Новая жизнь
  • Рус Тат
  • 107 спассцев принимали участие боевых действий в Афганистане

    32 весны без войны

    15 февраля 1989 советские войска вывели из Афганистана. У мемориала воинам-интернационалистам, состоялся торжественный митинг, посвящённый этой памятной дате. 

    На митинге собрались не только ветеранов боевых действий, но и представители всех поколений, тех, кто понимает, какая тяжелая ноша легла в те годы на плечи тогда еще совсем молодых парней.  

    – В истории человека 32 года – срок небольшой, – сказал в своём приветственном слове заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Евгений Савинов. – Важно помнить о тех, кто не вернулся домой. Помнить о подвигах и передавать эту память подрастающему поколению.

    К собравшимся также обратились председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Ренат Шарипов. От имени молодёжи на митинге выступил учащийся кадетской школы Владислав Скоринов.

    К мемориалу возложили живые гвоздики. В память об ушедших была объявлена минута молчания.

    Воспоминания ветеранов боевых действий 

    Александр Битунов:

    - Жизнь за границей была неспокойной, обстановка – напряжённой: противоборствующая сторона постоянно устраивала обстрелы, наших солдат пытались уничтожать и поодиночке. Пограничники действовали самоотверженно, проявляя при выполнении боевых задач смелость, взаимовыручку. В нас стреляли, и мы стреляли. Это только кажется, что ты защищён, если обвешан боеприпасами… Нет, как начинают вокруг «насыпать» — прыгаешь в арык, в грязь… Но, несмотря на это, чувства страха и растерянности не было.

    Александр Кукушкин:

    - Жили в землянках. В грунте выкапывалась яма в полтора метра глубиной, в которую устанавливались лежаки и буржуйка, сверху – палатка для защиты от ветра. В зимние месяцы в таких условиях солдатам приходилось нелегко. Одежду с себя не снимали месяцами, да и вымыться особо было негде. Правда, об этом задумываться не приходилось. Ведь где-то рядом шли бои, ежечасно оповещавшие о себе выстрелами.

     

    В Афганской войне участвовали:

    107 наших земляков

    6 - погибли совсем юными

    Это Александр Корчагин, Анас Зайдуллин, Марат Мингалеев, Сергей Рубцов, Сергей Пантелеев, Николай Сорокин.

    17 – скончались после увольнения в запас

     

    Напомним

    Военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан, в котором принимал участие ограниченный контингент советских войск, начался для СССР 25 декабря 1979 года. Советские войска покинули Афганистан 15 февраля 1989 года – в 2010 году эта дата в России стала официальным праздником – Днём памяти воинов-интернационалистов. Война в Афганистане унесла жизни более 14 тысяч солдат и офицеров, общие потери Советского Союза составили более 15 тысяч человек.

     

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 17 февраля 2021 - 17:16
      Без имени
      Корчагин А. выпускник 1973 года Никольской школы , 1956 г.р., с. Куралово. Старший лейтенант, командир вертолета Ми-24. 24.4.1980 г., поддерживая огнем парашютно-десантный батальон, сбит мятежниками. Ему было 22 года.. ВСветлая память!