Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Хозяйство живёт своими заботами…

    У главы тукаевского крестьянского (фермерского) хозяйства Ильшата Габидуллина предстоящая зимовка скота особого беспокойства не вызывает. И это понятно: с площадей, занятых многолеткой, например, собрано достаточное количество сена. К тому же на полях созревают зерновые культуры.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Хотя и говорят что, весенний день год кормит, но и летом за сутки можно успеть сделать очень многое. В хозяйстве Габидуллина, например, стараются не терять ни одного погожего дня. К косовице трав здесь приступили в середине июня и в течение трёх недель сумели создать на зиму прочный запас качественного сена.
    -Чтобы травостой был хорошим, ещё с весны участок на 120 гектарах подкормили минеральными удобрениями и заборонили, - рассказывает фермер. - Затраченные средства полностью оправдали себя…
    Косовицей трав занимался на КСК-100 Ильгам Мифтахов. В коллективе он не новичок, хорошо знает технику, порученное дело привык выполнять качественно и в срок. Одним словом, на него всегда можно положиться. За день он укладывал валки более чем на 20 гектарах. Прессовал сено в рулоны Ильгам Мавлютов, погрузкой занимался Равиль Ахметов. А бесперебойную доставку обеспечивали на КамАЗах Нургаяз Хабибуллин и Хафиз Мухамметзянов.
    По словам главы хозяйства, были годы, когда каждый гектар давал по 4 тонны сена. Нынче этот показатель поменьше - 2,5, что тоже неплохо. Всего заготовлено более 300 тонн сена: 100 оставили для себя, около 10 тонн раздали рабочим в счёт заработной платы, часть обменяли на солярку, строительные материалы, остальное ушло на погашение долгов. Если учесть, что ещё с прошлого года осталось порядка 60 тонн сена, то нет сомнений в том, что зимовка для бурёнок будет сытной.
    Дойное стада в хозяйстве не такое уж и большое - 10 коров, есть ещё молодняк, бык-производитель. Каждый день заготовителям отправляют более100 килограммов молока. Все бы хорошо, но закупочные цены очень низкие - 7,5 рубля за литр. А ведь чтобы получить эти сто килограммов, требуется немало усилий и вложений…
    Это хорошо понимает, в частности, доярка Исламия Мифтахова, которая многие годы посвятила животноводству. Она никогда не жалуется на трудности, делает своё дело на совесть, за что и заслуживает в свой адрес немало добрых слов.
    Есть ещё на ферме 40 голов овец «куйбышевской» породы. Они неприхотливые, неплохо переносят зимние морозы. Двухлетняя овца даёт примерно 50-55 килограммов чистого мяса. Да ещё с выгодой для себя можно реализовать и шерсть, спрос на которую в последние годы заметно вырос.
    Но самая неотложная задача сегодняшнего дня - это уборка хлебов. Нынче в хозяйстве на 200 гектарах размещены озимые, рожь, яровая пшеница, овёс, ячмень. Всё, что выращено, нужно постараться убрать вовремя и без потерь. Ведь хозяйство этим и живёт, да и в рационе животных фураж занимает особое место. Но и здесь есть повод для беспокойства - это опять-таки низкие закупочные цены.
    - В 2001 году, когда покупал свой «УАЗ» за 158 тысяч рублей, за килограмм пшеницы давали 3 рубля, - говорит Ильшат Габидуллин. - Прошло столько лет, но цены на зерно остались такими же. А вот «УАЗ» заметно подорожал, он теперь стоит где-то 500 тысяч…
    Да, это заставляет о многом задуматься. И всё же, несмотря на трудности, коллектив с оптимизмом смотрит в будущее. На средства, вырученные от продажи сена, сейчас ремонтируется крыша животноводческой фермы, закупаются необходимые запасные части к сельхозмашинам, решаются другие проблемы. Вместе с сыном Ильназом, который скоро заканчивает политехнический колледж, Ильшат думает о расширении хозяйства. Что ж, задумка хорошая, и пусть она претворится в жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: