Приготовим по-быстрому
Капуста маринованная С ягодами. На 2 килограмма капусты потребуется 1,5 килограмма моркови, по 1 стакану клюквы и винограда, 3 яблока. Для заливки на 1 литр воды нужно по 1 стакану растительного масла и сахарного песка, 2 столовых ложки соли, головка чеснока средних размеров и неполный стакан столового уксуса. Капусту нашинковать,...
Капуста маринованная
С ягодами. На 2 килограмма капусты потребуется 1,5 килограмма моркови, по 1 стакану клюквы и винограда, 3 яблока. Для заливки на 1 литр воды нужно по 1 стакану растительного масла и сахарного песка, 2 столовых ложки соли, головка чеснока средних размеров и неполный стакан столового уксуса. Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, яблоки нарезать тонкими дольками, клюкву и виноград освободить от веточек, промыть холодной водой, дать обсохнуть. В банку плотно уложить все ингредиенты слоями. Довести до кипения заливку (чеснок почистить и измельчить) и залить ею подготовленную капусту. Придавить гнётом и оставить в теплом месте. Через 2 дня капуста готова, можно убирать в прохладное место.
Со свёклой. На 2 килограмма капусты потребуется 1 свёкла средних размеров, 2 морковки, 2-3 зубчика чеснока. Для заливки 1 стакан воды, по половине стакана сахара, растительного масла и столового уксуса, 1 столовая ложка соли. Капусту нашинковать крупнее обычного, свёклу и морковь измельчить на мелкой тёрке, чеснок порезать. Все овощи перемешать.
Приготовить заливку; кипятить, пока не растворится сахар. Залить подготовленную капусту и оставить на несколько часов в тёплом месте. Через 4-5 часов она уже готова к подаче на стол. Хранится в холодильнике несколько дней.
По этому рецепту вполне можно мариновать капусту и без свёклы, только тогда стоит увеличить количество морковки и шинковать капусту не крупно, а как обычно - мелкой стружкой. Оставлять выстаиваться можно и дольше - некоторые хозяйки оставляют на ночь, капуста получается с более выраженным вкусом.
Капуста солёная
С укропом. На 1 килограмм капусты потребуются 2-3 морковки, зелень укропа, соль по вкусу. Нашинкованную капусту, тёртую морковь и нарезанную зелень измельчить, добавить соль по вкусу. Залить 4 стаканами холодной воды и оставить на 2 дня в тёплом месте.
С мёдом. На 3 килограмма капусты потребуются 2 морковки. Для рассола на литр холодной кипячёной воды столовая ложка соли и столовая ложка мёда. Капусту нашинковать, морковку натереть, всё перемешать. Капусту уложить в банку, плотно утрамбовать и залить рассолом. Оставить на 2 суток при комнатной температуре.
С овощами. К капусте и морковке добавить сладкий перец и помидоры (сочетание произвольное). Потребуются также зелень петрушки и укропа, чеснок и горький перец стручком (целый или часть - зависит от ваших вкусов). Капусту крупно порезать, залить кипятком, дать постоять 5 минут, слить. Помидоры нарезать кружочками, перец соломкой, чеснок измельчить. Уложить слоями, пересыпая зеленью. Залить рассолом (на литр воды 2 столовых ложки соли, довести до кипения, остудить).
Сверху положить гнёт и оставить на 3 дня.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев