Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Забота о кормах – задача – номер один

    Обращение главы Спасского муниципального района Камиля Нугаева к населению района

    Уважаемые земляки!
    Обратиться к вам меня побудили обстоятельства и вопросы, имеющие непосредственное отношение к сельскому хозяйству. А они касаются практически всех.
    Сегодня в районе сложилась очень сложная обстановка в связи с засушливой погодой. Уже более 40 дней не было хороших, так необходимых посевам дождей. Непросто в этой ситуации приходится земледельцам Среднего Юрткуля, Иж-Борискино, Аграмаковки, Кузнечихи, Ямбухтино, Каюков, Гусихи и других населённых пунктов. Благоприятная весна, наличие запасов влаги в почве позволили появиться на полях неплохим всходам. Однако сейчас рассчитывать на тот урожай, на который мы имели виды, по всей видимости, уже нельзя. Это, конечно, нас всех очень беспокоит.
    В районе, как известно, производством сельскохозяйственной продукции занимаются и крупные предприятия, и крестьянские (фермерские) хозяйства, и ЛПХ. Все они объединены одним делом - растят хлеб, получают молоко и мясо. Важная роль отведена, и это никто не будет отрицать, животноводческой отрасли. Круглый год она даёт свою продукцию и служит надёжным источником получения хоть небольшого, но всё-таки дохода. Поэтому мы принимаем все возможные меры к увеличению поголовья скота как на фермах, так и на личных подворьях.
    На сегодняшний день сельхозпредприятия района насчитывают более 9240 голов крупного рогатого скота. На личных подворьях спассцы содержат более 14440 голов КРС. Это один из лучших показателей по республике. Плюс к этому имеющиеся во многих хозяйствах лошади, овцы, свиньи, к тому же идёт прирост молодняка. Не только специалистам, но и всем, кто имеет какое-либо отношение к животноводству, хорошо известно, что на зимний период одной корове необходимо 3-3,5 тонны сена. Нетрудно подсчитать, что для КФХ на зиму следует заготовить 9000 тонн сена, а также 65000 тонн сенажа и силоса, который необходим для полноценного рациона во время стойлового периода, не говоря уже о фураже. Ещё больше нужно сена для частного сектора. Также для организации витаминной подкормки следует запасать и веточный корм. Поэтому уже сегодня нужно принимать все меры к тому, чтобы в достатке заготовить корма на зиму. Такие хозяйства, как ЗАО «Булгар Арыш», ОАО «ВЗП Булгар», фермерские хозяйства Планина, Синицина, Хайдарова, Нургалеева, Юркова и другие, уже ведут сенокос. Здесь всегда серьёзно относятся к кормозаготовкам, благодаря чему без лишних проблем проходит зимний период. Их опыт должен стать примером для подражания.
    Кроме сельхозугодий с многолетними травами, наш район располагает и довольно обширными естественными угодьями с богатым разнотравьем. А между тем другие этим похвастаться не могут, к тому же для некоторых и солома - большая ценность. У нас же всё, как говорится, под руками, только не надо лениться. Не надо кого-то ждать и на кого-то надеяться, кроме как на самих себя. Почему бы не скосить траву в балках, на лесных полянах, в оврагах, а разве будет лишним зимой веточный корм, крапива? И если мы хотим сохранить то поголовье скота, которое с таким трудом наращивали, надо использовать каждую возможность для пополнения кормового запаса.
    Обращаюсь ко всем жителям района: в сегодняшних условиях мы должны усиленно работать, проявлять больше инициативы и предприимчивости, не сидеть сложа руки, а принимать все меры для того, чтобы не было проблем в зимний период. Ведь всё это - в наших общих интересах. Практически все городские предприятия получили задания по заготовке веточного корма, некоторые уже приступили к их выполнению. Надеюсь, все отнесутся к этому с пониманием складывающейся в сельском хозяйстве ситуации, тем более что помощь горожан селу - это добрая традиция, и нарушать её нет никакого смысла.
    Время не ждёт, и это особенно ощутимо в напряжённые летние месяцы. Поэтому каждому нужно проявить гражданскую сознательность и сделать всё возможное для улучшения положения дел на этом участке. Только все вместе, только общими усилиями мы сможем справиться с любыми задачами.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: