Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что думают спассцы о запрете в Татарстане цирков с животными?

    Депутаты Госсовета Татарстана могут рассмотреть инициативу о запрете в регионе цирков с животными.

    Эту идею озвучил на заседании высшего совета республиканского общественного движения «Татарстан – Новый век» депутат Агрызского городского Совета Марсель Шахмин. Если это произойдёт, Татарстан может стать одним из первых регионов в стране, где начнёт действовать подобный локальный запрет.
    Что думают по этому поводу жители Спасского района?

    Егор БУТОРОВ, 
    студент техникума отраслевых технологий:

    – Я поддерживаю такую  инициативу. Считаю, что это шаг вперёд к ответственному и здоровому отношению к животным. Цирк с использованием животных – систематическое насилие над ними. Дрессировка – это всегда жестоко. А по-другому не добьёшься от животного нетипичных для него движений. И дело не только в дрессировке, но и в условиях, в которых живут и содержатся животные. Не нужно забывать и о том, что цирки часто гастролируют. Держать зверей в неволе в целом неправильно, они должны жить в дикой природе, а не в клетках. Кстати, самый известный цирк мира -- Дю Солей – это, в первую очередь, демонстрация возможностей человека, высококлассное артистическое шоу, и никаких животных там нет. 

    Венера ЖУРАВЛЁВА, 
    учитель начальных классов санаторной школы:

    – Все дети любят животных, и мои не исключение. А для циркового представления животные – это ключевая деталь успеха. Непосредственно на самом выступлении с животными обращаются должным образом, не демонстрируя никаких насильственных проявлений. Моим детям очень нравятся тигры, обезьяны, медведи, слоны, они искренне восхищаются их способностями, то, как они поддаются дрессуре. Думаю, что так резко ничего менять не нужно, разве что, учитывать какие-то биологические особенности животных. Например, зимой медведи должны впадать в спячку. Может быть, стоит ограничить их выступления в зимний период. 

    Ильдар ГАБИДУЛЛИН, 
    исполняющий обязанности начальника райгосветобъединения:

    – Не думаю, что такое предложение найдёт положительный отклик. Всё же цирк без животных – не цирк. Да и жестокое обращение с животными, о котором все так любят говорить, сейчас пресекается законом. Не исключаю, конечно, единичные случаи. Но жестокость одного, не означает жестокость всех.

    На мой взгляд, нужно регулировать эту сферу, а не запрещать. К примеру, владельцам и сотрудникам организаций лучше наблюдать за здоровьем животных, кормить сбалансированным кормом, обустраивать вольеры таким образом, чтобы они могли вести активный образ жизни. Не следует допускать физическое насилие и недокорм зверей, чтобы добиться послушания. В передвижных цирках местным ветеринарным службам стоит проводить тщательный ветеринарный осмотр, проверять условия содержания и питания животных.  

    Елена ГАНИЧЕВА, 
    многодетная мать (с. Полянки):

    – Даже не знаю, как прокомментировать такое предложение. С одной стороны, жалко животных, живущих в неволе, возможно, где-то не соблюдаются условия их содержания. А с другой – запрети им выступать на арене, тогда и в цирк ходить будет бессмысленно. Кто там будет выступать? Да и где ребёнок сможет увидеть живого тигра, ведь мы не в тайге живём.

    Алексей НИКОЛАЕВ 
    (г. Болгар):

    – Если выбирать между животным и человеком, я выберу человека. Дрессировщикам тоже нужно как-то жить. Это ремесло уже стало редкостью и передаётся из поколения в поколение. Новые запреты могут окончательно лишить их работы. Цирки, зоопарки, дельфинарии и без того теряют популярность. Отчасти потому, что современных зрителей почти ничем не удивишь. Если ещё и убрать из цирков аттракционы с животными, они потеряют в прибыли и окажутся на пороге закрытия. А это означает потерю рабочих мест. Я против резкого отказа от животных. Но, если инициатива всё же будет поддержана, то, считаю, нужно заняться разработкой цирков нового формата, которые стали бы интересны зрителям. 

    Любовь МУРЗАК, 
    ведущий специалист природного заказника «Спасский»:

    – Я против такого предложения. Зрители, особенно дети, как правило, любят животных.

    На мой взгляд, сегодня в цирке животные живут хорошо – у них достаточно свободные вольеры, они хорошо едят, спят, их выгуливают на свежем воздухе. И в цирке наверняка работает штатный ветеринар, который следит за их здоровьем. 

    Фото 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 6 декабря 2019 - 20:35
      Без имени
      Я против цирка с животными,это насилие над животными,которые не должны жить в неволе.Например взять слона-это такое величественное животное, он делает на арене невообразимые вещи,трюки,его сломали с раннего детства.Палки для дрессуры,которые на концах с крюками,причиняют боль животному.Можно много приводить примеров и других животных,которые страдают в атмосфере принудительного прибывания в нашем, людском мире,к сожалению...и мой ребёнок со мной единогласно!