Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Если знать толк в крестьянском деле

    Рафаэль Минсабиров из Чэчэкле на собственном опыте убедился, что личное подворье на сегодняшний день для жителей села является едва ли не единственным и надёжным источником получения дохода. Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ. «НЖ». Установившая в последнее время дождливая погода вносит немало корректив в жизнь сельчан. Рачительные и дальновидные хозяева успели, конечно, подготовиться к...

    Рафаэль Минсабиров из Чэчэкле на собственном опыте убедился, что личное подворье на сегодняшний день для жителей села является едва ли не единственным и надёжным источником получения дохода.
    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Установившая в последнее время дождливая погода вносит немало корректив в жизнь сельчан. Рачительные и дальновидные хозяева успели, конечно, подготовиться к зиме ещё летом, но и осенью забот хватает. Надо, к примеру, как следует утеплить помещения, где содержится скотина, привести в порядок сады и огороды, прибраться во дворе. Одним словом, было бы желание, а дела найдутся всегда.
    - На селе не обходится без проблем хоть летом, хоть зимой, - говорит Рафаэль, - это только горожане по выходным могут спокойно выспаться, сходить к друг другу в гости, подольше посидеть перед телевизором. У меня лично нет такой возможности…
    Оно и понятно, ведь у Рафаэля сегодня на подворье восемь дойных коров и двенадцать голов молодняка крупного рогатого скота. Уход за таким стадом требует немалого труда и времени, а главное - терпения. Помещение, где содержится скотина, довольно-таки приличного размера, всё приходится делать вручную. Во всех делах помогает жена Гульчечек, которая и у животных приберётся, и корм раздаст. Вечером рядом с матерью всегда можно увидеть пятнадцатилетнюю Гулиню, которая, как и большинство деревенских детей, с малых лет приучена к крестьянскому труду. Она и в доме за порядком следит, и с пятилетним братом Амиром нянчится, и даже, когда родители бывают заняты неотложными делами, может приготовить вкусный обед. Кстати, и в школе она учится на одни пятёрки.
    Чтобы жить в достатке, не без оснований считает Рафаэль, сельчанину надо обязательно иметь на подворье живность. Чем больше поголовье, тем лучше. Мясо, молоко, сметана, творог - всё своё. Конечно, хлопотно, но зато семья всегда сыта.
    Особенно большая нагрузка приходится на лето, с началом сенокосной поры. Тут уже и не до сна, и не до отдыха. На своём МТЗ-80 Рафаэль нынче заготовил более двадцати тракторных тележек качественного сена, запасся в достатке и соломой. Кроме того, купил двадцать с лишним тонн зерна - ячменя, пшеницы, овса, для измельчения которого имеется современная дробилка. Так что, кормами на зиму животные обеспечены с лихвой.
    - Нас кормит и обеспечивает всем необходимым наше подворье, - говорит Рафаэль. - Дом, площадь которого составляет более ста квадратных метров, построили в основном на средства, вырученные от реализации продукции животноводства. Правда, деньгами помогли и родители, но все же основная нагрузка легла на наши плечи…
    В прошлом году семья Минсабировых реализовала двадцать с лишним тонн молока и несколько голов молодняка крупного рогатого скота, пополнив тем самым семейный бюджет более чем на 350 тысяч рублей. Нынче тоже ожидают получить неплохую прибыль. Каждый день продают заготовителям по 80 килограммов молока, охотно покупают у Минсабировых масло домашнего приготовления соседи и знакомые. Ближе к ноябрю будут колоть гусей - их более двадцати голов. Часть мяса пойдёт на продажу, а это тоже живые деньги.
    … Рабочий день этой семьи, как и большинства на селе, начинается очень рано. Управившись с делами на своей ферме, накормив домашних, Гульчечек спешит в частный магазин, где она работает продавщицей. А Рафаэль трудится на пилораме. Слов нет, нелегко им приходится, но они никогда не жалуются на трудности. Ведь эти люди крестьянской закалки стараются для себя, для своих детей. А такой труд всегда приносит чувство глубокого удовлетворения.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: