Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как спассские школьники изучают историю родного края

    Путешествия во времени.

    Спасский район – колыбель цивилизации волжских булгар. Наша земля бережно хранит свидетельства истории. Каждый камень здесь тихо нашёптывает о былых временах, подвигах наших соотечественников, рассказывает о быте и культуре предков. Поэтому здесь при участии Спасского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в РТ успешно реализуется проект «Содружество» – часть республиканского проекта «Музей - территория образования», целью которого является приобщение школьников к историческому прошлому родного края

    – В основе проекта – взаимодействие педагогов школ Спасского района с Национальным музеем Татарстана и его филиалами, – рассказывает председатель Спасского отделения и руководитель проекта Маргарита Маркова. – Они готовят с учениками проекты, исследовательские работы, участвуют в конференциях, семинарах, экскурсиях. Активную работу проводят заведующая филиалом «Сувар» БГИАМЗ, член Союза краеведов России Нинель Садриева, учителя истории Нина Романова, Лариса Пашина, Зинаида Мокшина, Айдар Казаков.

    Летом всё самое интересное

    Краеведческая работа в районе проходит и в летние каникулы. За неделю профильной смены «Спасские следопыты» ребята участвуют в квест-играх, викторинах, встречаются с художниками района, ездят на экскурсии по историческим местам района. На татарском кладбище «Ташбилге» в Иске-Рязап увидели надгробные камни XIV века, в Трёх Озёрах и Антоновке прошлись по барским мостикам.

    – Школьникам общаются с интересными люди, – говорит руководитель смены Маргарита Петровна. – Среди них, например, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РТ, основатель школьного музея Зиннатулла Гизатуллин. А в Кузнечихе ребята с интересом выполняют поисковые задания с Неллей Масгутовной.
     

    Во время одной из смен юным краеведам удалось даже встретиться и пообщаться с волонтёрами из Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Германии, Индии, Мексики, Сербии, Франции. Они приезжали в Болгары в рамках работы II Международного волонтёрского «Наследие ЮНЕСКО».

     

    Судьба человека бесценна

    Интерес у детей к краеведению рождают сами педагоги. Такие как учитель истории Каюковской СОШ Айдар Казаков. Он собрал большой материал о жителях села, который публиковался на страницах газеты «Новая жизнь».

    – Интерес к прошлому появился ещё в школе и после не отпускал, – говорит Айдар Гарунович. – После армии сразу поступил в казанский пединститут, стал историком. Мне интересны судьбы людей, особенно в годы репрессий. От своей семьи, древо которой изучил за четыре поколения, перешёл на соседей, да просто на односельчан. Но на родословной не останавливаюсь, хочу узнать ещё больше. Частенько бываю в госархивах Татарстана. Метрические книги мусульманских приходов Спасского уезда написаны на арабском языке. Поэтому планирую изучать этот язык.

    «Принадлежу к роду Марджани»

    Нинель Садриева по линии отца принадлежит к роду великого историка, просветителя, религиозного деятеля, этнографа и археографа Шигабетдина Марджани. Этот факт родословной определил выбор её профессии. Нинель Масгутовна также ведёт активную работу со школьниками в рамках проекта «Содружество»

    – С учениками выходили на территорию Суварского городища, собирали остатки посуды, монет, другие артефакты, – рассказывает Садриева. – Это стало основой сначала для школьного музея, а в дальнейшем  – для «Сувара». Он появился в нашем селе 1 августа 1998 года. С тех пор здесь проходят встречи известных людей, экскурсии, практические занятия для Спасских следопытов, учителей истории, краеведов и всех неравнодушных к истории людей. К нам даже с телевидения несколько раз приезжали. В 2000 году я собрала школьников, односельчан на работу по восстановлению двух церквей нашего села: Покровской (1878) и Воскресения Словущего (1906), памятниками православной архитектуры середины XIX-начала XX вв. Сплотившись, спасли храмы от дальнейшего разрушения.

     

    Автор и руководитель проекта «Содружество», краевед Маргарита Маркова:

    – В рамках проекта «Содружество» с педагогами и школьниками Иске-Рязап, Полянок, Никольского, Антоновки, Бураково и ДДТ посетили Национальный музей РТ и его филиалы: музей Е.А. Боратынского, Габдуллы Тукая, Каюма Насыри. В восторге от экскурсий, они такие познавательные. Здесь проводят мастер-классы, викторины, всё это помогает нам в работе.

    Справка
    Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) — общественная организация, которая была учреждена в 1965 году. Согласно Уставу, основными целями своей деятельности имеет охрану, восстановление и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
    Татарстанское территориальное отделение организации создано в 2009 году.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: