Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Новое в пенсионном законодательстве

    С 1 января наступившего года вступил в силу Федеральный закон №379-ФЗ, на основании которого в пенсионное законодательство внесены некоторые изменения.

    Прежде всего этим Законом введены новые понятия:
    -солидарная часть тарифа страховых взносов. Это часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств в целях выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, в связи с материнством и в иных целях, предусмотренных законодательством РФ;
    -индивидуальная часть тарифа страховых взносов. Это часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств застрахованного лица и учитываемая на его индивидуальном лицевом счёте, включая специальную часть индивидуального лицевого счёта, в целях определения суммы расчётного пенсионного капитала, а также размера пенсионных накоплений, установленных законодательством РФ.
    Новым Законом расширено понятие застрахованных лиц. Ими теперь являются также лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределённый срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.
    Внесены изменения в порядок снятия с учёта нотариусов, адвокатов и физических лиц, заключивших договоры с работниками.
    Ряд изменений этим Законом внесено в Федеральный закон № 212-ФЗ, принятый в июле 2009 года, а именно:
    1.Предельная величина базы для начисления страховых взносов установлена в сумме 512000 рублей. На суммы, превышающие предельную величину, установлен тариф в размере 10% - на солидарную часть страховых взносов для финансирования страховой части трудовой пенсии.
    2.Суммы выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ и заключивших трудовой договор не неопределённый срок либо срочный трудовой договор на неопределённый срок не менее шести месяцев, подлежат обложению страховыми взносами.
    3. Исключён тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
    Тариф страховых взносов в Федеральный фонд ОМС установлен в размере 5,1%.
    4.Отменена обязанность по предоставлению отчётности по начисленным и уплаченным страховым взносам индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами. Отчётность предоставляется только главами крестьянских (фермерских) хозяйств.
    5.Органам Пенсионного фонда предоставлено право определять суммы страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами в государственные внебюджетные фонды, расчётным путём, исходя из стоимости.
    6.Снижен основной тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - с 20 % до 22 %.
    7.Дополнены перечни видов деятельности и плательщиков страховых взносов, дающих право на применение пониженного тарифа.
    8.Увеличены суммы штрафа:
    -за несвоевременное предоставление расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам - со 100 до 1000 рублей;
    -за отказ или непредоставление в установленный срок документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов - с 50 до 200 рублей.
    9.Введены новые виды штрафов по привлечению плательщиков страховых взносов:
    -за несоблюдение порядка предоставления расчёта в электронном виде - 200 рублей;
    -за нарушение сроков предоставления сведений об открытии (закрытии) расчётного счёта - 5000 рублей.

    Теги: ПФР
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: