Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Больше порядка – меньше проблем

    В современной жизни любого села немало новшеств, позитивных изменений, немало и проблем. Обо всём этом и шла речь на недавнем отчётном заседании Совета Измерского сельского поселения.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    В докладе главы Раиса Валитова, выступлениях депутатов и других участников заседания затрагивался самый широкий круг вопросов, ведь нет, пожалуй, такого, которым бы не занималась местная власть. На территории поселения сегодня насчитывается 324 домохозяйства, проживают более 700 человек. Основная часть трудоспособного населения работает в сельхозпредприятиях - «ВЗП «Булгар», ООО «Миф», КФХ «Волга», в различных учреждениях. Но многие в поисках заработков вынуждены уехать в города. Что скрывать, проблема безработицы не изжита в наших сёлах, но люди не теряют оптимизма, стараются находить выход из сложившейся ситуации.
    Огромную роль в этом плане играют личные подсобные хозяйства. Благодаря им большинство сельчан обеспечивает себя самыми необходимыми продуктами, а за счёт реализации излишков пополняют семейный бюджет. Сегодня, например, в частном секторе насчитывается 900 с лишним голов крупного рогатого скота, около 1300 свиней, более 1200 овец. Есть на подворьях у многих и лошади, и птица. В прошлом году из Измерей и Вожей заготовителям продано почти 250 тонн молока и 79 тонн мяса. Это намного больше, чем было в позапрошлом году. 17 человек оформили льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств на сумму 3 миллиона 530 тысяч рублей.
    Нина и Владимир Барашины, например, решили всерьёз заняться животноводством. В соответствии с федеральной программой «Начинающий фермер» им для этой цели было выделено почти полтора миллиона рублей, и сегодня на их подворье насчитывается 16 голов молодняка крупного рогатого скота, есть также свиньи, овцы, кролики. Весной собираются начать строительство помещения для животных, рассчитанного примерно на 50 голов. Их пример только лишний раз подтверждает, что тот, кто хочет работать, всегда найдёт для себя дело.
    На территории Совета имеются фельдшерско-акушерские пункты, клубы, библиотеки, отделения почты, детсады, магазины, пожарное депо.
    Одним словом, созданы все необходимые для полноценной жизни условия. В личном пользовании у населения 37 колёсных и гусеничных тракторов, более 80 легковых автомобилей различных марок. Многие имеют доступ к Интернет-сети. Всё это говорит о том, что уровень жизни сельчан неуклонно повышается. Всё, что происходит на подведомственной ему территории, Совет поселения старается держать на контроле. Что греха таить, и нарушители общественного порядка, и семьи, где по различным причинам часто возникают скандалы и ссоры, конечно, есть. Но на любые сигналы Совет реагирует очень быстро и принимает необходимые меры. По словам уполномоченного участкового полиции Рамиля Гибадуллина, в прошлом году составлено 150 протоколов об административных правонарушениях, раскрыто 11 преступлений, которые были совершены на территории Совета.
    А вот проблемы с водой и вывозом бытовых отходов вполне можно отнести к разряду наиболее острых. В Вожах система водоснабжения была передана не так давно в аренду ООО «Спасский водоканал», вместе с чем все вопросы по устранению возникающих поломок стали решаться оперативно. Что же касается Измерей, то здесь постоянно возникают перебои с подачей воды. Только прошлым летом, например, пришлось залатать 8 пробоин. Трубы, что лежат под землей, выработали свой ресурс, их пора менять. На это нужно немало денег, и, как ни крути, а выход придётся искать. Беспокоит то, что у некоторых сельчан накопились большие долги за употребление воды, электроэнергии и газа. Не хотелось бы, но дела на злостных неплательщиков могут быть переданы и в суд…
    На территории поселения имеется специальный полигон для бытовых отходов, однако некоторые почему-то не считают нужным доставить мусор, как говорится, до места назначения, а сваливают его даже на обочину дороги. Видимо, и к этому вопросу, и к ряду других придётся подходить более строго, ведь все эти, казалось бы, мелочи не лучшим образом характеризуют самих же сельчан. Кому, как не им, в первую очередь и следует заботиться о том, чтобы в сёлах во всех отношениях был порядок. Тогда и уезжать со своей малой родины никому не захочется, а если закрепятся в сёлах молодые семьи, больше будет детей в садиках, школах. Ведь именно дети, как подчеркнул присутствовавший на сессии глава района Камиль Нугаев, и есть будущее сёл. И для того, чтобы они захотели в них остаться, а не искали лучшей доли на стороне, чтобы по-настоящему полюбили свою родную землю, надо сегодня умело и правильно выстраивать работу по всем формам хозяйствования.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: