Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что думают спассцы о сокращении рабочей недели?

    13 августа 2019 года Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с предложением внедрить на территории страны четырёхдневную рабочую неделю.

    Данная инициатива была направлена на рассмотрение Министерства труда Российской Федерации.

    В Минтруде РФ отметили, что на законодательном уровне установлена максимальная планка трудочасов в неделю — 40 ч. А вот нижняя граница в документах не определена. Это значит, что сокращение рабочей недели до 4 дней не будет противоречить Трудовому кодексу РФ, а у работодателей уже сейчас есть возможность корректировать график сотрудников в меньшую сторону.

    А что думают по этому поводу читатели газеты?

    Гульнара ШАФИГУЛЛИНА,
    служащая (г. Болгар):

    – Да, слышала об этом предложении. Вообще, вопрос о сокращении рабочей недели до четырёх дней обсуждается активно во всём мире. А основанием для этого является снижение эмоциональной и физической нагрузки на человека. При этом ожидается повышение производительности труда. Ведь как отмечают эксперты, самое эффективное время работы – это первые 3 часа. После этого человек устаёт, становится рассеянным и его производительность снижается.

    Также предполагается, что снижение интенсивности труда поможет избежать стрессов на работе и появления синдрома профессионального выгорания. 

    В принципе, я свою работу люблю. В нашей конторе пятидневка, но я частенько беру недоделанные проекты на дом. Меня это не сильно напрягает. Если предложат работать только четыре дня в неделю, соглашусь. Конечно, при условии сохранения того же заработка. Я вообще по духу своему – фрилансер. С удовольствием выполняла бы всё дома и отправляла по электронной почте. Таким образом не пришлось бы тратить время на дорогу до работы и обратно, собираться, наводить «марафет». А вот есть такие люди, которые любят коллектив, общение. Такие вряд ли согласятся на сокращение рабочей недели…

    Татьяна ЛОГИНОВА,
    продавец (г. Болгар):

    – Наш магазин работает с восьми утра до девяти вечера без выходных и праздничных дней. Отстоять за прилавком тринадцать часов – очень тяжело физически. Учитывать нужно и то, что мы-продавцы, не только реализуем товар, но и занимаемся его приёмкой, сортировкой, фасовкой, ведём документооборот. Примите во внимание и психологическую сторону работы продавцом – покупателей за день проходят десятки и все со своими требованиями, недовольством, материальными проблемами (просят в долг). Потому тружусь посменно, деля часы со своей напарницей.

    В общей же сложности получается, что я работаю не более четырёх дней в неделю. Если брать больше часов, то вымотаешься что называется вчистую. Работать же меньшее количество дней невыгодно – не будет и заработка. 

    Мадина КУЗЬМИНА,    заместитель директора Антоновской школы по учебно-воспитательной работе:

    – Сокращение рабочей недели в школах, думаю, не приживётся. Всё дело в учебном плане, в котором каждому классу отводится определённое количество часов для изучения школьных дисциплин. Возьмём, к примеру, седьмой класс, где по учебной программе предусмотрены ежедневно по шесть уроков, а в один из дней – семь. В неделю набегает 35 часов, а за весь учебный год – более тысячи двухсот двадцати. То есть, получается, что нагрузка на ребят и при шестидневной рабочей неделе достаточно большая. А при четырёх или пятидневке она будет просто колоссальной. Кроме того, в этом случае придётся ряд предметов переводить на сокращённый вариант либо в погоне за программой дополнительно заниматься с репетиторами. Да и на учителей, и родителей ребят существенно увеличиться нагрузка. В общем, нет и ещё раз – нет…

    Дамир ХАМИДУЛЛИН,
    глава крестьянского-фермерского хозяйства (с. Иске Рязап):

    – Предложить сокращение рабочей недели до четырёх дней могли только откровенные бездельники. В сельском хозяйстве такой вариант никто, думаю, и рассматривать не будет. Здесь привыкли трудиться, не жалея себя, не полагаясь на милость природы, гибко реагировать на непредвиденные обстоятельства. 

    Представьте себе мою ферму, на которой почти полсотни голов крупного рогатого скота и отсутствует всякая автоматизация труда. Трижды в день нужно задать скотине сено, комбикорм, вывести навоз, обиходить маленьких телят. Нагрузка серьёзно возрастает, когда приходит пора отёла коров, что сопряжено с риском послеродовых болезней животных. И за их здоровье приходится побороться. Единственное послабление в ежедневных заботах – своих бурёнок мы не доим. Это за нас делают телята, находящиеся, что называется, на подсосе. 

    В общей сложности ферму обслуживают четыре человека, выполняющие работу и скотников, и сторожей. Да, они берут при необходимости выходные дни, уходят в ежегодный отпуск. Но в целом работа на ферме кипит круглосуточно. Здесь нет ни праздников, ни выходных, ни каникул…

    Фото: https://pixabay.com/

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: