Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Нельзя – значит нельзя

    В октябре 2010 года вступил в силу Закон РТ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан», согласно которому нахождение подростков в общественных местах в вечернее и ночное время ограничивается или запрещается. Какие же это даёт результаты?

    Тамара КАМАЕВА,
    секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    Напомню, что в соответствии с этим Законом, получившем в народе название «комендантского часа», нахождение несовершеннолетних в общественных местах в период с 1 сентября по 31 мая запрещено с 22 до 6 часов, в период с 1 июня по 31 августа - с 23 до 6 часов. Без сопровождения родителей в ночное время им не следует появляться на улицах, стадионах, в парках, скверах, на детских площадках, в Интернет-кафе, на территории вокзалов, аэропортов. Смысл такого запрета заключается не только в ограничении возможностей для подростков совершать преступления и правонарушения, но и в том, чтобы они не были направлены против них же самих.
    Кроме того, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных несовершеннолетним нельзя находиться независимо от времени суток.
    За время действия Закона систематически проводятся рейды по выявлению несовершеннолетних, не соблюдающих эти требования. В прошлом году, например, в ходе 74 рейдов было выявлено 136 подростков в местах, где их нахождение запрещено или ограничено. В рейдах задействованы члены комиссии, преподаватели школ, техникума отраслевых технологий, а также представители полиции, органа опеки и попечительства, отдела образования, соцзащиты, депутаты Совета района. В результате было составлено 49 протоколов, 46 родителей привлечены к административной ответственности и получили предупреждения. В трёх случаях пришлось прибегнуть к наложению административного штрафа в размере 2000 рублей, так как правонарушения совершались повторно.
    В текущем году проведён 21 рейд, по итогам которых составлено 7 протоколов, из них 6 - на родителей и 1 - в отношении владельца заведения, где находилась двенадцатилетняя девочка после 22 часов. На частного предпринимателя наложен штраф в размере 3000 рублей.
    Административные протоколы рассматриваются на заседаниях нашей комиссии, где принимается решение о вынесении предупреждения или наложении штрафа. Кстати, штраф возможен и в том случае, если правонарушение совершено в первый раз, - в размере от 500 до 1000 рублей. А предупреждение выносится, если, допустим, ребёнок немногим позже 10 часов торопится домой, но не сидит в кафе, парке или других общественных местах.
    Представители правоохранительных органов настоятельно советуют взрослым иметь при себе документы, подтверждающие родство с ребёнком, в случае, если они находятся после 22 часов, к примеру, на территории вокзалов, в транспорте и т.д. В тех местах, где нахождение несовершеннолетних запрещается или ограничивается, размещена соответствующая информация. Так, во всех кафе, барах и ресторанах висят таблички с предупреждениями.
    Однако, несмотря на принимаемые меры, в 2011 году из 10 преступлений с участием подростков 7 были совершены в вечернее время, 4 - после 22 часов. Причём все эти ребята учатся в общеобразовательных учреждениях, а это не может не настораживать. Значит, за ними нет должного контроля со стороны родителей, и, конечно, в чём-то есть упущения со стороны заинтересованных органов и служб по работе с семьями.
    Впереди летние каникулы, когда дети много времени будут предоставлены сами себе. В связи с этим в общеобразовательных учреждениях необходимо продолжить работу по разъяснению Закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан». Это могут быть и беседы, и родительские собрания, и специальные занятия, цель которых - улучшение ситуации по безнадзорности детей, снижение криминальной активности несовершеннолетних.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: