Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Лучшие рецепты

Несложные постные рецепты на каждый день

Великий пост – это Пост Святой Четыредесятницы. Во время этого временного воздержания от пищи и питья разрешается есть только определенные продукты, именно поэтому сегодня в кулинарии существует целый раздел рецептов вкусных постных блюд.

 

Суп из чечевицы

К сожалению, мало кто сейчас готовит блюда с чечевицей. А зря, это не только вкуснейшие блюда, но также еще и полезнейшие.

Нам понадобится:

чечевица зеленая — 1 стакан

картофель — 3 шт

морковь — 1 шт

сельдерей корень — 100 гр

 лук  — 1 шт

чеснок — 2 зубчика

лимон — 0,5 шт

томат — 2 — 3 ст. ложки

соевый соус — 1 ст. ложка

специи — по вкусу

соль, перец — по вкусу

масло растительное — 3 — 4 ст. ложки

зелень для подачи

Приготовление:

1. Чечевицу перебрать и хорошенько промыть. Перебрать ее нужно обязательно, так как в ней могут быть маленькие камешки.

Залить ее двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть, убавить огонь и снять по необходимости пену. Варить 15 минут.

2. Картофель порезать некрупными брусочками. Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками.

3. На сковороде разогреть 1,5 — 2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать.

4. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице.

5. На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит  5 — 7 минут. За 2 минуты до готовности добавить специи. Для маша хорошо подходит молотая зира и кориандр. А также можно добавить паприку, она даст хороший цвет и добавит вкуса.

6. Добавить томат и обжарить все вместе еще пару минут. Если добавляете магазинную  томатную пасту, то добавьте немного воды, так как она густая, и будет гореть на сковороде. Если же добавляете перетертый помидор, или томат домашнего приготовления, то вода будет не нужна.

7. Овощи тушеные с томатом выложить в кастрюлю с супом. Влить соевый соус и добавить нарезанный лимон. Дать закипеть и варить все вместе 15 — 20 минут.

8. За 5 — 7 минут до готовности посолить. После того, как выключите огонь, дать постоять и настояться 10 — 15 минут.

9. При подаче убрать лимонные дольки, они отдали свой сок, да и стали некрасивыми, поэтому будут портить внешний вид. Суп налить в чашки. Посыпать свежей зеленью.

 

Постный борщ

Борщ в нашем регионе всегда пользовался особой любовью, поэтому даже в постном варианте любителям этого блюда будет приятно себя побаловать.

Ингредиенты:

помидоры – 4 шт.;

картофель – 4 шт.;

морковь – 1 шт.;

чеснок – 1 зуб.;

капуста – 0,2 кг.;

соль – по вкусу;

репчатый лук – 1 шт.;

зелень – по вкусу;

перец болгарский – 1 шт.;

свекла – 1 шт.;

масло растительное – 5 ст. л.;

перец – по вкусу.

 

Приготовление:

Вымойте картофель и нарежьте его на кубики.

Под сильной струей ополосните слегка кочан капусты.

Очистите свеклу от грязи и кожуры, а затем нарежьте в виде соломки.

Аналогичную процедуру проделайте с луком.

Морковь после очистки нарезается кубиками.

Промойте и очистите перец от семян.

Вымойте под проточной водой зелень и мелко нарубите.

Вымытые томаты нужно пропустить через терку.

Следующим шагом приготовьте зажарку. Для этого обжарьте свеклу на подсолнечном масле, а затем добавьте мелко нарезанный лук, морковь и не снимайте с плиты еще несколько минут. В самом конце положите болгарский перец и выключайте конфорку.

Далее к зажарке добавьте помидоры и хорошо помешайте все содержимое сковородки. Готовьте все еще около 5 минут.

Затем долейте 1 стакан воды, накройте блюдо крышкой и тушите еще около 10 минут на умеренном огне.

Добавьте соль по вкусу и всыпьте картофель.

Положите капусту и варите еще от 5 до 10 минут.

Затем добавьте зажарку и держите на печи еще около 3-х минут.

В завершении для вкуса и аромата добавьте зелень и чеснок. Приятного аппетита!

 

Постный рецепт фасоли

Плоды растения семейства бобовых являются крайне питательным продуктом, который часто используется в различных постных блюдах благодаря своим свойствам и пользе.

Ингредиенты:

фасоль – 0,4 кг;

масло растительное – 3 ст. л.;

перец болгарский – 2 шт.;

чеснок – 1 зуб.;

лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук нужно нарезать кусочками в виде кубиков.

Затем обжарить овощ на сковороде в масле.

Далее всыпьте в сковороду фасоль и долейте воды.

Тушите содержимое до готовности плодов, помешивая.

Очистите перец от семян.

Нарежьте его полосками.

Поместите перец к фасоли.

Тушите примерно 10 минут.

Посолите блюдо и добавьте измельченный чеснок. Приятного аппетита!

 

Котлеты «Проще некуда»

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

КОЛИЧЕСТВО

гречки-ядрицы 

1 стакан

воды 

2 стакана

картофельных клубней 

3 шт.

белок яйца 

1 шт.

олив. масла 

2 столовые ложки

соли и перца 

по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Как готовить гречневые котлеты постные? Начать следует с варки каши на медленном огне. Пока она варится, натереть картофель, руками отжав лишний сок.

 

Смешать тертую картошку с кашей, добавить белок, посолить, поперчить, хорошо размять деревянной «толкушкой».

 

Руками сформовать котлетные «пышки», обжарить их на оливковом жире с обеих сторон.

 

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Состав на 3 порции:

крупа гречневая – один стакан;

чечевица красная – один стакан;

потертый на мелкой терке сухарик черного хлеба – ½ стакана.

две средних морковки;

масло растительное, любое – две стол. л.;

паприка – одна чайн. л.;

трава базилика сушеная – одна чайн. л.;

красный перец острый – ¼ чайн. л.;

1-2 сырых картошки;

соль – кто как любит.

Время приготовления – 1 час.

Калорий в 100 г – 110.

Чечевицу замочить в горячей воде и отварить до готовности (поскольку красный сорт не имеет оболочки, на замачивание и варку уходит не более получаса). За это же время из гречки сварить рассыпчатую кашку.
Вареную чечевицу взбить с помощью блендера и смешать с вареной гречкой. Добавить в смесь потертую на мелкой терке сырую морковку и картошку, хлебные крошки, 1 ложку масла, соль, пряности.

Всё тщательно выместить, вылепить из полученной массы постные лепешечки и обжарить на оставшемся масле.

ГРЕЧНЕВО-ГРИБНОЙ ДЕЛИКАТЕС

Ингредиенты:

гречка вареная – стакан;

шампиньоны (когда уже готовы) – три стол. л.;

подсолнечное (или любое растительное) масло – чайная ложечка;

лук репчатый – 1 штука;

морковь сырая – 1 штука;

щепотка кориандра;

щепотка красного перца

соль по вкусу;

овсяная мука для панировки – 1 стол. л. (но можно и без нее).

Период готовки – 30 минут.

Калории на 100 г – 119,8.

Сварить гречку-размазню, добавив для этого побольше воды. Отварить морковь, обжарить мелко порезанные грибы с луком. Кашу взбить в блендере, морковку натереть на крупной терке.

Смешать все перечисленные составные части, сдобрить кориандром, посолить, поперчить. Лепить постные гречневые котлеты с грибами влажными руками. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

По желанию в любой из вышеперечисленных рецептов постных котлет кладут покрошенную зелень, как свежую, так и сушеную: петрушку, укроп, базилик и т.д. – кому что нравится. Также к гречневым котлетам можно добавить соус или кетчуп, свежие помидоры или огурчики – это сделает их еще более аппетитным.

Картофельное пюре

Прекрасным гарниром к такому блюду, как котлетки из гречки, будет постное картофельное пюре необычного – зеленого – цвета. Если кому-то приведенный в рецепте объем покажется слишком большим, пропорции вполне можно уменьшить. Итак, для зеленого пюре понадобится:

6-7 крупных картофельных клубней;

большой пучок зеленого лука-пера, чтобы хватило на 2 стак. нарезанного;

¼ стак. миндальных орехов (на крайний случай можно и без них, но с ними гораздо вкуснее);

¼ стак. оливкового масла (если нет под рукой – сгодится и другое растительное, но обязательно рафинированное);

соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления – 1 час.

Из миндаля, пропущенного через блендер и смешанного с ½ стак. воды, получается миндальное молоко. Соединив его с нарезанным зеленым луком и растительным маслом, нужно опять-таки в блендере сделать из данных компонентов пастообразную массу.

Одновременно с этим на плите варится нарезанный кусками картофель. Сняв его с огня и соединив с зеленой пастой, необходимо как можно более тщательно размять все компоненты «толкушкой», стараясь, чтобы не осталось комочков. Если пюре получилось слишком крутым, в него можно добавить еще немного миндального молока. Зеленое пюре получается очень вкусным, но низкокалорийным, и  никоим образом не может повредить вашей фигуре.

Картофельная запеканка с чечевицей — пастуший пирог

Нам понадобится:

картофель — 10 шт (крупных)

капуста белокочанная — 300 гр

лук  — 1 шт

чечевица зеленая — 1 стакан

помидор — 1 шт (крупный) или томат

бульон овощной

соль, перец — по вкусу

специи — по вкусу и желанию

масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

2. Чечевицу промыть в проточной воде, залить водой, посолить и варить до готовности минут 30. Чечевицу лучше всего использовать зеленую.

3. Лук очистить и порезать кубиками. Капусту порезать соломкой.

4. Масло согреть на сковороде и обжарить на ней лук до золотистого цвета. Затем добавить капусту, обжарить недолго и налить бульон. Прикрыть крышкой и тушить  до готовности.

5. В конце тушения добавить в сковороду томат и потушить все вместе еще 5 минут.

6. Затем добавить чечевицу, и потушить все вместе.

7. Картофель потолочь в пюре. Не в пост можно добавлять немного сливочного масла, молока или твердый сыр. Но мы готовим в пост, поэтому ничего из вышеперечисленного не добавляем.

8. Я буду выпекать запеканку в разъемной форме, из нее потом ее будет удобнее достать. Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить половину картофельного пюре.

9. Перемолоть чечевицу с капустой через мясорубку, тем самым получим чечевичный фарш. Выложить его на картофельный слой и разровнять по всей поверхности.

10. Сверху выложить оставшееся картофельное пюре.

11. Духовку разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее форму и запечь 25 -30 минут, пока поверхность запеканки слегка не зарумянится. Для того, чтобы корочка была еще румянее, можно верх смазать растительным маслом.

12. Готовую форму достать, дать слегка остыть. Затем раскрыть ее и разрезать на сегменты.

Чтобы не испортить форму ножом, ее дно можно предварительно выстелить отрезанным по размеру куском пергаментной бумаги.

Рецепт постного пирога

Постная шарлотка с яблоками, как одно из желанных блюд любителей выпечки, готовится к посту довольно просто. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

яблоки – 3 шт.;

мука – 1,75 ст.;

апельсины – 1 шт.;

лимон – 0,5;

соль – 0,5 ложки;

сода – 1 ч. л.;

растительное масло – 1/3 ст.;

сахар – 0,75 ст.

Приготовление:

Вымойте все фрукты.

Из апельсина хорошо отожмите сок.

Аналогичное действие проделайте с лимоном.

К апельсиновому соку добавьте 2 ложки лимонного.

Разбавьте смесь кипяченой водой, чтобы получить полный стакан жидкости в 250 г.

Вылейте сок с водой в миску, в которой будет размешиваться тесто.

Добавьте в сок соль.

Влейте масло, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.

Начните прогревать духовку до 180 °C.

Отложите тесто и займитесь яблоками.

Очистите фрукты от кожуры и удалите семена.

Порежьте их на ломтики.

Налейте в форму масло и поместите в нее яблоки.

На дно формы можно насыпать немного корицы.

Если фрукты слишком сочные, тогда предварительно емкость для выпекания рекомендуется слегка обработать небольшим количеством муки.

К соку всыпьте нужный объем муки и хорошо помешайте.

Смешайте соду с растительным маслом в стакане, в котором был разведен сок.

Добавьте к смеси чайную ложку воды.

Еще раз помешайте и поместите все в миску.

Тесто тщательно помешайте и переложите его к яблокам.

Поместите форму в духовку на 40 минут.

После окончания времени приготовления, вытащите пирог и переверните резким движением на тарелку или разделочную доску. Приятного аппетита!

 

Рецепты и фото - из соцсетей.

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: рецепт пост