Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре состоялся зональный семинар-совещание с участием представителей закамской зоны (ФОТО)

    Сегодня в Болгаре состоялся зональный семинар-совещание «О мерах по повышению деловой активности сельского населения и развитию малых форм хозяйствования», в котором приняли участие представители десяти муниципальных образований закамской зоны.

    Владимир КОРНИЛОВ

    Этот семинар собрал более трёхсот участников, среди которых – главы  муниципальных районов,  сельских поселений, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм, представители ассоциаций фермеров, районных потребительских обществ, сельхозкооперативов.  Им предстояло обсудить ряд вопросов, от которых во многом зависит повышение жизненного уровня тружеников села.

    Определённым опытом в плане развития малых форм хозяйствования поделились спасские предприниматели и фермеры, которые предложили для выставки свои лучшие достижения и образцы выпускаемой продукции. На площадке перед районным Домом культуры, например, можно было увидеть технику, изготовленную руками самих фермеров (снегоход, мини-трактор, грузовой автомобиль) для более  эффективного ведения хозяйства. Здесь же были представлены изделия из металла, применяемые в быту, на приусадебных участках, рыба – свежая, копчёная, полуфабрикаты. А в небольшом вольере важно разгуливал настоящий верблюд, который принадлежит одному из хозяйств туристического бизнеса. Многие с интересом останавливались также у клеток с кроликами, павлином, гусями, породистыми курами, а всё это в целом свидетельствовало о многообразии форм предпринимательской деятельности.

    Об этом же рассказывала и выставка, оформленная в фойе и спортивном зале Дома культуры, где было много образцов всякой выпечки, колбасных, кондитерских, хлебо-булочных изделий. Особый интерес у гостей вызвали, например, модели кораблей, которые изготовлены ребятами из объединения станции детского технического творчества «Регата», а также сувенирная продукция Болгарского музея-заповедника. Всё это также подтверждало, что кто хочет, тот всегда найдёт применение своим способностям и деловой активности. 

    А непосредственно семинар начался с заседаний «круглых столов»: участники распределились по трём секциям, где обсуждали вопросы об эффективных инструментах развития малых форм хозяйствования, подходах к повышению деловой активности сельского населения, социальном развитии села через специальные программы. В ходе этой работы каждая группа выработала ряд предложений, которые затем были высказаны на пленарном заседании.
    В его работе принимали участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ—министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, Председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин и другие официальные лица. 

    С приветственным словом к собравшимся обратился глава района Камиль Нугаев, осветив социально-экономическую обстановку в районе. А о работе отдельных представителей малого и среднего бизнеса как Спасского, так и других районов республики рассказал видеофильм.

    С основным докладом по вопросам развития малых форм хозяйствования на селе перед собравшимися выступил Марат Ахметов. Он дал общую оценку сельскохозяйственной отрасли республики, затронув как достижения, так и проблемы, отметил имеющиеся возможности для развития малых форм, таких как ЛПХ, мини-фермы, для создания стартовых условий ведения предпринимательства на селе. При этом подчёркивалось особое значение государственной поддержки  в повышении деловой активности населения. 

    – Сейчас на селе работает немало семей, которые передают своё дело собственным детям, последующим поколениям, – отметил он. – Сложились даже целые династии, и опыт работы в этом плане только наращивается и улучшается… 

    Затем выступили уполномоченные «круглых столов» со своими предложениями. Они касались, в частности, строительства жилья для молодых специалистов на селе, дорог, стабилизации закупочных цен на молоко, водоснабжения и многого другого, что сегодня волнует жителей села. Все предложения были приняты для дальнейшего рассмотрения на уровне правительства республики.

    Приятным моментом в работе семинара-совещания стало награждение победителей ежегодного республиканского конкурса среди сельских поселений. Он проводился по трём номинациям, в двух из которых отличились представители Спасского района.

    Так, глава Бураковского сельского поселения Рамиль Мингалиев признан победителем в номинации «Обеспечение прироста поголовья и сохранение высокой насыщенности скота». А Мунира Хайдарова из Гусихи вошла в число победителей номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». Им вручены дипломы и денежные сертификаты. Всего же по республике победителями признано 100 человек.

    Итоги семинара-совещания подвёл Фарид Мухаметшин, подчеркнув важное значение рассматриваемых вопросов и отметив, что большая роль в их решении принадлежит местному самоуправлению. 

    – Я хочу, что вы уезжали отсюда с большим пониманием важности этой проблемы, чтобы лучшие идеи вы могли применить в своей работе, – отметил он в завершение семинара, который был для всех участников полезным, насыщенным, плодотворным. 

    Все могли убедиться лично в том, что на спасской земле живёт очень творческий, талантливый народ.


     
     


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: