Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Где играть и чем заниматься?

    Летний сезон остался позади, но это не означает, что бывать на свежем воздухе нужно меньше. Детей по-прежнему тянет на улицу, и местом, где они обычно собираются вместе, служат детские площадки.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Вопрос об обустройстве детских спортивно-игровых площадок для нашего Болгара - один из актуальных и открытых. И если в центре города кое-где они ещё встречаются, то на окраинных улицах дети играют, можно сказать, прямо на обочинах дорог.

    Большой радостью для ребят, проживающих на улице Толстого, стала детская площадка, появившаяся прямо возле палисадника одного из частных домов. Здесь есть небольшая карусель, качели и ещё несколько игровых сооружений, для изготовления которых использовались подручные материалы - обрезки металлических труб, фанера, автомобильные покрышки. В умелых руках все эти ставшие ненужными вещи превратились в оригинальные приспособления для игр. Валентина Якличева, по задумке которой и была сооружена площадка, признаётся, что это - подарок дочери к её пятому дню рождения. Хотелось порадовать ребёнка, а заодно и всю местную детвору, которой просто негде было развлечься летом. Заметим, что для этого были потрачены немалые деньги и приложены соответствующие усилия...

    Замечательная детская площадка сооружена также в парковой аллее на пересечении улиц Антона и Ленина. Всевозможные качели, турники, «грибки» с песочницами, домик-горка привлекают сюда всю местную детвору. Причём, весело проводить время здесь не помешает ни палящее солнце, ни дождик - от всего этого площадку надёжно укрывают густые кроны деревьев.

    Появилась она благодаря частному предпринимателю Владимиру Монахову, который взял на себя все расходы и хлопоты по её сооружению. Он, кстати, не первый год шефствует над парком возле «муравейника», где несколько лет назад были установлены всевозможные атрибуты для детских развлечений. Однако пользуются ими зачастую не те, для кого их здесь поставили. Лавочки и детские карусели занимает вечерами подвыпившая молодёжь. Последствия этого безрадостны - повсеместно разбросанные пивные бутылки и разнородные обёртки, заплёванные сиденья, побитые фонари. И даже качели, сваренные из чугунных труб, не выдерживают, как говорится, приступов безудержного оптимизма - ломаются. Остаётся только развести руками…

    Сюрпризом для детворы стала площадка, обустроенная несколько лет назад во дворе трёхэтажки по улице Гордеева. А прошлым летом по соседству появился ещё один замечательный детский дворик - около пятиэтажного дома на улице Пионерской. Эти микрорайоны многоквартирных домов выгодно отличаются от других, где о детских площадках и не мечтают. Им, между прочим, никогда не отдавался приоритет при застройке свободных территорий вокруг домов: земля отдаётся преимущественно под гаражи, сараи, а свободные «пятачки» во дворе занимают припаркованные автомобили.

    А как комментируют состояние детских площадок представители городской власти?

    - Обустройству детских площадок действительно в последние годы уделялось мало внимания. Большая часть бюджетных средств направляется на устранение неисправностей линий водоснабжения, ремонт дорог, уличное освещение, - говорит руководитель Болгарского городского исполнительного комитета Алексей Тюленёв. - Но всё же нельзя сказать, что организацию детского досуга мы отставили в сторону.

    Подтверждением сказанному можно считать то, что в настоящее время решается вопрос о реконструкции парка возле «муравейника». Здесь планируется провести ряд работ, которые растянутся на три года и обойдутся бюджету в более чем два миллиона рублей. Осенью будут спилены старые деревья, отремонтировано ограждение. На следующий год запланированы работы по озеленению, обустройству дорожек. Качели и карусели будут заменены на новые, заводского изготовления, которые, как показывает практика, практически не ломаются.

    Оказать помощь в этом деле может каждый желающий. А меценаты и просто энтузиасты в нашем городе, как мы убедились, есть. Благодаря их поддержке удаётся решать многие вопросы, которые до поры до времени откладываются в долгий ящик.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: