Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня  в России отмечается Татьянин день и День студента 

    По этому поводу студенты и представители прекрасного пола Спасского района принимают поздравления.

    25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день). История создания и возникновение традиций зародились в 18 веке. В этот день 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ «Об учреждении Московского университета».
    В конце 1790-х годов подошло к концу строительство здания для университета на Моховой улице, в котором было отведено место для церкви во имя Святой Татианы покровительницы студентов.
    В дореволюционное время в Татьянин день  утро преподавателей и студентов начиналось с посещения  церкви,  потом в актовом зале университета  произносилась речь ректората, а вечером начиналось шумное веселье, где принимали участие все желающие.
    Каждая история имеет свои традиции и ритуалы. У Дня студентов помимо торжественных речей с раздачей наград есть ещё, своего рода, главная традиция-любому желающему можно было зайти в университет и с ним ознакомиться: осмотреть аудитории и лаборатории, посетить библиотеки и музеи.
    Православная церковь 25 января чтит память святой мученицы Татианы, покровительницы всего российского студенчества. В этот день все Татьяны отмечают именины. Имя Татиана в переводе с греческого языка означает "устроительница".
    Как говорится в предании, Святая Татиана жила в Риме на рубеже 2-3 веков, в это время шли жестокие изгнания христиан. Отец Татианы был известным римлянином, тайно исповедовал христианство и дочь воспитал в христианском духе. Татиана так и не вышла замуж, свою жизнь посвятила служению Богу. В те времена власть в Риме была в руках гонителя христиан Ульпиана. Татиану пытались принести в жертву идолу. Но в храме Аполлона она вознесла молитву Христу, после чего произошло землетрясение: языческий идол распался  на части, завалив  жрецов обломками храма.
    Татиану истязали язычники. Во время пыток происходили необъяснимые чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от мученицы удары, то из ран ее вместо крови текло молоко, и в воздухе разливалось благоухание.
    После страшных пыток Татиана предстала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее вместе с отцом. 
    В последние десятилетия в России возродились традиции празднования Дня святой Татьяны.
    25 января именины празднуют жительницы Болгара: Татьяна Смирнова, пенсионерка, Татьяна Малышкина и Татьяна Малова, служащие Свято-Авраамиевского храма, Татьяна Калашнова, ведущий бухгалтер Централизованной бухгалтерии, Татьяна Егорова, Татьяна Наумова, Татьяна Смирнова и многие др.
    Коллектив редакции "Новая жизнь" поздравляет всех Татьян Спасского района и студентов с праздником.

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: