Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В красках фольклорного фестиваля

    Как уже сообщалось, в фестивально-событийном комплексе Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника с большим размахом прошёл седьмой Всероссийский фольклорный фестиваль .

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    В течение нескольких дней участники фестиваля побывали в трёх сёлах района - Иске Рязапе, Каюках и Тукае, где их выступлениям была дана самая высокая оценка. Старинные песни и танцы, мунаджаты и баиты, идущие из глубины веков, различные игры и обряды - все это оставило у публики неизгладимые впечатления. Наверняка многие представители старшего поколения вспомнили, как раньше в деревенских избах по вечерам собиралась молодёжь, звучала гармонь, парни и девушки организовывали различные игры, вместе пели старинные песни…

    Теперь этого, к сожалению, нет, и молодёжь мало знакома с народным творчеством, вобравшем в себя всё самое ценное и уникальное. Чтобы восполнить этот пробел, и проводятся такие мероприятия, и это не раз подчёркивали организаторы фестиваля перед началом гала-концерта.

    - Приятно был удивлён тем, как дети из Барнаула, Тюмени не только прекрасно владеют татарским языком, но и интересуются народным творчеством. Этим можно гордиться, - заметил один из них.

    Председатель Всемирного конгресса татар республики Ринат Закиров в своём выступлении также подчеркнул важность проведения подобных мероприятий для духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Фестиваль объединяет людей, живущих в разных регионах нашей страны, ещё больше укрепляет дружбу между народами. Собираясь вместе, они перенимают друг у друга опыт, намечают новые планы, договариваются о встречах. Он вручил специальные призы от спонсоров фестиваля самой маленькой его участнице - шестилетней Руслане Касымовой и самой старшей - Нурии Абдрашитовой, которой 86 лет. Обе они из Мордовии. Призы и подарки получили также организаторы фестиваля.

    Что касается гала-концерта, то он прошёл на одном дыхании. Зрители, а в зале негде было, как говорится, даже яблоку упасть, бурными аплодисментами встречали коллективы, отобранные членами жюри для выступления. Особенно много аплодисментов выпало на долю фольклорного коллектива из Тюмени под названием «Шытыр-шатор», который уже успел побывать во многих странах. Он полностью состоит из детей, скоро они своё мастерство будут демонстрировать в Италии. Значит, и у них, и у других участников фольклорного фестиваля, с большой любовью и бережливостью относящихся к народному творчеству и традициям, всё получается, и это не может не радовать!

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: