Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Число заражённых COVID-19 растёт: как спассцы борются с вирусом

    Антиковидные меры сейчас как никогда необходимы.

    Число заболевших COVID-19 в Татарстане с начала пандемии уже более девяти тысяч. В правительстве РТ вновь поднимают тему усиления мер профилактики. По сообщениям ГТРК «Татарстан» в регионе из-за нехватки и дороговизны лекарств жители начали лечиться настойками гвоздики, имбиря, лимона и полыни. Некоторые вообще едят высушенных «противоковидных» червей.

    Мы побывали в торговых точках Болгара и некоторых учреждениях, и выяснили, как спассцы борются с коварным вирусом.

    Маски – наше всё!

    Самым надёжным средством в деле профилактики COVID-19, по мнению специалистов, по-прежнему являются маски. Они не позволяют капелькам влаги с вирусами и бактериями попасть на слизистую при вдохе. Многие спассцы используют тканевые маски всевозможных цветов и оттенков, двух и трёхслойные, в складочку и анатомические. Такие изделия износостойкие и долговечные и не боятся частых стирок. Кроме того, их можно изготовить самим.

    Без масок сегодня вас не пустят ни в магазин, ни в учреждение, ни в детский сад. А вот перчатки, которые весной были обязательны для всех, покупателям пока не нужны. А продавцам?

    – Продавцы должны обслуживать покупателей в перчатках, – поделилась продавец одного из универсамов. – Для нас ограничения не снимали. Я всё никак не могу к ним привыкнуть.

    Дезинфекция в помощь

    С медикаментами в аптеках ситуация пока стабильная – большинство лекарств массового спроса на прилавках есть. Но болезнь можно предупредить.

    – Главное – регулярно проводить дезинфицирующую уборку в торговых точках, транспорте, объектах общепита, – рекомендует заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском, Спасском, Алексеевском и Новошешминском районах Наталья Егорова. – Работникам торговли необходимо регулярно дезинфицировать все поверхности, которых касаются клиенты. На входе посетителям нужно предлагать обработать руки антисептиков.

    С санитайзерами сейчас проблем нет. В продаже множество спреев, гелей, эмульсии, жидкости, как для рук, так и для лица.

    Дистанцируемся, товарищи!

    Во всех торговых точках Болгара есть разметки, обозначающие социальную дистанцию. Однако на проверку оказалось, что народ по привычке толпится возле касс.

    – С начала пандемии в Спасском районе зарегистрировано 34 случая заражения COVID-19, – говорит Наталья Александровна. – Из них 31 человек – выздоровели, трое находятся на лечении. Отмечен также всплеск заболевания внебольничной пневмонией. Только за октябрь 49 эпизодов. Наша служба, сотрудники полиции и городские власти проводят регулярные рейды торговых точек и учреждений на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

    В детские сады и школы – без опаски

    Образовательные учреждения нашего района работают по новым правилам уже с весны.

    – Утром в детском саду дети проходят так называемый утренний фильтр, – рассказывает заведующая детским садом «Солнышко» Наталья Денисова. –  Их осматривает медсестра, измеряет температуру. При 37-ми и выше сразу отправляем домой. Персонал сада работает в масках. Родители или родственники также обязаны в помещении надевать маски. В группах регулярно проводим влажную уборку, комнаты проветриваем. Активно используем бактерицидные рециркуляторы воздуха, которые установили ещё несколько назад в каждой группе. Думаю, благодаря этому дети гораздо меньше болеют – сейчас сад посещают 80 ребят из 113 по списку. 

    Кстати, рециркуляторы сейчас есть практически во всех школах района.

    – В школах предусмотрено разведение потоков учащихся, проводится полная дезинфекция всех помещений, – говорит заместитель начальника РОО по воспитательной работе Елена Солодянкина. – На входе школьникам измеряют температуру. Многие учащиеся и педагоги привились от гриппа, что тоже хорошо защищает от вирусов.

    Мнение народа:

    Пенсионерка Татьяна Петрова.

    Заразиться очень боюсь. Поэтому даже из дома не выхожу. Но, всё равно не убережёшься.

    Житель Болгара Николай Захаров.

    У нас в соседях живёт молодая женщина, она летом переболела коронавирусом. Началось всё с потери обоняния. Выздоровела быстро, осложнений – никаких. Так что вируса этого не боимся.

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: