Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Обитель отшельника стала Святым местом

    Обрести покой, поклонившись иконе Божией Матери «Грузинской» приезжают православные из разных стран.

    Раифский Богородицкий мужской монастырь является одним из наиболее посещаемых православных объектов в Татарстане. Свою историю он ведёт со времён Казанского Ханства.

     

    В 1613 году на берегу Раифского озера поселился отшельник Филарет. Вскоре у него нашлись сподвижники, которые стали жить рядом, образовав монашеский скит. Только спустя почти полвека казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание около озера монастыря, а в 1668 году сюда привезли точную копию Грузинской иконы Божией Матери, которая и по сей день считается заступницей всех мучеников в Раифе.

    Деревянные постройки монастыря не раз горели. На месте пепелища к 1739 году был выстроен белокаменный ансамбль-кремль с ограждением и церквями. Раифский монастырь и его послушники считались защитниками страждущих, помогали местному населению. Сюда обращались за помощью даже во время войны. Рядом с монастырём выстроили посёлок для искалеченных на поле боя солдат.

    В 1918 году большевики монастырь закрыли, а ценности разграбили. Спасти удалось только чудотворную икону. В 1991 году монастырь вновь возвратили Русской православной церкви.

     

    Храмы монастыря обязательны для посещения православными верующими. Многие специально приезжают сюда за святой водой из источника. Говорят, что свойства той воды уникальны: с помощью её и молитвы исцеляются разные хвори и недуги, очищаются помыслы души человеческой.

    В канун новогодних и рождественских праздников на территории монастыря скульпторы возводят ледяной город. Уникальные рукотворные храмы божьи и лики святых, оборудованные подсветкой, прекрасны.

    Для взрослых в праздничные дни – богослужение, а для ребят – детские праздники со сказочными героями, Дед Морозом и Снегурочкой.

    Любителей окунуться в купель на праздник Крещения Господня ждут на Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, по окончании которой состоится освящение воды….

    Архитектурный ансамбль Раифы

    Главный собор в честь иконы Божией Матери «Грузинская»

    Храм в честь Преподобных отцев в Раифе и Синае избиенных

    Собор во имя Живоначальные Троицы

    Софийская церковь

    Святые врата «У озера» в створе двух храмов

    Кстати

    Раифский монастырь стоит посетить любителям цветов. Здесь созданы удивительные цветники и клумбы. А на окнах главного собора монастыря расставлены  цветущие деревца китайских розанов.

    А знаете ли вы, что?..

    Есть у Раифского монастыря и своя легенда. Местное озеро всегда изобиловало лягушками, которые своими громкими голосами не давали монахам сосредоточится на молитвах. Они попросили Бога о тишине и покое. И он услышал их. С тех пор на озере действительно не услышишь кваканья лягушек.

    Как добраться:

    На машине

    Выехать из Казани по Горьковскому шоссе в сторону Зеленодольска.

    Возле указателя «Раифа» повернуть направо.

    Расстояние от Болгара – 219 километров. Время в пути примерно 3 часа.

    Рейсовым автобусом:

    Доехать до Северного вокзала (Казань-2)

    Оттуда ходят автобусы №552 и №554.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: