторы (номер мобильного телефона, аккаунт в мессенджере, адрес электронной почты и т.д.).

    В течение 2019 года такие платежи будут освобождены от комиссии, а с 2020 года ее начнут взимать, но в определенных ЦБ пределах (не больше 6 рублей за одну операцию).

    Пока это основные новшества для пользователей банковских карт, но не исключено, что они продолжатся уже непосредственно в наступившем 2019 году.

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: