Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Будет ли в Болгаре пляж?

    Жара показала, что в Болгаре купаться негде.

    Марина ЗАЙЦЕВА. Спасский район накрыла тридцатиградусная жара, от которой можно спастись разве что в воде. Мы решили проверить, насколько пляжи и водоёмы Болгара готовы принять изнуренных солнцем горожан.

    Купаться нельзя, но если что, спасём!

    Одним из красивейших мест Болгара является озеро Рабиги. Овеянное легендами, с благоустроенной территорией, этот уголок ежедневно принимает десятки отдыхающих в любое время года. Здесь проводятся городские праздники, к примеру, Сабантуй, сюда в последнее время стали заезжать и туристы.

    Лавочки, урны для мусора, облагороженная тротуарами береговая линия. В придачу ко всему плавный спуск к воде, мягкое песчаное дно. Сезон купания горожане открыли здесь ещё в июне. И это несмотря на огромную табличку, установленную при входе, где крупными буквами написано: «Купание запрещено!». А почему?

    На этот вопрос нам ответил временно исполняющий обязанности руководителя городского исполнительного комитета Евгений Лазутин.

    - В Болгаре нет централизованных пляжей, - завил Евгений … - Есть только несанкционированные места купания, где небезопасно. Но мы всё понимаем, жара, людей не остановить табличками. Поэтому на озере Рабиги с 17 июня каждый день с 8.00 до 18.00 дежурит спасательный патруль из двух человек. Они прошли специальное обучение, и в критический момент могут оказать помощь утопающему.

    И скамейки сломали, и пляж зарос

    Такой же спасательный пост, со слов Евгения Лазутина, есть и на Волге, прямо за складами хлебоприёмного предприятия.

    Раньше на этом месте был большой пляж, оборудованный необходимой для отдыха и купания инфраструктурой. Но вскоре после открытия пляж был буквально разорён отдыхающими, которые безжалостно разнесли и лавочки, и даже металлическую беседку на холме, с которой открывался удивительно красивый вид на реку. А сам пляж без хозяйской руки зарос травой и покрылся мусором.

    Кроме того, работы по отсыпке булыжником и укреплению береговой линии существенно сократили площадь пляжа. Но народ по старой памяти, а может, за отсутствием альтернативы, всё равно ходить сюда отдохнуть и окунуться в прохладную воду.

    - Всю жизнь только здесь купаемся, - поделилась своим мнением горожанка Екатерина Михайлова. – Хотя и дно заилилось, и пляж стал намного меньше, детям здесь всё равно нравится. Ещё бы отдыхающие не мусорили. Отдохнул – забери с собой мусор. Убирать сейчас тут некому.

    У кого есть возможность, уезжают на берега Балымер и Ржавца. Там, по мнению горожан, и вода чище, и берег лучше.

    По теме

    Специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Спасском районе Ольга Герасимова:

    - Еженедельно в нашем городе, в местах массового купания проводится забор воды на микробиологический и санитарно-химический анализы. Особое внимание уделяется определению возбудителей холеры, которая свирепствует в жаркое лето. Образцы, взятые в нашем районе, не выявили отрицательных результатов.

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (5)
    Осталось символов:
    • 21 июля 2020 - 16:23
      Без имени
      не будет, потому что нет хозяина
    • 21 июля 2020 - 13:54
      Без имени
      В Лаишевском районе вон какое море обустроили, любо-дорого посмотреть, а у наших властей никогда и никому видимо в голову не придёт такая идея. А ведь всё тот же Татарстан!!!!
    • 13 июля 2020 - 08:27
      Без имени
      И не один миллион думаю, вы только поглядите--ни один начальник в квартире не живет, а в 2-х этажных домах. Да чихать хотели они на нас--мы для них лапти деревенские, нам и так все пойдет
    • 12 июля 2020 - 12:43
      Без имени
      После этой заметки можно в административную комиссию писать и привлекать людей, ответственных за пляжи, к штрафам. Живём на Волге и ни одного пляжа обустроенного нет. Это ж позор! Зато центральную площадь третий год приукрашают. Уж чай миллионы там закопали под брусчаткой.
    • 9 июля 2020 - 23:37
      Без имени
      И что? А где ответ на во просто?