Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сплетая венок дружбы и творчества

    В начале этой недели в районном Доме культуры состоялся фестиваль творчества народов, проживающих на территории Спасского района, «Мы - одна семья». Он посвящался Дню народного единства и Дню Конституции Республики Татарстан.

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    Это ставшее традиционным мероприятие, как обычно, собирает в зале огромное количество зрителей, а на сцене - исполнителей, представляющих людей самых разных национальностей, возрастов, вероисповеданий, которые мирно живут, учатся, трудятся на спасской земле. Богатая историей и славными делами, она и объединяет всех в единое целое, хотя у каждого есть свои корни, язык, культура, обычаи. Но это только обогащает нашу жизнь, придавая ей самые разные яркие и интересные оттенки, в чём и убедились ещё раз те, кто побывал на очередном фестивале творчества и дружбы народов.
    Он проводится уже давно, но не перестаёт удивлять в первую очередь тем, насколько богат талантливыми людьми наш край. В этот раз программа была построена в виде их встречи со сказочницей и хозяевами общего «дома», которые приглашали к себе «гостей». Одна картинка сменяла другую, увлекая за собой в этот незабываемый, добрый и весёлый праздник. Русские, татарские, чувашские, удмуртские, украинские, узбекские, таджикские, армянские и другие напевы, наигрыши, танцы предлагались вниманию зрителей, у которых в этот вечер была возможность также посмотреть фрагменты национальных обрядов, услышать старинные песни, то есть прикоснуться к самым истокам народного творчества. А это, конечно же, откликается в душе самыми светлыми, тёплыми и искренними чувствами.
    Для многих артистов, которые выходили на сцену, радуя зрителей своим исполнительским мастерством, участие в этом фестивале стало и обязательным, и наверняка привычным. Его, например, трудно представить без Евгения Кременскова, Сарыма Насыбуллина, Татьяны Аптрейкиной, Валентины Гиниатуллиной, исполнивших песни на русском, татарском, чувашском, удмуртском языках. А разве можно обойти вниманием композиции, которые из года в год представляют на этом фестивале коллективы Болгарской детской школы искусств - "Булгарочка", "Ассорти". В этот раз они показали татарский и армянский танцы, и это заслужило много зрительских аплодисментов. Как, впрочем, и Римма Валеева: таджикский танец в её исполнении всегда просто завораживает…
    Нельзя не сказать и о фольклорных ансамблях "Сударушка", "Сеспель", "Веснушки"с их старинными мотивами, о вокальном трио "Волжские зори". Каждый номер - как прекрасный цветок в большом венке дружбы, сплетённом из мастерства и таланта. В этом венке нашлось место также украинской песне в исполнении Ольги Лобановой и Ольги Бурмистровой, узбекскому танцу, показанному трио "Рассвет", композиции "У реки" Илюзы Галяутдиновой и Гулюзы Кариповой, татарская пляска которых никого не оставила равнодушным. Самое благоприятное впечатление произвели на зрителей также номера, подготовленные Дилярой Сафиной, Айдаром Валиуллиным, удались, безусловно, дебюты Веры Бариновой, Ильфата Исламова, Айсылу Зиганшиной. Все номера, которые были предложены зрительскому вниманию, перечислить невозможно, но неоспоримо одно: этот венок народного творчества был действительно красив и ярок!
    -Мы должны гордиться тем, что живём в такой большой многонациональной стране, - подчеркнул, поздравляя присутствовавших с праздниками, глава района Камиль Нугаев. - Только в нашем районе насчитывается более двадцати национальностей, и мы понимаем, что мир и дружба - это самое главное. Понимать, уважать друг друга, жить в согласии - это то, без чего нельзя, потому что в единстве - наша сила…
    Участников этого праздничного мероприятия приветствовала также депутат Госсовета РТ, исполнительный директор республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова. Она особо отметила огромную роль спассцев в возрождении Древнего Болгара и вручила главе района удостоверение о награждении его орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан".
    А завершился фестиваль совместным выступлением хоров - казачьего и ветеранского, в исполнении которых убедительно и величаво прозвучала финальная песня, призывающая беречь мир, свою землю, Россию - колыбель вековую.
    Руководитель исполнительного комитета района Валерий Осокин вручил участникам фестиваля дипломы. До новых встреч, фестиваль!
    Фото Владимира Корнилова.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: