Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Болгарская детская школа искусств открылась после капитального ремонта

    Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».

    Построенное ещё в начале 90-х здание с той поры ремонтировали частями: в разные годы здесь благоустроили внутренние помещения, установили пластиковые окна. И вот, впервые за тридцать лет, школа искусств получила возможность обновится полностью.

    Красиво снаружи – красиво внутри!

    Обновлённая школа искусств радует красочным фасадом. Стены утеплили и выложили разноцветной керамической плиткой, устойчивой к любым погодным условиям, а новая крыша из яркого профнастила больше не будет протекать. На внешний ремонт ушла основная часть средств.

    Внутри интерьер тоже полностью обновлён. Преобразились и коридоры, и классы. Они радуют глаз искусной отделкой, чистотой и каким-то особенным уютом. Всё с использованием современных энергосберегающих материалов. К примеру, систему отопления сделали из полипропиленовых труб и установили алюминиевые радиаторы.

    – Мы хотели, чтобы бытовые коммуникации не только внешне выглядели эстетично, но были максимально эффективны, – рассказывает директор учреждения Рамиля Исхакова. – Алюминиевые радиаторы имеют один из самых высоких показателей теплоотдачи. Кроме того, они весьма экономичны.

    Первым делом – функциональность и комфорт

    Во время ремонта была поставлена цель максимально эффективно использовать имеющие площади здания.

    Например, на первом этаже школы был только один санузел. Но среди воспитанников есть и мальчики, и девочки. Поэтому было принято решение одно из пустующих помещений переоборудовать в дополнительный санузел.

    А ещё – в школе появилась своя прачечная. Её обустроили из небольшой комнатки-кладовки.

    Значительно расширили помещение школьной библиотеки, которую перенесли со второго этажа на первый. То есть буквально каждый квадратный метр здания здесь нацелен на функциональность и комфортное пребывание, как для педагогического коллектива, так и для учащихся.

    Ребятам понравилось!

    – Ой, как тут стало красиво! Мне нравится, – делится своими впечатлениями пятилетняя девчушка с отделение раннего эстетического обучения. Она только зашла в класс, где проводятся основные занятия для малышей: «Азбука театра» и «Развитие речи». Новый интерьер, новая мебель, а над доской – телевизор с подключением к Интернету. В таких условиях и обучение – в радость.

    – Наши воспитанники, несмотря на введённое этой весной дистанционное обучение, в новый учебный год пришли в полном составе – все 320 человек. Из них около пятидесяти посещают отделение ОРЭО, – отмечает заведующая учебной частью Елена Парамончева. – Надеемся, что в ближайшее время ещё будут записываться. В планах у нас открыть в школе «Театральное отделение». Пока подбираем преподавателя.

    В связи с ремонтом, школа искусств почти на два месяца переезжала в другое здание, малые площади которого не могли позволить осуществлять учебный процесс комфортно. Юным художникам и вовсе приходилось ютиться в коридоре здания. Потом – снова переезд, перетаскивание мебели и трёхсоткилограммовых фортепиано по старому адресу.

    То ли ещё будет!

    Детская школа искусств в Болгаре – это образовательное учреждение, где готовят будущих художников, музыкантов, танцоров, где ребятам прививают любовь к творчеству. Поэтому юные таланты должны творить в особом микроклимате и красивых интерьерах.

    – Пока ремонт, к сожалению, провести в полном объёме не удалось, – рассказывает Рамиля Исхакова. – Запланированы ещё ремонт в парадном фойе и костюмерной, благоустройство территории, где будет зона отдыха, замена ограждения и многое другое. Всё это перенесли на следующий год.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: