Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Субсидии «утекли» в другое русло

    Наказание в виде штрафа получил горожанин, потративший бюджетные деньги не по прямому назначению.

    Об этом сообщил в редакцию заместитель прокурора Спасского района Фаиль Гайсин. Гражданин, будучи безработным и находясь на учёте в Центре занятости населения, решил воспользоваться государственной поддержкой на организацию предпринимательской деятельности. Для этого он представил на рассмотрение специальной комиссии бизнес-план, цель которого - закупка строительных инструментов. При их помощи он и должен был оказывать клиентам услуги в строительно-отделочных работах. Проект получил одобрение, после чего мужчина зарегистрировался в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, и на основании приказа директора Центра занятости получил субсидию на собственное дело в сумме 58 тысяч 800 рублей.
    Согласно требованиям пункта 2.2.7. типового договора предприниматель в течение трёх месяцев со дня поступления денежных средств на лицевой счёт должен был отчитаться об их целевом расходовании. Однако он этого не сделал, а субсидией распорядился по-своему усмотрению, потратив деньги на одежду, продукты питания и прочие личные нужды.
    Суд квалифицировал действия этого гражданина по части 1 статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ как мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребление доверием. Подсудимый вину свою признал и в содеянном раскаялся. В результате он был приговорён судом к штрафу в размере 5 тысяч рублей, а также к возврату выданной субсидии.
    Дела аналогичного характера были с начала нынешнего года возбуждены в отношении пяти жителей района. В четырёх эпизодах приговор суда уже вступил в силу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: