Новая жизнь
  • Рус Тат
  • К 100-летию образования Татарской АССР сняли цикл документальных фильмов

    Уже сегодня можно будет посмотреть седьмой и восьмой фильмы на телеканале «Татарстан – Новый век».

    К 100-летию Татарской АССР телеканал «Татарстан – Новый век» создал цикл документальных фильмов об истории республики.

    Седьмой и восьмой фильмы из этого цикла, «Национальная педагогика. История и современность» и «Становление науки в ТАССР», будут показаны сегодня на телеканале «ТНВ» в 13 часов.

    Первый фильм повествует об истоках государственности Татарстана (Волжская Булгария – Казанское ханство – Казанская губерния) и о предпосылках создания Татарской АССР, а также о последствиях революции 1917 года и переходе власти в руки Советов.

    Вторая часть цикла рассказывает о жизни республики в 20–40-х годах XX века: первые пятилетки, восстановление народного хозяйства, коллективизация, вклад ТАССР в победу в Великой Отечественной войне.

    Третий фильм посвящен эпохе послевоенного восстановления, экономическим реформам 1953–1964 годов, созданию крупных промышленных комплексов – КАМАЗа и «Нижнекамскнефтехима».

     

    Четвертый эпизод повествует о становлении рыночных отношений, росте национального самосознания, принятии Декларации о государственном суверенитете Татарстана и Конституции Татарстана, международном сотрудничестве и реализации крупных республиканских программ.

    Пятый фильм, «Эпоха возрождения татарской культуры», объясняет, как творили выдающиеся художники, писатели, драматурги и композиторы ТАССР в период торжества соцреализма.

    Шестая часть цикла, «Героическое прошлое и инновационное настоящее Татарстана», рассказывает, какой путь становления прошла республика – от новой экономической политики 1920-х годов до Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года.

    О наивысшем расцвете системы национального образования в исламский период и времени, когда должностные лица на территории республики были обязаны знать татарский язык и общаться на нем, рассказывают эксперты в седьмом эпизоде цикла к 100-летию ТАССР – «Национальная педагогика. История и современность».

    Восьмой фильм – «Становление науки в ТАССР». В 20-е годы прошлого века из-за революции научные кадры мигрировали, и республика потеряла большую часть профессуры. Но исследования не прекращались. Различные научные школы, в первую очередь – математическая, физическая, медицинская, получили свое развитие именно в 20-е годы.

    Ознакомиться с фильмами об истории ТАССР можно на официальном сайте 100tatarstan.ru – http://100tatarstan.ru/news/rubric/list/mediagalereya.

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: