Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре прошел этнический фестиваль творчества народов «Мы – одна семья» (ФОТО)

    В Болгаре прошёл XII этнический фестиваль единства народов, проживающих на территории Спасского муниципального района «Мы – одна семья».

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Большой праздник, ставший уже традиционным, был приурочен ко Дню народного единства и Дню Конституциив Республике Татарстан. Мероприятие, на которое собрались неравнодушные зрители, прошло в районном Доме культуры. В фойе РДК были оформлены красочные стенды, рассказывающие о культуре и традициях чувашского, татарского, армянского и других народов, проживающих на спасской земле. Здесь  желающие охотно фотографировались, а затем, ещё до начала фестиваля, самодеятельные артисты города и района привлекали внимание исполнением весёлых частушек, прибауток.

    К собравшимся в зале обратился руководитель исполнительного комитета района Валерий Осокин. Он пожелал всем мира, добра, единства. Затем на сцене прошло театрализованное представление о традициях и обрядах народов нашего многонационального района. В четырёх блоках, в сравнении с природными временами года,прошло выступление активных участников культурной программы. О том, как коротали зимние вечера в татарских сёлах, показали самодеятельные артисты изЯмбухтино, Средних Юрткулей, Иске-Рязапа и других  населённых пунктов. Под задорные звуки баяна они исполнили песни, танцы, создав тем самым в зале весёлую атмосферу праздника. Их выступление плавно продолжили кузнечихинский, антоновский и кураловский фольклорные ансамбли. Взрослые и дети показали  фрагменты встречи весны с такими главными праздниками, как пасха и красная горка. В их исполнении прозвучали русские народные песни, а также хороводная игра «Плетень». С главными элементами летних праздников познакомили зрителей самодеятельные артисты Иж-Борискино и Аграмаковки. Они представили культуру и обычаи чувашского народа. И в завершающем, четвёртом блоке, на сцене фестиваля, как в одной большой дружной семье, выступили представители разных национальностей. Среди них активная семья Холмирзоевых из Полянок, которые с особым воодушевлением исполнили песню на узбекском языке. Амир Белялов, студент Болгарской исламской академии, родом из Омска, представил  игру на дудуке, духовом деревянном музыкальном инструменте. С восторгом были встречены зрителями выступления детского ансамбля «Весёлая компания» районного Дома культуры, мужского ансамбля из Никольского, казачьего ансамбля «Любо» и многих других артистов, представителей самобытной культуры и обычаев малых народов. На фестиваль, как и прежде, собрались представители почти  каждого сельского поселения, со свойственным им самодеятельным задором  исполнившие музыкальные номера без аккомпаниатора, а также под баян, гармошку, народные инструменты. Яркие костюмы и звонкие голоса исполнителей создавали радостное настроение,как на сцене, так и в зале. Русские, татарские, чувашские, узбекские и другие песни и пляски были представлены в интересной праздничной программе.Благодаря им, людям разного возраста, разных профессий, разных вероисповеданий, разных взглядов, но объединённых миром, дружбой, согласием, фестиваль получился незабываемым, разнообразным.– С удовольствием посмотрели выступления самодеятельных артистов, - отметили горожанки Валентина Ферафонтова и Вера Борисова, - именно на таких праздниках в очередной раз знакомишься с историей и самобытной культурой нашей страны. Несомненно, такой праздник дружбы, мира, согласия, является ценностью, величием народов, единство которых гарантирует всем нам мир в веках.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: