Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чем грозит вашей кошке прием гормональных контрацептивов?

    Приобретая маленького котенка или щенка, их будущие владельцы не задумываются о том, что со временем животное вырастет и, после достижения половой зрелости, характер домашнего любимца изменится.

    Как же можно уменьшить доставляемые неприятности или полностью избежать их?
    1. Применение препаратов, корректирующих поведение в период половой охоты;
    2. Применение препаратов, подавляющих половую охоту;
    3. Стерилизация.
    Какой из этих способов применять - решать владельцу животного. Рассмотрим их преимущества и недостатки.
    Контрацептивы делятся на две группы.
    Первая — препараты, которые изготавливаются на натуральной основе — обычно на травах.
    Вторая группа — химические гормональные контрацептивы. Вне зависимости от состава контрацептивного средства дозировка рассчитывается в зависимости от веса животного.

    Из числа химических препаратов можно назвать «Контрасекс», «Секс Барьер» и т. п. Химические препараты производят в таблетированной форме, а также в виде капель и инъекций.
    Они относятся к числу гормональных препаратов, которые даже при нечастом применении изменяют гормональный фон организма животного, что в большинстве случаев приводит к возникновению страшных заболеваний, таких как пиометра или гнойный эндометрит, опухоли половых органов и молочных желез, причем как у мужских особей, так и у женских. Из-за высокой дозировки гормональных компонентов (этинилэстрадиол и прогестины), необходимых, чтобы прекратить "гон", эндокринная система организма животного терпит сильный стресс, а уж последствия этого стресса не всегда предсказуемы.

    Каждый раз, когда Вы приобретаете препарат, говорят ли Вам, что это лекарство НЕИЗБЕЖНО приведет животное к раку или, что его не рекомендуется давать чаще двух раз в год? Предлагают ли Вам стерилизовать животное? Наверняка, Вам говорили об этом в вет. аптеке или в зоомагазине, а возможно, вы об этом слышали от соседей. Всегда ли Вы выслушиваете советы продавцов?

    Порой приходится слышать жалобы владельцев кошек на то, что раньше это лекарство помогало, а вот теперь кошка "орёт не переставая и ничего ее не берет". При проведении стерилизации у таких животных практически всегда обнаруживаются те или иные структурные изменения в яичниках и матке (кисты, опухолевые образования).

    Таблетки лишь на время отсрочат его «концерты». Как только их действие закончится, кошка или кота снова начнет кричать дурным голосом. Кроме того, они способны полностью разрушить гормональный фон кошки и подорвать ее здоровье. Любые таблетки, призванные на время усмирить пыл кошки, почувствовавшей весну, вредны! Этикетки этих препаратов не только скрывают информацию, но и лгут. На упаковке одного из препаратов, производимых в России, например, читаем: "Побочных явлений не выявлено". Ни один специалист не поверит, что гормон мегестрол так безопасен. И в подтверждение этого инструкция другого иностранного препарата с мегестролом содержит большой перечень побочных действий.

    Гормоны для кошек и собак на Западе просто запрещено давать животным. А в Англии за это даже предусмотрено судебное преследование.
    В России кошачьи и собачьи контрацептивы появились на волне перестройки и с тех пор благополучно продаются, несмотря на открытое неприятие их большинством ветеринаров.
    Осложнением бесконтрольного применения гестагенов, а также без показаний, могут быть различные патологические изменения в матке и яичниках, а также другие гормональные нарушения.

    Кроме того, они вызывают кисты яичников, увеличение молочных желез, опухоли груди, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников. И это далеко не весь перечень побочных эффектов. Применение таких препаратов - настоящее варварство.

    Препараты с прогестагенной активностью обладают выраженным воздействием на гипоталамус и гипофиз, и побочные эффекты подобного действия у кошек довольно сложно предусмотреть и предупредить. И еще у кошачьих есть такая особенность, в отличие от большинства млекопитающих, например, людей или собак, на кошек препараты с прогестагенной активностью действуют необратимо. Патологические изменения в деятельности половой и мочевой системы приходится лечить в течение всей жизни животного.

    Если не хотите всех навредить своему животному и ставить его здоровье под угрозу, лучшим выходом в данной ситуации будет стерилизация.

     

    Источник

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: