Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как в Спасском районе претворяется в жизнь решение референдума?

    В январе текущего года в городском и сельских поселениях района состоялся референдум по самообложению. Большинство его участников подтвердили готовность своими личными средствами содействовать реализации направленных на улучшение нашей среды обитания проектов и программ. Как же претворяется в жизнь решение референдума? Михаил ТЮЛЕНЁВ, председатель общественного Совета, председатель совета ветеранов района. Все...

    В январе текущего года в городском и сельских поселениях района состоялся референдум по самообложению. Большинство его участников подтвердили готовность своими личными средствами содействовать реализации направленных на улучшение нашей среды обитания проектов и программ. Как же претворяется в жизнь решение референдума?

    Михаил ТЮЛЕНЁВ,
    председатель общественного Совета, председатель совета ветеранов района.
     
    Все мы знаем, что самообложение даёт уникальную возможность получить субсидии, которые выделяются из республиканского бюджета из расчёта четыре рубля на каждый собранный рубль. Жители многих поселений с максимальной выгодой использовали эту возможность в прошлом году. Так, в селе Иске Рязап, где насчитывается 750 жителей, было собрано 620 тысяч рублей, или по 826 рублей на каждого. Кроме того, в порядке софинансирования поселению было выделено 2,5 миллиона рублей. Эти средства позволяют решить многие проблемы.
     
    Иске Рязап - самое удалённое от райцентра село. Нельзя сказать, что его жители в большей мере, чем болгарцы, обеспечены благами цивилизации и имеют по сравнению с другими более высокие доходы. Скорее, наоборот. Но люди, живущие в отдалённых населённых пунктах, как правило, привыкают в решении вопросов жизнеобеспечения полагаться в основном на собственные силы, и не удивительно, что они восприняли самообложение как значительную поддержку. Активную позицию при этом занимают депутаты сельского поселения, совет ветеранов, другие общественные формирования. Надо отметить, что к выполнению намеченных объёмов сбора средств близки оказались также Советы Чэчэклинского, Краснослободского, Трёхозёрского, Аграмаковского, Ямбухтинского сельских поселений.
     
    Иная картина в Болгаре. В прошлом году по самообложению здесь было собрано всего 23 процента запланированных средств. В городе немало не решённых до конца проблем, но при всём при этом нельзя не обратить внимания на то, как изменился он в лучшую сторону за последние годы. Появились и новое жильё, и заасфальтированные, защебенённые улицы, и спортивные комплексы «Олимп», «Дулкын», и многое другое. А сколько сделано в ходе реализации республиканского проекта «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск»! Но как бы обидно это ни звучало, многие горожане, да и жители некоторых сёл, на мой взгляд, подвержены иждивенческим настроениям и не только не хотят участвовать в решении общих проблем, но и не считают нужным бережно относиться к сохранности того, что имеют.
     
    Конечно, все мы испытываем трудности, связанные с невысокими пенсиями, не отвечающими запросам доходами, ростом цен, некоторыми бытовыми сложностями и т. д. И всё же сумма в 300 рублей, определённая решением о самообложении, посильна каждому из нас. Каждый, перечислив эти деньги, сможет ощутить свою сопричастность к тем позитивным переменам, которые происходят вокруг нас. Причём, желательно внести эту скромную сумму в самое ближайшее время, так как программа софинансирования действует только до 1 июля текущего года.
     
    Особая надежда в связи с этим возлагается на ветеранов как на наиболее активную и отзывчивую к общественным запросам часть населения. Они должны показать пример, которому, надеюсь, последуют остальные.
     
     
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: