Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Несложные постные рецепты на каждый день

    Великий пост – это Пост Святой Четыредесятницы. Во время этого временного воздержания от пищи и питья разрешается есть только определенные продукты, именно поэтому сегодня в кулинарии существует целый раздел рецептов вкусных постных блюд.

     

    Суп из чечевицы

    К сожалению, мало кто сейчас готовит блюда с чечевицей. А зря, это не только вкуснейшие блюда, но также еще и полезнейшие.

    Нам понадобится:

    чечевица зеленая — 1 стакан

    картофель — 3 шт

    морковь — 1 шт

    сельдерей корень — 100 гр

     лук  — 1 шт

    чеснок — 2 зубчика

    лимон — 0,5 шт

    томат — 2 — 3 ст. ложки

    соевый соус — 1 ст. ложка

    специи — по вкусу

    соль, перец — по вкусу

    масло растительное — 3 — 4 ст. ложки

    зелень для подачи

    Приготовление:

    1. Чечевицу перебрать и хорошенько промыть. Перебрать ее нужно обязательно, так как в ней могут быть маленькие камешки.

    Залить ее двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть, убавить огонь и снять по необходимости пену. Варить 15 минут.

    2. Картофель порезать некрупными брусочками. Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками.

    3. На сковороде разогреть 1,5 — 2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать.

    4. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице.

    5. На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит  5 — 7 минут. За 2 минуты до готовности добавить специи. Для маша хорошо подходит молотая зира и кориандр. А также можно добавить паприку, она даст хороший цвет и добавит вкуса.

    6. Добавить томат и обжарить все вместе еще пару минут. Если добавляете магазинную  томатную пасту, то добавьте немного воды, так как она густая, и будет гореть на сковороде. Если же добавляете перетертый помидор, или томат домашнего приготовления, то вода будет не нужна.

    7. Овощи тушеные с томатом выложить в кастрюлю с супом. Влить соевый соус и добавить нарезанный лимон. Дать закипеть и варить все вместе 15 — 20 минут.

    8. За 5 — 7 минут до готовности посолить. После того, как выключите огонь, дать постоять и настояться 10 — 15 минут.

    9. При подаче убрать лимонные дольки, они отдали свой сок, да и стали некрасивыми, поэтому будут портить внешний вид. Суп налить в чашки. Посыпать свежей зеленью.

     

    Постный борщ

    Борщ в нашем регионе всегда пользовался особой любовью, поэтому даже в постном варианте любителям этого блюда будет приятно себя побаловать.

    Ингредиенты:

    помидоры – 4 шт.;

    картофель – 4 шт.;

    морковь – 1 шт.;

    чеснок – 1 зуб.;

    капуста – 0,2 кг.;

    соль – по вкусу;

    репчатый лук – 1 шт.;

    зелень – по вкусу;

    перец болгарский – 1 шт.;

    свекла – 1 шт.;

    масло растительное – 5 ст. л.;

    перец – по вкусу.

     

    Приготовление:

    Вымойте картофель и нарежьте его на кубики.

    Под сильной струей ополосните слегка кочан капусты.

    Очистите свеклу от грязи и кожуры, а затем нарежьте в виде соломки.

    Аналогичную процедуру проделайте с луком.

    Морковь после очистки нарезается кубиками.

    Промойте и очистите перец от семян.

    Вымойте под проточной водой зелень и мелко нарубите.

    Вымытые томаты нужно пропустить через терку.

    Следующим шагом приготовьте зажарку. Для этого обжарьте свеклу на подсолнечном масле, а затем добавьте мелко нарезанный лук, морковь и не снимайте с плиты еще несколько минут. В самом конце положите болгарский перец и выключайте конфорку.

    Далее к зажарке добавьте помидоры и хорошо помешайте все содержимое сковородки. Готовьте все еще около 5 минут.

    Затем долейте 1 стакан воды, накройте блюдо крышкой и тушите еще около 10 минут на умеренном огне.

    Добавьте соль по вкусу и всыпьте картофель.

    Положите капусту и варите еще от 5 до 10 минут.

    Затем добавьте зажарку и держите на печи еще около 3-х минут.

    В завершении для вкуса и аромата добавьте зелень и чеснок. Приятного аппетита!

     

    Постный рецепт фасоли

    Плоды растения семейства бобовых являются крайне питательным продуктом, который часто используется в различных постных блюдах благодаря своим свойствам и пользе.

    Ингредиенты:

    фасоль – 0,4 кг;

    масло растительное – 3 ст. л.;

    перец болгарский – 2 шт.;

    чеснок – 1 зуб.;

    лук – 1 шт.

    Приготовление:

    Лук нужно нарезать кусочками в виде кубиков.

    Затем обжарить овощ на сковороде в масле.

    Далее всыпьте в сковороду фасоль и долейте воды.

    Тушите содержимое до готовности плодов, помешивая.

    Очистите перец от семян.

    Нарежьте его полосками.

    Поместите перец к фасоли.

    Тушите примерно 10 минут.

    Посолите блюдо и добавьте измельченный чеснок. Приятного аппетита!

     

    Котлеты «Проще некуда»

     

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    КОЛИЧЕСТВО

    гречки-ядрицы 

    1 стакан

    воды 

    2 стакана

    картофельных клубней 

    3 шт.

    белок яйца 

    1 шт.

    олив. масла 

    2 столовые ложки

    соли и перца 

    по вкусу

    Время приготовления: 30 минут

    Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

    Как готовить гречневые котлеты постные? Начать следует с варки каши на медленном огне. Пока она варится, натереть картофель, руками отжав лишний сок.

     

    Смешать тертую картошку с кашей, добавить белок, посолить, поперчить, хорошо размять деревянной «толкушкой».

     

    Руками сформовать котлетные «пышки», обжарить их на оливковом жире с обеих сторон.

     

    ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

    Состав на 3 порции:

    крупа гречневая – один стакан;

    чечевица красная – один стакан;

    потертый на мелкой терке сухарик черного хлеба – ½ стакана.

    две средних морковки;

    масло растительное, любое – две стол. л.;

    паприка – одна чайн. л.;

    трава базилика сушеная – одна чайн. л.;

    красный перец острый – ¼ чайн. л.;

    1-2 сырых картошки;

    соль – кто как любит.

    Время приготовления – 1 час.

    Калорий в 100 г – 110.

    Чечевицу замочить в горячей воде и отварить до готовности (поскольку красный сорт не имеет оболочки, на замачивание и варку уходит не более получаса). За это же время из гречки сварить рассыпчатую кашку.
    Вареную чечевицу взбить с помощью блендера и смешать с вареной гречкой. Добавить в смесь потертую на мелкой терке сырую морковку и картошку, хлебные крошки, 1 ложку масла, соль, пряности.

    Всё тщательно выместить, вылепить из полученной массы постные лепешечки и обжарить на оставшемся масле.

    ГРЕЧНЕВО-ГРИБНОЙ ДЕЛИКАТЕС

    Ингредиенты:

    гречка вареная – стакан;

    шампиньоны (когда уже готовы) – три стол. л.;

    подсолнечное (или любое растительное) масло – чайная ложечка;

    лук репчатый – 1 штука;

    морковь сырая – 1 штука;

    щепотка кориандра;

    щепотка красного перца

    соль по вкусу;

    овсяная мука для панировки – 1 стол. л. (но можно и без нее).

    Период готовки – 30 минут.

    Калории на 100 г – 119,8.

    Сварить гречку-размазню, добавив для этого побольше воды. Отварить морковь, обжарить мелко порезанные грибы с луком. Кашу взбить в блендере, морковку натереть на крупной терке.

    Смешать все перечисленные составные части, сдобрить кориандром, посолить, поперчить. Лепить постные гречневые котлеты с грибами влажными руками. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

    По желанию в любой из вышеперечисленных рецептов постных котлет кладут покрошенную зелень, как свежую, так и сушеную: петрушку, укроп, базилик и т.д. – кому что нравится. Также к гречневым котлетам можно добавить соус или кетчуп, свежие помидоры или огурчики – это сделает их еще более аппетитным.

    Картофельное пюре

    Прекрасным гарниром к такому блюду, как котлетки из гречки, будет постное картофельное пюре необычного – зеленого – цвета. Если кому-то приведенный в рецепте объем покажется слишком большим, пропорции вполне можно уменьшить. Итак, для зеленого пюре понадобится:

    6-7 крупных картофельных клубней;

    большой пучок зеленого лука-пера, чтобы хватило на 2 стак. нарезанного;

    ¼ стак. миндальных орехов (на крайний случай можно и без них, но с ними гораздо вкуснее);

    ¼ стак. оливкового масла (если нет под рукой – сгодится и другое растительное, но обязательно рафинированное);

    соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления – 1 час.

    Из миндаля, пропущенного через блендер и смешанного с ½ стак. воды, получается миндальное молоко. Соединив его с нарезанным зеленым луком и растительным маслом, нужно опять-таки в блендере сделать из данных компонентов пастообразную массу.

    Одновременно с этим на плите варится нарезанный кусками картофель. Сняв его с огня и соединив с зеленой пастой, необходимо как можно более тщательно размять все компоненты «толкушкой», стараясь, чтобы не осталось комочков. Если пюре получилось слишком крутым, в него можно добавить еще немного миндального молока. Зеленое пюре получается очень вкусным, но низкокалорийным, и  никоим образом не может повредить вашей фигуре.

    Картофельная запеканка с чечевицей — пастуший пирог

    Нам понадобится:

    картофель — 10 шт (крупных)

    капуста белокочанная — 300 гр

    лук  — 1 шт

    чечевица зеленая — 1 стакан

    помидор — 1 шт (крупный) или томат

    бульон овощной

    соль, перец — по вкусу

    специи — по вкусу и желанию

    масло растительное — 4 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

    2. Чечевицу промыть в проточной воде, залить водой, посолить и варить до готовности минут 30. Чечевицу лучше всего использовать зеленую.

    3. Лук очистить и порезать кубиками. Капусту порезать соломкой.

    4. Масло согреть на сковороде и обжарить на ней лук до золотистого цвета. Затем добавить капусту, обжарить недолго и налить бульон. Прикрыть крышкой и тушить  до готовности.

    5. В конце тушения добавить в сковороду томат и потушить все вместе еще 5 минут.

    6. Затем добавить чечевицу, и потушить все вместе.

    7. Картофель потолочь в пюре. Не в пост можно добавлять немного сливочного масла, молока или твердый сыр. Но мы готовим в пост, поэтому ничего из вышеперечисленного не добавляем.

    8. Я буду выпекать запеканку в разъемной форме, из нее потом ее будет удобнее достать. Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить половину картофельного пюре.

    9. Перемолоть чечевицу с капустой через мясорубку, тем самым получим чечевичный фарш. Выложить его на картофельный слой и разровнять по всей поверхности.

    10. Сверху выложить оставшееся картофельное пюре.

    11. Духовку разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее форму и запечь 25 -30 минут, пока поверхность запеканки слегка не зарумянится. Для того, чтобы корочка была еще румянее, можно верх смазать растительным маслом.

    12. Готовую форму достать, дать слегка остыть. Затем раскрыть ее и разрезать на сегменты.

    Чтобы не испортить форму ножом, ее дно можно предварительно выстелить отрезанным по размеру куском пергаментной бумаги.

    Рецепт постного пирога

    Постная шарлотка с яблоками, как одно из желанных блюд любителей выпечки, готовится к посту довольно просто. Рассмотрим пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    яблоки – 3 шт.;

    мука – 1,75 ст.;

    апельсины – 1 шт.;

    лимон – 0,5;

    соль – 0,5 ложки;

    сода – 1 ч. л.;

    растительное масло – 1/3 ст.;

    сахар – 0,75 ст.

    Приготовление:

    Вымойте все фрукты.

    Из апельсина хорошо отожмите сок.

    Аналогичное действие проделайте с лимоном.

    К апельсиновому соку добавьте 2 ложки лимонного.

    Разбавьте смесь кипяченой водой, чтобы получить полный стакан жидкости в 250 г.

    Вылейте сок с водой в миску, в которой будет размешиваться тесто.

    Добавьте в сок соль.

    Влейте масло, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.

    Начните прогревать духовку до 180 °C.

    Отложите тесто и займитесь яблоками.

    Очистите фрукты от кожуры и удалите семена.

    Порежьте их на ломтики.

    Налейте в форму масло и поместите в нее яблоки.

    На дно формы можно насыпать немного корицы.

    Если фрукты слишком сочные, тогда предварительно емкость для выпекания рекомендуется слегка обработать небольшим количеством муки.

    К соку всыпьте нужный объем муки и хорошо помешайте.

    Смешайте соду с растительным маслом в стакане, в котором был разведен сок.

    Добавьте к смеси чайную ложку воды.

    Еще раз помешайте и поместите все в миску.

    Тесто тщательно помешайте и переложите его к яблокам.

    Поместите форму в духовку на 40 минут.

    После окончания времени приготовления, вытащите пирог и переверните резким движением на тарелку или разделочную доску. Приятного аппетита!

     

    Рецепты и фото - из соцсетей.

     

     

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: