Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «…местная власть должна работать для сельчан»

    Зрительный зал Антоновского сельского Дома культуры в тот день, когда заслушивался отчёт главы сельского поселения Владимира Фролова о работе в 2011 году, был переполнен. И это не удивительно: люди заинтересованно относятся ко всему, что происходит вокруг, а в своём селе - тем более.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    В настоящее время на территории Антоновского поселения насчитывается 316 хозяйств. Отрадно отметить, что в прошедшем году здесь родилось 11 детей, а это, пусть ненамного, но больше, чем в 2010 году. И это очень радует. Значит, село живёт, продолжает развиваться, хотя, естественно, у сельчан сегодня немало проблем. К примеру, остро стоят вопросы о расширении детского сада, капитального ремонта школы, некоторые другие. И для детей, а именно они и есть будущее села, необходимо в первую очередь создавать все необходимые условия. Кстати, в здешних населённых пунктах в настоящее время проживают 12 многодетных семей.
    Общая земельная площадь в поселении составляет 10300 гектаров, более 9000 из которых - земли сельхозназначения. На них расположены КФХ Планина, Хайдарова, ООО «Булгар Арыш» и «Красный Восток». В прошедшем году земледельцы КФХ Планина собрали с каждого гектара по 32 центнера зерна, в других хозяйствах урожай тоже был неплохим. Все они практически рассчитались с поставщиками, с бюджетом и имеют запасы зерна.
    Одним из путей повышения благосостояния сельчан здесь вполне справедливо считают развитие личных подсобных хозяйств. В рамках реализации республиканской программы по их поддержке 31 хозяйство получило кредиты на общую сумму более трёх миллионов рублей. На них приобретены КРС, свиньи, пчелосемьи, техника, часть денег была потрачена на реконструкцию животноводческих помещений.
    Доход от производства и продажи сельскохозяйственной продукции является, можно сказать, основным доходом для населения. За прошедший год было реализовано почти 65 тонн мяса, более 350 тонн молока, от продажи которого выручено 2 с лишним миллиона рублей.
    В связи с этим заведующая отделением Сбербанка Юлия Нугаева рассказала о последних изменениях в законодательстве, касающихся кредитования на развитие ЛПХ. Ей был задан ряд вопросов.
    Но не только каждодневным трудом и заботами живут сельчане. В каждом селе есть свои традиции, свои самобытные устои. Коллективы детских садов, школ, к слову, постоянно принимают участие в общественных мероприятиях, которые намечает Совет поселения. Есть здесь свои артисты и творческие коллективы. Они выступают не только на сельских праздниках, но и нередко - на сцене районного Дома культуры, принимают участие в республиканских фестивалях и конкурсах. Неплохих результатов добиваются и местные спортсмены, и хорошим подспорьем в этом плане является функционирующий здесь спортивный клуб «Витязь».
    -Может быть, не всегда всё у нас получается так, как задумано, хорошо и гладко, - отметил глава поселения. - Ведь проблем остаётся немало. Одна из них - острое противоречие между объёмом наших полномочий и финансовой обеспеченностью, что во многом осложняет работу. Поэтому мы не можем взять на себя заботы по обновлению системы водоснабжения, по асфальтированию дорог. Но тем не менее стараемся делать всё, чтобы не терять доверие своих избирателей. Самое главное, на мой взгляд, - не забывать о том, что местная власть должна работать для сельчан.
    В обсуждении доклада принимали участие глава фермерского хозяйства Александр Планин, директор Антоновской средней школы Елена Китайцева, сотрудник МЧС Юрий Спиридонов, начальник отделения участковых уполномоченных полиции МВД России по Спасскому району Сергей Тарасов и другие.
    - У вас исторически известное село, - подчеркнул, обращаясь к собравшимся, глава района Камиль Нугаев. - О Бездненском восстании мы слышали ещё со школьной скамьи. И знаем, что здесь всегда жили активные, трудолюбивые люди. Это чувствуется и сегодня хотя бы по тому, что село выглядит ухоженным. А аккуратные стога сена за огородами у многих сельчан говорят сами за себя: это, во всяком случае, прямое свидетельство стремления быть настоящими хозяевами, жить по крестьянским меркам. Значит, антоновцы думают о будущем, о перспективах своего развития. В ближайшее время здесь мы планируем ремонт дорог, капитальный ремонт здания школы, которое само по себе уникально как историко-архитектурный памятник. Пора подумать и о том, как расширить детсад. Но это приятные заботы, и пусть их будет побольше!
    А пути решения любой проблемы найти всегда можно. Были бы желание и настойчивость в достижении поставленных целей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: